土日は二郎を開拓する予定が、梅雨入りと金曜の夕方食べたガッツの野菜マシマシの後遺症によって、延期することに。。

幡ヶ谷で行ったことのないラーメンに行こうと検索し、今月OPENの新店「麺処なる家」へ。
ここはあっさり醤油ラーメン1種しかなく、自分はそれは全く好きでないのに、前述の後遺症にてたまにはあっさりを欲した。
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店内には先客の男性が1名。

事前に知ってたが、基本の「なる家醤油ラーメン」が800円とお高い!醤油って、普通は安いのにねえ。
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とはいえ私は醤油には海苔が好きなタチなので「風味豊かな海苔ラーメン」(900円)を。

「油少なめで」と食券を渡したら、「味が変わっちゃいますがいいですか?」といわれ、
「何油ですか?」と聞くと「香味油です」とのことで、じゃあ普通でいいです・・と引き下がった。

ここは餃子(3個300円、高い!)もあるからだろう、卓調にはお酢やラー油も置いてある。 

そして、確認しないとそれと解らないような、色、味の薄いセルフの麦茶も置いてあります。
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あと、箸が高級そうな天然木のお箸。割りばしご希望の方は申し出てくださいと書いてありました。

ラーメンの提供時間は超早い。

具は、穂先メンマ、ほうれん草、チャーシュー、海苔。
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海苔は、標準で1枚、トッピングが5枚100円だったから計6枚になるハズが、5枚だった。。。

黒光りし、パリッとしたせっかくの上質な海苔は、半分スープに浸かって油をたっぷり吸ってしまっている。
ヘルシーなハズの海苔が逆効果。(これがイヤで、油少なめがよかったのにな~)

麺は、よく中華麺に使われるような細麺で140g。HPによればPBだそうです。ジロリアンな自分にはとても、物足りない~。
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無化調のスープは、、やたらと甘い。こんなにも甘いラーメンは初めてだ。「砂糖入ってますよね?」と聞けば、やはりそうだった。。。

味、麺、スープ、量、価格。自分にとっては、どれをとっても不満足極まりない。

ラーメン激戦区、価格帯安めの幡ヶ谷、駅からも遠いこの場所で、このお店は大丈夫かな?と心配になりますね~。