西麻布に一昨日8月30日プレオープン、シチリア料理トラットリア リッチョ ディ マーレ」へ。
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バスク料理のTXOKOさんの跡地。現在は¥4,000のコースのみだが、11日まで、オープニングフェアでなんとハウスワインが飲み放題~!!
シチリア出身のモデルで、食通でワインまで作られてるジャンフランコ・シモーネ氏とのコラボで、日本人向けにアレンジされていない、シンプル×リッチな“シチリアの思い出の味”がコンセプトというから、超・わくわく~♪

イタリア人が大窯で焼くイタリア小麦のルスティコ〈パン〉とアミューズは、左からリコッタチーズトマトジャムのリュエット、鶏のレバーペースト、オリーブオイル。ワインはALLシチリア産。
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このコースは、タパスが全10皿も出てくるというのが最大の特徴!! まずは冷前菜5種から。
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左上からういきょうの白ワイン煮、甘エビのマリネ、中段、珍しいマグロの生ハム、下段カポナータ、イワシのマリネ。
真ん中だけ冷・モッツアレラとドライプチトマトだが、温前菜は、左上、自家製アグー豚のソーセージ、クスクスのトラパニ風、左下タラバ蟹とムール貝のパン粉オーブン焼き、アランチーノ。
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この10品だけで、フルコース的バラエティ&ボリュームと言っても過言ではない。。お得すぎ!?ワインもすすむ~。
メインは、パスタなんだけど、4種から、2種も選べる。店名“Riccio di mare”とは伊語で雲丹のことで、ウリの海水雲丹のスパゲッティ(+1,000円)と、鮪のボッタルガのリングイネをチョイス!!
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クリームもバターも使わないシチリア。あえてオリーブオイルすら使わず、激シンプルに雲丹の甘さ、旨さが味わえる~!! プチプチのボッタルガ(鮪のからすみ)には、コシのある太麺リングイネが見事にマッチ。こりゃいかん!しょっぱめで、ワインがススム~。

ドルチェは、ピスタチオアイスとパンナコッタ。ピスタチオのアイスが、なんとも爽やかな甘さと風味が、超絶妙~で、甘党じゃないし、お腹いっぱいなのに即ぺロリ!!
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食後のコーヒー、エスプレッソ、紅茶は、アイスも選ばせてくだすった。今日も暑かったから、嬉しい心づかい☆

全15品のこの充実のコースに、ワインを4杯ほどいただいて、、私は雲丹パスタで+1,000円だが、ミニマム4,000円って、、超お値打ちです。