カレー用に、いつもの鶏肉でなく、スペアリブでも買おうかなと思ったら、FUJIスーパーで鶏ガラと豚骨が売っていた!
この出汁でカレーを作ったら、より美味しいに違いない!
包丁で皮や脂身を切り捨てながら、過食部である肉はこそげて炒めて、カレー用肉に。
骨際の肉が柔らかくて旨いのは言うまでもなく、ひと手間かける価値あり!
そして弱火で煮込む。アクを取りながら煮込んで、冷まして鍋のまま冷蔵庫へ。
一番フォンは特に脂っこいが、脂は冷えると白く分離するので取り除きやすい。
手間や時間はかかるけど、楽しく、白濁したフォンの完成!空瓶に入れて、残りはジップロックで冷凍。
ところで部屋中らーめん屋の匂いが充満!もしやこれは・・・と思い、3番フォンに試しに醤油を入れてみたら、、、まさに、まんま豚骨醤油!
カレーのために作ったけど、思いがけずらーめんスープも作れるようになっちゃうなんて!
思えばパッキーマオにハマったことで、人生初カレー作りに目覚め、今度はらーめん!料理ってホント面白いし楽しい☆彡