先週もランチで行った新橋の和食「わこころしらかわ」へ、R社にお勤めの友人のR子さんと。
野菜大好きなのに、野菜不足の私たちにウレシイ、野菜のコースを。
先付けは、旬のほたるいかの酢味噌和え、山菜のうど、わらび。
春の旬の清々しい味。山菜って、苦みやエグミがあって、子供の頃は大嫌いだったのだが、どうしたらこんなにスッキリと美味しく調理できるのだろう。。??
大根をムース状にしたもの?上にかかっているのは、青トマトのジュレ。さわやか~!中には穴子が。
ヤングコーン、インカのめざめ、芽キャベツ、宮崎のじどっこを西京味噌のフォンデュで!
皮つきのヤングコーンなんて、初めて!じどっこは、そのまま食べてももちろん美味しい。
初ガツオ。上にのっているのが、玉ねぎとねぎを胡麻油と合わせた味付け、これも素晴らしい味。
蓮の大根もちのようなものに、トリュフがたっぷり。トリュフって、ついつい俗物根性で有難がっちゃうけど、美味しくない時のほうが多いが、香りも歯ごたえもしっかりで、素晴らしく美味しかった。
ここで、カブと大根の盛り合わせ。箸やすめに、これはうれしい~
紅時雨、スウェーデンのルタバガ〈という元は家畜用の大根?〉、ニューレディサラダ、黒大根、青大根、淡桜という日本で5軒しか作られてないものなど、それぞれ個性があって、食べ比べが楽しい~♪♪しかも、お塩が、かじめという海藻で作られた、茶色の塩、これも甘くて美味!!
さらに、いしるによる和風のバーニャカウダソースも、素晴らしかった!
お漬物。手前は、ザーサイ。ザーサイって、フツ―に中華のありきたりなものしか食べたことないが、見た目からして全然違う。カブのように瑞々しくて、初めての味!
〆はごはんとお味噌汁。お野菜がメインながら、お腹一杯で、ご飯は握ってもらったのだが、もらい忘れた。。。 ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
白川店主は、〈今はなき〉銀座の「和の杜すみか」で料理長をされていた頃から存じているが、素晴らしいお料理を作られていた方。お若い頃は、Jリーグになる前のJリーガーで、札幌でも大繁盛店をされたり、陶芸などにも素養のある方で、とっても朗らかで、素晴らしいお人柄。
漫画、美味しんぼに例えてキャスティングするなら、和を基本としながらも、洋の要素を違和感なく自在、巧みに取り入れる、感性豊かな天才岡星さんタイプ!!
こういう和洋折衷、自由で独創的で非凡な料理、私は大好き!私は普通の人より食べ歩いているけど、今日は久々に新鮮な驚き、感動、興奮を味わわせてもらった。。。
店主の気質によるおもてなしはもちろんのこと、べっぴんな女性スタッフのさりげなく自然な接客も素晴らしいし、自分内ミシュランなら、非の打ちどころなく、文句なく三つ星です☆☆☆!!!
野菜大好きなのに、野菜不足の私たちにウレシイ、野菜のコースを。
先付けは、旬のほたるいかの酢味噌和え、山菜のうど、わらび。
春の旬の清々しい味。山菜って、苦みやエグミがあって、子供の頃は大嫌いだったのだが、どうしたらこんなにスッキリと美味しく調理できるのだろう。。??
大根をムース状にしたもの?上にかかっているのは、青トマトのジュレ。さわやか~!中には穴子が。
ヤングコーン、インカのめざめ、芽キャベツ、宮崎のじどっこを西京味噌のフォンデュで!
皮つきのヤングコーンなんて、初めて!じどっこは、そのまま食べてももちろん美味しい。
初ガツオ。上にのっているのが、玉ねぎとねぎを胡麻油と合わせた味付け、これも素晴らしい味。
蓮の大根もちのようなものに、トリュフがたっぷり。トリュフって、ついつい俗物根性で有難がっちゃうけど、美味しくない時のほうが多いが、香りも歯ごたえもしっかりで、素晴らしく美味しかった。
ここで、カブと大根の盛り合わせ。箸やすめに、これはうれしい~
紅時雨、スウェーデンのルタバガ〈という元は家畜用の大根?〉、ニューレディサラダ、黒大根、青大根、淡桜という日本で5軒しか作られてないものなど、それぞれ個性があって、食べ比べが楽しい~♪♪しかも、お塩が、かじめという海藻で作られた、茶色の塩、これも甘くて美味!!
さらに、いしるによる和風のバーニャカウダソースも、素晴らしかった!
お漬物。手前は、ザーサイ。ザーサイって、フツ―に中華のありきたりなものしか食べたことないが、見た目からして全然違う。カブのように瑞々しくて、初めての味!
〆はごはんとお味噌汁。お野菜がメインながら、お腹一杯で、ご飯は握ってもらったのだが、もらい忘れた。。。 ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
白川店主は、〈今はなき〉銀座の「和の杜すみか」で料理長をされていた頃から存じているが、素晴らしいお料理を作られていた方。お若い頃は、Jリーグになる前のJリーガーで、札幌でも大繁盛店をされたり、陶芸などにも素養のある方で、とっても朗らかで、素晴らしいお人柄。
漫画、美味しんぼに例えてキャスティングするなら、和を基本としながらも、洋の要素を違和感なく自在、巧みに取り入れる、感性豊かな天才岡星さんタイプ!!
こういう和洋折衷、自由で独創的で非凡な料理、私は大好き!私は普通の人より食べ歩いているけど、今日は久々に新鮮な驚き、感動、興奮を味わわせてもらった。。。
店主の気質によるおもてなしはもちろんのこと、べっぴんな女性スタッフのさりげなく自然な接客も素晴らしいし、自分内ミシュランなら、非の打ちどころなく、文句なく三つ星です☆☆☆!!!