塩麹が流行ったのって、2年位前だろうか?そんな類のものは好きですぐ飛びつきそうな自分なのに、何故か買ったり、作った記憶が全くない。。

でも、タイのフリーペーパー、DACOで、青パパイヤの塩麹の漬物のレシピを見て、飛びついた!

ソムタムにハマって、家で作ろうと思って挫折したけど、漬物だったら簡単だ。

タイのスーパーでも手に入る、塩麹と青パパイヤ、丸1本で20B(60円)
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皮をむいて、眠っていて道具、ミスターソムタムで千切り、半分は和風ソムタムに。でもあまりに寂しいので、いつも冷蔵庫にある黒オリーブを。

半分は短冊切りにして、輪切り唐辛子を加えて、ジップロックで漬物に!
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パパイヤは酵素が入ってて、ヘルシーなダイエット食、塩麹も美肌にいいとかなんとかかんとか。

大根よりも固くてパリパリした食感が美味しくて、飽きない。一晩でパパイヤ半分はペロリといける!

でもこれだけじゃなあと思ってたら、魚にも使えると知って、鮭に塗りぬり!鮭はそのままでも美味しいけど、より味わい深くなる!
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さらに友人がFBで、豆腐を漬けていて、さっそく真似!
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豆腐の半分は、塩麹の空いた瓶に入れて熟成を待つ。チーズのような味わいになるんだとか!
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遅れて、しかもタイでやってきた、MY塩麹ブーム、しばし続きそう・・・☆