本当は春日大社近くて、奈良の食材を使ったタイ料理「ラホツ」、吉野の葛入りPASTAの「黒川商店」をチェックしてたが、春日大社から遠いらしく、断念!
春日大社→石上(いそのかみ)神宮へ。そこは天理市にあり、「天理スタミナラーメン」が有名とガイドブックでリサーチ済。しかし、、実際には、夕方屋台だけで出るといい、昼は食べられないのだという・・・!!!
駅で尋ねた若い女性から、その事実を聞いて唖然とした私に、「〈念のため〉すぐそこの交番でも聞いてみてください」と言われ、交番へ。
やはり事実に相違なく、、通った天理の手前の駅なら1軒あるが、駅からもかなり遠いと聞き、また断念。。
おまわりさんに「じゃあ、他に名物は?」と聞けど、特別ないという、、、「早朝から何も食べてないので、お腹ぺこぺこなんに~~」と力なくいうと、「この辺では大和軒というところが、有名で人気ですよ」と。
道も教えていただいて、14:20、到着!! ちゃんぽんが名物とあったので、むろん、それを!
こんな時間やから、客は1組2名しかおらず。でも、40年の老舗、麺は自家製と聞き、イヤでも期待は高まる~
しかし、、これは、本家の長崎や、こっちの世間一般で言うても、ちゃんぽんや、なか! 醤油系で餡がかかった、タンメンやん?美味しいけど、ショック。。
「ご馳走様でした」と店を出ようと扉を開けたら、おそらく酒屋業者さんが段ボールなど荷物を抱えて入ってきた!普通な、客であろうがなかろうが、電車でもなんでも出る人優先ちゃうの?
わたすは神社参拝故ジャケット姿やし、スタッフでないことは一目瞭然やろに。そこに2人掛かりで、大荷物で割り込む業者さんの行動は、食+カルチャーショックに拍車をかけられた気分で残念や~
もっと言うと、天理ラーメンを日中から店構えて、駅前近くでやったら、絶対流行って儲かるで?誰かやってえな~、と思わずにいられへん。。
春日大社→石上(いそのかみ)神宮へ。そこは天理市にあり、「天理スタミナラーメン」が有名とガイドブックでリサーチ済。しかし、、実際には、夕方屋台だけで出るといい、昼は食べられないのだという・・・!!!
駅で尋ねた若い女性から、その事実を聞いて唖然とした私に、「〈念のため〉すぐそこの交番でも聞いてみてください」と言われ、交番へ。
やはり事実に相違なく、、通った天理の手前の駅なら1軒あるが、駅からもかなり遠いと聞き、また断念。。
おまわりさんに「じゃあ、他に名物は?」と聞けど、特別ないという、、、「早朝から何も食べてないので、お腹ぺこぺこなんに~~」と力なくいうと、「この辺では大和軒というところが、有名で人気ですよ」と。
道も教えていただいて、14:20、到着!! ちゃんぽんが名物とあったので、むろん、それを!
こんな時間やから、客は1組2名しかおらず。でも、40年の老舗、麺は自家製と聞き、イヤでも期待は高まる~
しかし、、これは、本家の長崎や、こっちの世間一般で言うても、ちゃんぽんや、なか! 醤油系で餡がかかった、タンメンやん?美味しいけど、ショック。。
「ご馳走様でした」と店を出ようと扉を開けたら、おそらく酒屋業者さんが段ボールなど荷物を抱えて入ってきた!普通な、客であろうがなかろうが、電車でもなんでも出る人優先ちゃうの?
わたすは神社参拝故ジャケット姿やし、スタッフでないことは一目瞭然やろに。そこに2人掛かりで、大荷物で割り込む業者さんの行動は、食+カルチャーショックに拍車をかけられた気分で残念や~
もっと言うと、天理ラーメンを日中から店構えて、駅前近くでやったら、絶対流行って儲かるで?誰かやってえな~、と思わずにいられへん。。