昼「麺屋なる家」で痛い思いをして、夜、口直しに「麺屋九秀」というその店の手前にあった店へ入る。
直球とんこつ(650円)とアゴ節とんこつ(700円)があって、おすすめぽかった後者を。
卓上には赤くない生姜(右)が置かれていて、これは珍しい。
ほどなくして着丼。
葱ともやしがたっぷり!やっぱラーメンには葱・モヤシよね。
オーダーが入ってからバーナーで炙ったチャーシューもこんがりしてて美味しそう!
丼も、麺もアツアツで美味しい。スープは脂っこくないのはよかったが、アゴ節とは魚粉のことで、自分には魚臭と魚粉の味が強すぎて・・・自分は魚大好きなのに、魚粉はなぜか苦手だから、次は普通の直球のほうにしてみよう。
麺は極細の120gだが、替え玉あるし、夜、飲んだ後にはちょうどいい。
メニューを見てて、超気になったのが“ラ―ドご飯”(200円) 怖いモノ聞きたさで「・・・一体どんなものですか?」と聞くと、「ラードと醤油で、バターごはんのようなものです」と。
バターご飯なら道産子ゆえ子供のの頃から慣れ親しんで好きだけど、同じ動物性脂肪とはいえ、ラードだとイメージ悪いなあ~。
直球とんこつ(650円)とアゴ節とんこつ(700円)があって、おすすめぽかった後者を。
卓上には赤くない生姜(右)が置かれていて、これは珍しい。
ほどなくして着丼。
葱ともやしがたっぷり!やっぱラーメンには葱・モヤシよね。
オーダーが入ってからバーナーで炙ったチャーシューもこんがりしてて美味しそう!
丼も、麺もアツアツで美味しい。スープは脂っこくないのはよかったが、アゴ節とは魚粉のことで、自分には魚臭と魚粉の味が強すぎて・・・自分は魚大好きなのに、魚粉はなぜか苦手だから、次は普通の直球のほうにしてみよう。
麺は極細の120gだが、替え玉あるし、夜、飲んだ後にはちょうどいい。
メニューを見てて、超気になったのが“ラ―ドご飯”(200円) 怖いモノ聞きたさで「・・・一体どんなものですか?」と聞くと、「ラードと醤油で、バターごはんのようなものです」と。
バターご飯なら道産子ゆえ子供のの頃から慣れ親しんで好きだけど、同じ動物性脂肪とはいえ、ラードだとイメージ悪いなあ~。