1月23日OPENのトルコ料理「SARAI(サライ)」赤坂店へ!
004 020
トルコ料理って、中華とフレンチに並ぶ「世界三大料理」の一つなのだが、ちゃんと答えられない、食べたこともないって人も多いのではないかしら。。かくゆう自分もケバブと伸び~るアイスしか知らず。。(恥)

ってことで、初のトルコ料理ランチ!店内は個室もあり、トルコの工芸品なども飾られ、オリエンタルな空間☆
016 017
「ケバブ」「トルコ風ハンバーグ」「日替わり」の3種からメインが選べ、Aさんはケバブ、私は日替わりを!
006 005
サラダと、まずこのスープに驚き!野菜のポタージュのようだが、胡椒などスパイスの効かせ方が、初めてのフシギ系美味!野菜他、それとわからないほど粗く潰したごはんも入ってて独特のとろみも◎

Aさんのケバブ。羊と鶏の2種類でたっぷり!トルコのピラフ(バターライス)も載っていて、こんがりサクッ&モチっの、ピタパンに入れて食す。これもやはり、トルキッシュな異国の味わい。美味しい~(o^~^o)
008 010
日替わりは、トルコ風ではなんというか解らないが、トマトシチューに似た野菜の煮込み。トルコの家庭料理だそうで、ほっとする優しい味わい!食後には紅茶のチャイも付いて、850円は安い~!
011 007
ディナーメニューも見せてもらったら、目のような形のビデという名のピザが。ピザってイタリアのイメージなのだが、トルコ生まれなんだそう!因みにハンバーグもヨーグルトも、実はトルコが発祥なのだとか!

野菜やヨーグルトを使ったヘルシーなディップ料理とか、珍しいもの、美味しそうなものが色々あって奥深そう~

流石は世界三大料理・美食の国・・・!これまできっかけがなかったが、トルコ料理のトリコになるかも・・・!?