この2~3日、タジン鍋で野菜ばかり食べていたら、その反動だと思うが、滅多に欲しない肉が食べたくなった!

で、タジン鍋用に買って残っているハーブも使って何かしようと思って、ハンバーグに決定!

ハンバーグは外食で定食だとか滅多に食べないが、ハンバーガーなら手軽なこともあり、たまに食べる。でもどこも肝心のパティがまずい!しかし、恵比寿の「エルダー」で食べたハーブたっぷりの手作りハンバーグは美味しかったことを思い出し!

 しかし、昔はよく作ったが、ハンバーグなんて手間のかかりそうなものを作るの、いったい何年振りだろう・・・?
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 揚げ物しないため、パン粉は普段使わないので省略!挽肉は150gの小さいパックにしたため、卵も省略!フレッシュのディル、バジル、ローズマリーをどっさり入れて、ハーブィハンバーグ!・・つけあわせは、野菜と&ナンコツ♥
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アレ?ハンバーグって意外に簡単だったんだ・・?しかも色々省略して超テキトーなわりに、ハーブが効いてて美味!

 ・・こうなると、ハマリ性な自分、ちゃんと作ったらもっと美味しいだろうと、断然やる気が出て、1Day2の2ラウンド!

食パンを買ってきて生パン粉から作り、卵も入れ、
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玉ねぎはあめ色に炒めたものと、すりおろしたもの両方加える。すりおろしを入れると、ふっくら仕上がるのが、隠し技!
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 冷蔵庫のレバーパテ、オリーブ、雪わさび、チーズ・・・何でもかんでもいれてしまう。これでハーブも全部使い切り!
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  やはりパン粉や卵などを入れたので、1回目のよりふっくらジューシーに美味しく仕上がった!冷凍もできるし、タジン鍋のメインとしても合うだろう!普通のハンバーグは好きじゃないけど、ハーブ・ハンバーグはMYレパートリーに追加!!
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