乃木坂、国立新美術館そばに、10月27日オープンの和食の「さ行」〈さこう〉へ。
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以前取材させてもらった渋谷で長いSという和食店の料理長佐藤氏が、やはりお料理人のお兄様とご一緒に独立!!

ランチはタジン鍋を使った山形牛の角煮やお魚系など5種類。実は営業時間外に行ったので、何個か終わっていたメニューもあったが「もどり鰹丼」(900円)を。

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鰹だけでなく、旬の走りのブリも入っていて、新鮮で脂ものったいいお魚で、ヅケの味付けも美味しい~!!

と思ったら、ヅケはフツウはみりんを使うが、代わりに卵黄でテリやコクを出してるとのこと。なるほど~!! お味噌汁も4種の味噌をブレンドというこだわりぶり。
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実は丼だけでなく、小箱にオカズ付き!!笹に包まれたお新香の一口寿司まで。グラスに入っているものは、超濃厚な手作りのふじ林檎のジュース。

明日からなんと山形牛のローストビーフ丼!(温玉載せ)もランチで開始するそう~(900円)

山形出身なので、産直でA4のいい和牛を安く仕入れられるのでこの価格で提供できるというが、かなりお値打ち☆

夜も、すっぽんの唐揚げ、お兄様が打つ手打ちの蕎麦、デザートだけで4種など、とっても品数も多く手の込んだコースが6,800円~。おススメです☆

【住 所】 港区六本木7-6-6 1F
【電 話】 03-3478-5141
【定休日】 不定休
【営業時間】 昼11:30~14:30(L.O.)
夜17:30~