今日は、業界用語で“飛び”のお仕事。一件目が15時に終わって、遅ランチを食べるなら、ラーメンしかない。。
三軒茶屋の味噌専門の「味噌一」は、時々通りかかってはいたものの入ったことはなかったが。。。
ここは「激辛 ラーメン」と検索すると上位に来る店で、気になってたんで三軒茶屋店へ。
途中の池尻で、豚骨の「誠屋」という新店を見つけたが、激辛が食べたいもんで、スル―。
新店の誘惑にうち勝ち、味噌一にパー着。
券売機でまずは細麺と太麺から選べるので、細麺を。バリエとか、色々ありますねえ。
十二指腸もビックリ!という“爆発”(870円)にしたかったが、前回初台の“宇宙一辛いほたる”で懲りていたので、用心して“火吹”(820円)に。因みにこれらネーミングは登録商標。
券売機横には、各20円のカンパで茹で卵、味付け玉子、火吹メンマが食べられる!これは安いし、初めてだし、福祉に寄付するというから偉イイ~!
“火吹”だとやっぱ一口二口食べて物足りない~。「あの、、今から辛いのを足して爆発に出来ますか?」と聞けば、
「作りなおします」と。そう、この店は、気入らなければそんな親切なサービスまであるらしい。しかしそれは流石にもったいないし悪いので、辛いものを足してもらうことに。
んで、辛さ加減を聞いたら、火吹の倍というので、1.5倍に加減してもらう。一味と“とうげん”(唐元?)というオリジナルの辛み調味料を入れてくれた。
おお、刺激的に程よい辛さや!と思って食べ進めていたら、、、
目から涙、鼻から鼻水、一味が器官に入って、口からはゲホゲホと咳が・・・
ふと先に帰った他のお客さんが、聞き取れなかったが「●×△ください」と言って何かをもらっていたのを思い出し、
「さっきのお客さんのはアレはなんですか?」と聞くと、ここは味が濃い目なんで、薄めるためのスープをくれるそう。
もらって、まずはそれだけ一口飲むと、ラーメンのベースのスープで、しょっぱくはない鶏&豚ガラ味。
助かっぱ~。これにより、美味しく完食できちゃいました~☆
「冷やしぶっかけ」というやはり味噌味でオリーブオイルを使った冷やしもやってるらしく、暑くなったらそれも食べにいってみよ~
三軒茶屋の味噌専門の「味噌一」は、時々通りかかってはいたものの入ったことはなかったが。。。
ここは「激辛 ラーメン」と検索すると上位に来る店で、気になってたんで三軒茶屋店へ。
途中の池尻で、豚骨の「誠屋」という新店を見つけたが、激辛が食べたいもんで、スル―。
新店の誘惑にうち勝ち、味噌一にパー着。
券売機でまずは細麺と太麺から選べるので、細麺を。バリエとか、色々ありますねえ。
十二指腸もビックリ!という“爆発”(870円)にしたかったが、前回初台の“宇宙一辛いほたる”で懲りていたので、用心して“火吹”(820円)に。因みにこれらネーミングは登録商標。
券売機横には、各20円のカンパで茹で卵、味付け玉子、火吹メンマが食べられる!これは安いし、初めてだし、福祉に寄付するというから偉イイ~!
“火吹”だとやっぱ一口二口食べて物足りない~。「あの、、今から辛いのを足して爆発に出来ますか?」と聞けば、
「作りなおします」と。そう、この店は、気入らなければそんな親切なサービスまであるらしい。しかしそれは流石にもったいないし悪いので、辛いものを足してもらうことに。
んで、辛さ加減を聞いたら、火吹の倍というので、1.5倍に加減してもらう。一味と“とうげん”(唐元?)というオリジナルの辛み調味料を入れてくれた。
おお、刺激的に程よい辛さや!と思って食べ進めていたら、、、
目から涙、鼻から鼻水、一味が器官に入って、口からはゲホゲホと咳が・・・
ふと先に帰った他のお客さんが、聞き取れなかったが「●×△ください」と言って何かをもらっていたのを思い出し、
「さっきのお客さんのはアレはなんですか?」と聞くと、ここは味が濃い目なんで、薄めるためのスープをくれるそう。
もらって、まずはそれだけ一口飲むと、ラーメンのベースのスープで、しょっぱくはない鶏&豚ガラ味。
助かっぱ~。これにより、美味しく完食できちゃいました~☆
「冷やしぶっかけ」というやはり味噌味でオリーブオイルを使った冷やしもやってるらしく、暑くなったらそれも食べにいってみよ~