クセの強い野菜を持て余し気味になり、カレーを思いついた。しかしカレーは嫌いじゃないけど昔から年2度ほどでいい存在で、タイカレーはいまだ好きじゃない。
日本の固形ルウは、タイで買うと500円と倍以上、しかも実は化学調味料&脂の塊り!
なのでカレー粉から炒めて、肉は出汁も出る手羽や、パクチー、バジル、にんにく、唐辛子、生胡椒、バイマックルー、ナンプラーなどを適当にぶち込んで、、タイならではのカレーは超スパイシーでヘルシーで美味!
タイにいるからこそ、人生初カレー作りにハマリ中!
一つしかないフライパンをカレー粉が焦げないようテフロンのに買い替え、一つしかない鍋も、カレーに付きっきりになるので追加。
鍋敷き、炒め用ターナー、よそう用しゃもじ、味見用スプーン、そして本来ソムタム作り用、にんにくや唐辛子を潰す臼、全てタイならではの木製でかわいい!
時間はかかるけど、超簡単、もう楽しくてしかたなく止まらない!日々インド人級カレー主食生活!
鍋のキャパシティは4-5皿分だけど、1日で食べ切ってしまったことも・・・つい食べ過ぎてしまうのが難点だけど、これからも研究するどー!
日本の固形ルウは、タイで買うと500円と倍以上、しかも実は化学調味料&脂の塊り!
なのでカレー粉から炒めて、肉は出汁も出る手羽や、パクチー、バジル、にんにく、唐辛子、生胡椒、バイマックルー、ナンプラーなどを適当にぶち込んで、、タイならではのカレーは超スパイシーでヘルシーで美味!
タイにいるからこそ、人生初カレー作りにハマリ中!
一つしかないフライパンをカレー粉が焦げないようテフロンのに買い替え、一つしかない鍋も、カレーに付きっきりになるので追加。
鍋敷き、炒め用ターナー、よそう用しゃもじ、味見用スプーン、そして本来ソムタム作り用、にんにくや唐辛子を潰す臼、全てタイならではの木製でかわいい!
時間はかかるけど、超簡単、もう楽しくてしかたなく止まらない!日々インド人級カレー主食生活!
鍋のキャパシティは4-5皿分だけど、1日で食べ切ってしまったことも・・・つい食べ過ぎてしまうのが難点だけど、これからも研究するどー!