週末、上原に住んでいる友人のBさんから、お野菜をこんなにたくさんいただいた・・・
003

震災以降、食の安全が気になって、岐阜の農家さんの定期宅配便を始めたといい、そのおすそわけという!

とても嬉しいけど、実家から送られてきた、じゃが芋、玉ねぎ、南瓜もまだ2/3はあるし、美味しく食べきれるかしら・・〈^ ^;〉

特に冬瓜は料理したことなくて、どう食べたら美味しいんだろう・・?とFacebookにUPしたら、沖縄でレストランをやっているEさんから、

基本は煮物、スープでしょうけど、角切りにして8分くらい茹でて冷ましてちょい甘めのマリネにして冷蔵庫いれておくと意外にうまいんですよー。こっち〈沖縄〉では横半分に切ってタネくりぬいて身は皮を残して切り刻んで残った皮の中に身と刺身とネギ入れて醤油とか調味料でぐっちゃぐちゃにしてオジィ達が食べてたりします。」とレスが!

後者も気になるが、作ったことないけど、おすすめされたマリネにしようと思ってクックパッドで検索したら、白ワインビネガー、砂糖、マスタードが必要だったが、オリーブオイルと塩胡椒以外は、全てない!

 買い揃えたら出費だし、何より困るのは、その後使いきれないこと・・・と思いつつ、小田急OXで白ワインビネガーをチェックしたら・・・そのすぐ横に、あった!

“マリネの素”なるオールインワン・ソリューションなものが~!!260円だし、買ってみた!
004
 煮て、ジップロックに10分漬け込むだけと、簡単なのに・・・003
 家にあったローズマリーも散らしてみましたが、うん!なかなかうまし!
006
 で、翌日すぐ、実家からの玉ねぎも消費できる、スモークサーモンのマリネも作った!
013
玉ねぎをスライスして、水にさらして、これも同様に漬け込むだけ・・・うまい!

 “・・・の素”ってものは、ホントはあまり買いたくないし、美味しくないとか、飽きたりで、使い切れないことも多い。

しかもお酢系ってあまり好きじゃなかったけど、このマリネの素はイケる!ノンオイルでさっぱりしててヘルシー、これなら使いきれそう!買ってよかった♥

 さて、さっきの写真を撮ってたら、みゅうが・・・単に匂いを嗅ぎにきたのか、出たがりなのか、最近後者ではないかと思う今日この頃・・・!? ^^
005