毎年この季節、実家から野菜が送られてくる。
家は農家ではないし、北海道の野菜なんて、こっちでももちろん買えるのに、段ボールいっぱいに、、、
じゃがいもは特に嫌いではないが、田舎くさい味というか、たんぱくな味というか、ほこほこした食感も含め、そんなに好きじゃない・・・
で、日持ちもするゆえに放置して、そのまま芽が出て捨ててしまうこともこれまで多々あった・・・
しかし。そんなんじゃ、イカン!イカン!ちゃんとおいしくいただかねば・・・
でも、コロッケなどの揚物は大変なんで、家では絶対せず買う主義!カレーだと一人もんには多いし、ポテトサラダや肉じゃがも、手間がかかるわりに、たくさんは食べれず、余してしまう・・・
で、昨夜はとりあえず、もっとも簡単なやつを。。バターで焼いて、冷蔵庫にあった塩辛と、練りうにをのせただけ!
次に思いついたのは、スペインのオムレツ、トルティージャ!
これなら、玉ねぎとピーマンも一緒に消費できて、一石二鳥!
玉ねぎをみじん切り、じゃがいもは千切りにして炒め、途中でピーマンを追加!海老とホタテもあったのでついでに入れる!
小分けして冷凍してある自家製ジェノベーゼに、ナンプラーと醤油、唐辛子で味付けして、味見してみたら・・・!!
大好物のパッキーマオのような味になり、何もトルティージャにしなくても、このままで、うまい!!!
名前をつけるなら・・・
「じゃがいもと玉ねぎのタイ風バジル炒め」かしら・・・
こーれーは、ビールにもあうし、うちの定番にしよう♪
しかし、せっかくなので、一部をよっこして、小さいフライパンでトルティージャも。
さっきのを卵でとじただけだから、こっちも簡単!焼き色がつきすぎちゃったけど、これも成功!美味しくできた♥
ほこほこした食感が嫌い・・・ならば、歯ごたえを残したまましゃっきりと、炒めればよかったのね・・・!
次は、アンチョビや、ローズマリーでもやってみよう。。
これで、今季はじゃがいもを腐らせずにすみそうにゃ~!!
家は農家ではないし、北海道の野菜なんて、こっちでももちろん買えるのに、段ボールいっぱいに、、、
じゃがいもは特に嫌いではないが、田舎くさい味というか、たんぱくな味というか、ほこほこした食感も含め、そんなに好きじゃない・・・
で、日持ちもするゆえに放置して、そのまま芽が出て捨ててしまうこともこれまで多々あった・・・
しかし。そんなんじゃ、イカン!イカン!ちゃんとおいしくいただかねば・・・
でも、コロッケなどの揚物は大変なんで、家では絶対せず買う主義!カレーだと一人もんには多いし、ポテトサラダや肉じゃがも、手間がかかるわりに、たくさんは食べれず、余してしまう・・・
で、昨夜はとりあえず、もっとも簡単なやつを。。バターで焼いて、冷蔵庫にあった塩辛と、練りうにをのせただけ!
次に思いついたのは、スペインのオムレツ、トルティージャ!
これなら、玉ねぎとピーマンも一緒に消費できて、一石二鳥!
玉ねぎをみじん切り、じゃがいもは千切りにして炒め、途中でピーマンを追加!海老とホタテもあったのでついでに入れる!
小分けして冷凍してある自家製ジェノベーゼに、ナンプラーと醤油、唐辛子で味付けして、味見してみたら・・・!!
大好物のパッキーマオのような味になり、何もトルティージャにしなくても、このままで、うまい!!!
名前をつけるなら・・・
「じゃがいもと玉ねぎのタイ風バジル炒め」かしら・・・
こーれーは、ビールにもあうし、うちの定番にしよう♪
しかし、せっかくなので、一部をよっこして、小さいフライパンでトルティージャも。
さっきのを卵でとじただけだから、こっちも簡単!焼き色がつきすぎちゃったけど、これも成功!美味しくできた♥
ほこほこした食感が嫌い・・・ならば、歯ごたえを残したまましゃっきりと、炒めればよかったのね・・・!
次は、アンチョビや、ローズマリーでもやってみよう。。
これで、今季はじゃがいもを腐らせずにすみそうにゃ~!!