こないだ、県民ショーで、“北海道民はバターごはんが好き”とやっていて、それが、北海道の特殊な食べ方だったと初めて知った。。。
久しく食べていなかったが、懐かしくて、炊き立てのごはんでバターごはん!!
なぜ北海道でこれが食べられるようになったかも解説されてたが、
乳製品の産地である北海道で、昔はまだパンなど一般的で無いから使い道がわからず?、ご飯に合わせるようになったとか。。なるほど、、
「肥らないの??」という他県民の疑問には、北海道は寒いから、その分カロリーを消費する。。という新事実が。〈上京して私が肥ったのは、そのせいもあったのねって、違うか。。〉
これは、炊き立ての熱々のごはん限定。ちょろっと醤油をたらしても美味です☆
久しく食べていなかったが、懐かしくて、炊き立てのごはんでバターごはん!!
なぜ北海道でこれが食べられるようになったかも解説されてたが、
乳製品の産地である北海道で、昔はまだパンなど一般的で無いから使い道がわからず?、ご飯に合わせるようになったとか。。なるほど、、
「肥らないの??」という他県民の疑問には、北海道は寒いから、その分カロリーを消費する。。という新事実が。〈上京して私が肥ったのは、そのせいもあったのねって、違うか。。〉
これは、炊き立ての熱々のごはん限定。ちょろっと醤油をたらしても美味です☆