代官山「ITALY〈イータリー〉」にて、ソアーヴェ ワイン ウィークのオープニングパーティへ。
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ワインの生産者の方も揃われて、出席者の半分はイタリア人の方。
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自分は白ならバカの一つ覚えのシャルドネ党だったが、ソアーヴェのみ8種類も飲み比べできるというレアなワイン会!
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ソアーヴェの主な産地では日本食が大流行で、和食にも合うらしく、ヴェローナだけで17軒も和食店があるそう☆
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スターターは、レーズンや松の実、玉葱の鰯のマリネ
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前菜は、ソフトシェルクラブのフリット。付け合せの、“カステルフランコ”というチューリップのようにキレイな葉野菜は、多分初めて!日本に輸入されることは少なく、主にNYへ輸出されているという、とチコリやトレビスの仲間だそう!
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 プリモは、パスタではなく、甲烏賊のイカ墨のリゾット
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普通ならパスタのところ、あえてお米にされたのでしょうか!?パスタも食べたかったが美味しかった!

メインは、うさぎのもも肉のグリル!付け合せは、八列とうもろこしのポレンタ。八列とうもろこしの原型見たかったな・・・
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ウサギなんて久しぶり・・・。これも、ジビエの時期とはいえ、レアなチョイス!あの愛くるしい姿を想像すると心苦しいけど、鶏肉に似て、よりしっかりした濃厚な味わい!

ドルチェも、サッビオーザというカップケーキ風、あまり馴染みのないもの!マスカルポーネチーズのチーズクリームが美味!
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〆には、モカでマイルドなコーヒーと、フレンチでいうプティフル、イタリアンではこれまた珍しい小菓子まで。
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さて、ソアーヴェ ワインの感想・・・流石に全8種類は飲めなかったが、5種類は飲んだ!やや甘口のものから始まり、軽いもの、オーガニックのもの、重厚なもの、それぞれにやはり個性的で、総じて飲みやすく、一人で1本分は空けちゃったかも!