本日は真冬のような寒さと雪まじりの暴風雨!四ツ谷三丁目に所要があった昼すぎ、蓄えの脂肪も役には立たず、暖を取ろうと新宿御苑近くの「俺たち越後や!」へ。新潟越後だけに、雪見ラーメン♪
新潟4大ラーメンの進化系という詠い文句で1月25日オープン。気になっていた20禁「純米酒味噌ラーメン」(880円)とはいかに・・・?
越後湯沢には4~5回行ったことがあるが、“新潟ラーメン”って聞いたことも食べたこともない。でも酒って、調味料にも使うのだから、美味しくないハズはないだろう。
太めの麺。脂身側を炙って焦げ目をつけた厚めのチャーシューが2枚と特徴があり、豪華。
お酒と酒粕入り。酒粕が入っているのは肉眼で見えるが、20禁というほど酒の味は感じなかったのは惜しいが美味しかった。
さて、卓上には一味があって、あったまろうとドバドバ。珍しくカレー粉がある。「カレー粉は何味用に合うんですか?」と店員さんに聞くと、「味噌用です。カレーラーメン風になります。(後者は、言われなくてもわかるよ・・)」
そのままで美味しいので、味が混ざらないようレンゲ上でカレー粉をかけて食べたら、まんまとむせた。
食後、接客のカワイイ女の子が、会計する男性サラリーマンに、「雪になっちゃいましたね~。午後も頑張ってください!」と一声添えていたのが耳に入った。
私には、なんて言ってくれるんだろう?とちょっと期待したら・・・
越後屋 「お代官様、お代は880両になります」
私 「なぬっ? 越後や、お前もなかなか悪よのう・・・」
特には何も言ってくれなかったので、上記はもちろん妄想です。。
ところで、このお店を知ったのは東京ウォーカーに載っていたからで。
雨やまぬ帰り道、AMEMIYAの「東京ウォーカーに載りました」が脳内リフレイン。
でも季節外れですが、「冷やし中華始めました」のほうが好きです。
新潟4大ラーメンの進化系という詠い文句で1月25日オープン。気になっていた20禁「純米酒味噌ラーメン」(880円)とはいかに・・・?
越後湯沢には4~5回行ったことがあるが、“新潟ラーメン”って聞いたことも食べたこともない。でも酒って、調味料にも使うのだから、美味しくないハズはないだろう。
太めの麺。脂身側を炙って焦げ目をつけた厚めのチャーシューが2枚と特徴があり、豪華。
お酒と酒粕入り。酒粕が入っているのは肉眼で見えるが、20禁というほど酒の味は感じなかったのは惜しいが美味しかった。
さて、卓上には一味があって、あったまろうとドバドバ。珍しくカレー粉がある。「カレー粉は何味用に合うんですか?」と店員さんに聞くと、「味噌用です。カレーラーメン風になります。(後者は、言われなくてもわかるよ・・)」
そのままで美味しいので、味が混ざらないようレンゲ上でカレー粉をかけて食べたら、まんまとむせた。
食後、接客のカワイイ女の子が、会計する男性サラリーマンに、「雪になっちゃいましたね~。午後も頑張ってください!」と一声添えていたのが耳に入った。
私には、なんて言ってくれるんだろう?とちょっと期待したら・・・
越後屋 「お代官様、お代は880両になります」
私 「なぬっ? 越後や、お前もなかなか悪よのう・・・」
特には何も言ってくれなかったので、上記はもちろん妄想です。。
ところで、このお店を知ったのは東京ウォーカーに載っていたからで。
雨やまぬ帰り道、AMEMIYAの「東京ウォーカーに載りました」が脳内リフレイン。
でも季節外れですが、「冷やし中華始めました」のほうが好きです。