鶏ガラ&豚骨スープで、らーめん作りに目覚め、味噌にもチャレンジ。
最初、味噌をそのまま入れたのだが、何だかただの味噌汁のようになって大失敗!
ネットで調べると、にんにくと生姜を擦りおろしてごま油で炒めるものと知った。炒めると香ばしい、味噌ラーメンの香りが!簡単なのにお店と変わらない味!

ラーメンの中で、味噌は元々一番体にいいイメージだったけど、自分で作ってみて、それを実感。
気を良くして、次はこれまた体によさげな坦々麺を無性に作りたくなってしまった!
まずはタイで初めて胡麻を買って、芝麻醤作り。すり鉢なんて売ってそうもないし、399Bと安かったし、取りあえずそのためだけにミルミキサーを購入!

胡麻をフライパンで乾煎りしてからミルにかける。途中で回らなくなったので、左のごま油を加えて回すだけ・・・超簡単!

坦々麺は冷やしにも合うし、芝麻醤は味噌らーめんに混ぜても美味しいし、アレンジがききそう!
麺も色々試しているが、このタイ式中華麺のセンベーン、一食わずかたったの6B!

35Bの屋台の6倍強の日本のらーめんは基より、申し訳ないほど安い屋台よりも、自分で作ったほうが安くて体にいいいと悟った。お店でらーめんを食べる機会がぐっと減りそう・・・いや、サヨナラ屋台、サヨナラらーめん屋さん☆
最初、味噌をそのまま入れたのだが、何だかただの味噌汁のようになって大失敗!
ネットで調べると、にんにくと生姜を擦りおろしてごま油で炒めるものと知った。炒めると香ばしい、味噌ラーメンの香りが!簡単なのにお店と変わらない味!

ラーメンの中で、味噌は元々一番体にいいイメージだったけど、自分で作ってみて、それを実感。
気を良くして、次はこれまた体によさげな坦々麺を無性に作りたくなってしまった!
まずはタイで初めて胡麻を買って、芝麻醤作り。すり鉢なんて売ってそうもないし、399Bと安かったし、取りあえずそのためだけにミルミキサーを購入!

胡麻をフライパンで乾煎りしてからミルにかける。途中で回らなくなったので、左のごま油を加えて回すだけ・・・超簡単!

坦々麺は冷やしにも合うし、芝麻醤は味噌らーめんに混ぜても美味しいし、アレンジがききそう!
麺も色々試しているが、このタイ式中華麺のセンベーン、一食わずかたったの6B!

35Bの屋台の6倍強の日本のらーめんは基より、申し訳ないほど安い屋台よりも、自分で作ったほうが安くて体にいいいと悟った。お店でらーめんを食べる機会がぐっと減りそう・・・いや、サヨナラ屋台、サヨナラらーめん屋さん☆