去年の暮、溜池山王にOPENしたての相屋総本店へ。

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溜池山王に食事に行く、ということは私はまずなく、多分に初めてだが、、

特にうたってはいないが、超厳選素材で、全国各地の郷土料理など、美味しいものをアレコレ揃えていると聞いてたので、わくわく~。

まずは生が、大きなブロンズグラスで!

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プ●ントはさておき、これで出してくれる店はレア!薄梁グラスもいいが、うう~ん、やっぱ一味違う!ちょっとサプライズ!

秋田・比内地鶏の串焼き

むね皮抱身串(480円)

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外はパリパリ、中はしっとりジュ―C~

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数量限定・希少な白レバー串!!(500円)

毎日仕入れで、刺身でも食べられる鮮度。しかも、私のバイブル、「美味しんぼ」にも出てる、秋田屈指の阿部養鶏場の証明書も貼られている、最高のモノ!

もちろん炭火だし、焼き加減もレアで、クセもない健康な鶏の味、舌でとろける~うんまいっ!

厚切り牛タン。厚切りって、これをウリにしている店でも時に、固かったり美味しくないとこもあるが、、

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品質、鮮度、味などはもとより、焼匠さんのウデでしょう。仙台の名店のように、固すぎず、柔らかすぎず、絶妙☆

そのままでも十分だが、左の味噌は、青唐辛子入りの会津の目黒麹店の特製味噌まで!

水炊き鍋(1,200円)

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水炊きって、仕事上何度か食べたことがあるが、実は好きではない。。。私だけじゃなくよく聞くが、あっさりしすぎてて、どこか物足りなく感じていた。

しかし、ここのは、新三浦流といって、京都の老舗の某名店の味という。

8時間も煮込んでいるそうで、まず、見るからに濃そうで、違う。。。

まずはスープを一口。いい鶏だし、比べては失礼かもしれないが、豚骨ラーメンのようにしっかりした濃厚さ!

こんなに美味しい水炊き、私は初めて!水炊き嫌いな食通の親友にも教えてあげたい!

店主は和食一筋25年、郷土料理を研究している大ベテラン!

溜池山王にワザワザご飯を食べに行くことはないのだが、、ここは~昼も夜もまた来たい!

ではなく、必ず行きます!!