去年の暮、溜池山王にOPENしたての相屋総本店へ。
溜池山王に食事に行く、ということは私はまずなく、多分に初めてだが、、
特にうたってはいないが、超厳選素材で、全国各地の郷土料理など、美味しいものをアレコレ揃えていると聞いてたので、わくわく~。
まずは生が、大きなブロンズグラスで!
プ●ントはさておき、これで出してくれる店はレア!薄梁グラスもいいが、うう~ん、やっぱ一味違う!ちょっとサプライズ!
秋田・比内地鶏の串焼き
むね皮抱身串(480円)
外はパリパリ、中はしっとりジュ―C~
数量限定・希少な白レバー串!!(500円)
毎日仕入れで、刺身でも食べられる鮮度。しかも、私のバイブル、「美味しんぼ」にも出てる、秋田屈指の阿部養鶏場の証明書も貼られている、最高のモノ!
もちろん炭火だし、焼き加減もレアで、クセもない健康な鶏の味、舌でとろける~うんまいっ!
厚切り牛タン。厚切りって、これをウリにしている店でも時に、固かったり美味しくないとこもあるが、、
品質、鮮度、味などはもとより、焼匠さんのウデでしょう。仙台の名店のように、固すぎず、柔らかすぎず、絶妙☆
そのままでも十分だが、左の味噌は、青唐辛子入りの会津の目黒麹店の特製味噌まで!
水炊き鍋(1,200円)
水炊きって、仕事上何度か食べたことがあるが、実は好きではない。。。私だけじゃなくよく聞くが、あっさりしすぎてて、どこか物足りなく感じていた。
しかし、ここのは、新三浦流といって、京都の老舗の某名店の味という。
8時間も煮込んでいるそうで、まず、見るからに濃そうで、違う。。。
まずはスープを一口。いい鶏だし、比べては失礼かもしれないが、豚骨ラーメンのようにしっかりした濃厚さ!
こんなに美味しい水炊き、私は初めて!水炊き嫌いな食通の親友にも教えてあげたい!
店主は和食一筋25年、郷土料理を研究している大ベテラン!
溜池山王にワザワザご飯を食べに行くことはないのだが、、ここは~昼も夜もまた来たい!
ではなく、必ず行きます!!
溜池山王に食事に行く、ということは私はまずなく、多分に初めてだが、、
特にうたってはいないが、超厳選素材で、全国各地の郷土料理など、美味しいものをアレコレ揃えていると聞いてたので、わくわく~。
まずは生が、大きなブロンズグラスで!
プ●ントはさておき、これで出してくれる店はレア!薄梁グラスもいいが、うう~ん、やっぱ一味違う!ちょっとサプライズ!
秋田・比内地鶏の串焼き
むね皮抱身串(480円)
外はパリパリ、中はしっとりジュ―C~
数量限定・希少な白レバー串!!(500円)
毎日仕入れで、刺身でも食べられる鮮度。しかも、私のバイブル、「美味しんぼ」にも出てる、秋田屈指の阿部養鶏場の証明書も貼られている、最高のモノ!
もちろん炭火だし、焼き加減もレアで、クセもない健康な鶏の味、舌でとろける~うんまいっ!
厚切り牛タン。厚切りって、これをウリにしている店でも時に、固かったり美味しくないとこもあるが、、
品質、鮮度、味などはもとより、焼匠さんのウデでしょう。仙台の名店のように、固すぎず、柔らかすぎず、絶妙☆
そのままでも十分だが、左の味噌は、青唐辛子入りの会津の目黒麹店の特製味噌まで!
水炊き鍋(1,200円)
水炊きって、仕事上何度か食べたことがあるが、実は好きではない。。。私だけじゃなくよく聞くが、あっさりしすぎてて、どこか物足りなく感じていた。
しかし、ここのは、新三浦流といって、京都の老舗の某名店の味という。
8時間も煮込んでいるそうで、まず、見るからに濃そうで、違う。。。
まずはスープを一口。いい鶏だし、比べては失礼かもしれないが、豚骨ラーメンのようにしっかりした濃厚さ!
こんなに美味しい水炊き、私は初めて!水炊き嫌いな食通の親友にも教えてあげたい!
店主は和食一筋25年、郷土料理を研究している大ベテラン!
溜池山王にワザワザご飯を食べに行くことはないのだが、、ここは~昼も夜もまた来たい!
ではなく、必ず行きます!!