代々木公園の北海道フェアも本日最終日。秋に入って雨が多かったのに、3日連続秋晴れでよかったな~。
流石に、初日の金曜日の2倍以上の人手で賑わう中、まずは室蘭焼鳥の鶉殻ごとの串を目指すも・・・「配送業者の関係で、、、」と、なかった・・・〈ガビ~ン!!〉室蘭焼鳥は、一昨日訪れた時は2本で300円だったが、今日は200円になっていた。タレ味の豚串は、そのままでも美味しかったが、さらにカラシを付けて食べると言うのは、やはり室蘭市特有の文化なのだろう。
次に訪れたのは、B級グルメで人気の富良野オムカレー。6年前まで隣町に住んでいたが、当時はその存在など聞いたこともなかったが・・・
こっちも、そもそもお試しプライス・580円と書いてあったが、更に500円でいいという。。
甘口のカレーに、半熟でとろとろのオムレツのせ。なぜ富良野でオムカレーか?、といった背景はわからないし、富良野っぽさを感じたわけでもないが、カレーには、生玉子でも茹で卵でも、目玉焼きでもなく、オムレツが一番合うなあ。。という印象。
しかし、デフレの波は、こんな年に一度の大人気イベントにまで・・・と思うと、ちょっともの哀しくなりました。。。
流石に、初日の金曜日の2倍以上の人手で賑わう中、まずは室蘭焼鳥の鶉殻ごとの串を目指すも・・・「配送業者の関係で、、、」と、なかった・・・〈ガビ~ン!!〉室蘭焼鳥は、一昨日訪れた時は2本で300円だったが、今日は200円になっていた。タレ味の豚串は、そのままでも美味しかったが、さらにカラシを付けて食べると言うのは、やはり室蘭市特有の文化なのだろう。
次に訪れたのは、B級グルメで人気の富良野オムカレー。6年前まで隣町に住んでいたが、当時はその存在など聞いたこともなかったが・・・
こっちも、そもそもお試しプライス・580円と書いてあったが、更に500円でいいという。。
甘口のカレーに、半熟でとろとろのオムレツのせ。なぜ富良野でオムカレーか?、といった背景はわからないし、富良野っぽさを感じたわけでもないが、カレーには、生玉子でも茹で卵でも、目玉焼きでもなく、オムレツが一番合うなあ。。という印象。
しかし、デフレの波は、こんな年に一度の大人気イベントにまで・・・と思うと、ちょっともの哀しくなりました。。。