明治神宮前の、老舗の広東料理「南国酒家・迎賓館」のウェディングメニュー・スペシャリテ試食会へ。
〈もちろん、結婚の予定があるわけはなく、、ブロガ―として招待されたイベント。〉
和とフレンチなんかだとよくあるが「タツヤ・カワゴエ」氏による中華とイタリアンの異色のコラボ と聞いて、凄く興味津津だった。
お食事の前には、新顔野菜のディスプレイを眺めながら、ウェルカムドリンクとアミューズも。
中華のウェディングって、経験はないですが、ほんとの結婚式にお呼ばれしたみたいなフシギな感覚。
①冷たいピータンフォンデュ・やわらか鶏とごぼうのコロッケトリュフの香り。
こちらのピータンは、アンモニア臭などのクセがなく、スッキリ透明感のある味わい。コロッケは、高級白トリュフのオイルを使っているというが、何よりゴボウの味と香りが鮮烈!!
ピータンを裏ごししたこのアイディアと濃厚な旨み、体験したことのない超感動美味。
②こだわり玉子のあたたかいババロア 鮑とすっぽんの温かいジュレ添え
カニやフカヒレまで入って、なんとも贅沢な茶碗蒸しです。
③色とりどりな新顔野菜の天日塩炒め 胡麻風味の牛のカルパッチョ
中華っぽく、大皿でど~んと出た後取り分けてくれる。珍しいお野菜がキレイ&ふんだん。
④エビチリのミートソース・パスタ仕立ての麺 紅白なエッセンス
この手打ちっぽい、うどんともパスタとも似て非なる生麺の中華麺には、サメや鮪のコラーゲンが練りこまれているそう。ハシでは食べづらく、フォークをいただく。
⑤蒸した魚との碧のおこわ 極上スープ仕立て
ポットと器が一体となった、まずこの特注の器がスゴイ!真鯛の清蒸を、頂湯で。海苔の風味とごはんで、唯一、和も感じさせてくれるお茶漬けのような感じです。
⑥酢豚 ウェディング南国酒家スタイル
とても酢豚には見えない、野菜たっぷりで彩りと盛りつけが華やか。
香ばしい胡桃の食感や薔薇のエディブルフラワーもニクイ。
⑦デザート「ジュエリーボックス」
中華のデザートは、伊や仏にくらべて、地味~なイメージがあったが、器の組み合わせ方など、盛りつけの妙で、まさに宝石箱さながらにビューディフォー。
胡麻団子の上に乗っているのは、何十年かぶりに見た、四葉のクローバー。これは、正にブライダルにうってつけなサプライズ!!
食べられるというのも驚きですが、(美味しくはないとのことで、)手帳に挟んで持ち帰りました☆
最後、6代目総料理長久保寺貞男氏と川越達也氏、お二人のシェフへの質疑応答が。
川越氏は、雑誌でしか拝見してなかったのですが、料理界きってのジャニーズ系で、かっこつけた方かと勝手に想像してたのだが
10歳サバを読んでもおかしくない、37歳とは思えぬエイジレスさに加え、とてもユーモアセンスにも長けた方だと初めて知った。
時に辛口な、ブロガ―たちの鋭いツッコミに対するやりとりは、漫才よりもリアルですごく笑えました。
さて、今回のお料理は、中華とイタリアンが、7:3のくらいの割合に感じ、
もっと食材や技法に、五分五分まで踏み込んで、イタリアンテイストを盛り込んで欲しかったな、というところはやや残念な気がしましたが、なにせ初めての試み。
婚礼料理って、フレンチ一辺倒でみんなが飽きていると思うけど、中華とイタリアンのマリアージュなんて革新的!!
料理って∞に自由なんだってことに、改めて気づかせていただいた、極めて貴重な体験でした☆
〈もちろん、結婚の予定があるわけはなく、、ブロガ―として招待されたイベント。〉
和とフレンチなんかだとよくあるが「タツヤ・カワゴエ」氏による中華とイタリアンの異色のコラボ と聞いて、凄く興味津津だった。
お食事の前には、新顔野菜のディスプレイを眺めながら、ウェルカムドリンクとアミューズも。
中華のウェディングって、経験はないですが、ほんとの結婚式にお呼ばれしたみたいなフシギな感覚。
①冷たいピータンフォンデュ・やわらか鶏とごぼうのコロッケトリュフの香り。
こちらのピータンは、アンモニア臭などのクセがなく、スッキリ透明感のある味わい。コロッケは、高級白トリュフのオイルを使っているというが、何よりゴボウの味と香りが鮮烈!!
ピータンを裏ごししたこのアイディアと濃厚な旨み、体験したことのない超感動美味。
②こだわり玉子のあたたかいババロア 鮑とすっぽんの温かいジュレ添え
カニやフカヒレまで入って、なんとも贅沢な茶碗蒸しです。
③色とりどりな新顔野菜の天日塩炒め 胡麻風味の牛のカルパッチョ
中華っぽく、大皿でど~んと出た後取り分けてくれる。珍しいお野菜がキレイ&ふんだん。
④エビチリのミートソース・パスタ仕立ての麺 紅白なエッセンス
この手打ちっぽい、うどんともパスタとも似て非なる生麺の中華麺には、サメや鮪のコラーゲンが練りこまれているそう。ハシでは食べづらく、フォークをいただく。
⑤蒸した魚との碧のおこわ 極上スープ仕立て
ポットと器が一体となった、まずこの特注の器がスゴイ!真鯛の清蒸を、頂湯で。海苔の風味とごはんで、唯一、和も感じさせてくれるお茶漬けのような感じです。
⑥酢豚 ウェディング南国酒家スタイル
とても酢豚には見えない、野菜たっぷりで彩りと盛りつけが華やか。
香ばしい胡桃の食感や薔薇のエディブルフラワーもニクイ。
⑦デザート「ジュエリーボックス」
中華のデザートは、伊や仏にくらべて、地味~なイメージがあったが、器の組み合わせ方など、盛りつけの妙で、まさに宝石箱さながらにビューディフォー。
胡麻団子の上に乗っているのは、何十年かぶりに見た、四葉のクローバー。これは、正にブライダルにうってつけなサプライズ!!
食べられるというのも驚きですが、(美味しくはないとのことで、)手帳に挟んで持ち帰りました☆
最後、6代目総料理長久保寺貞男氏と川越達也氏、お二人のシェフへの質疑応答が。
川越氏は、雑誌でしか拝見してなかったのですが、料理界きってのジャニーズ系で、かっこつけた方かと勝手に想像してたのだが
10歳サバを読んでもおかしくない、37歳とは思えぬエイジレスさに加え、とてもユーモアセンスにも長けた方だと初めて知った。
時に辛口な、ブロガ―たちの鋭いツッコミに対するやりとりは、漫才よりもリアルですごく笑えました。
さて、今回のお料理は、中華とイタリアンが、7:3のくらいの割合に感じ、
もっと食材や技法に、五分五分まで踏み込んで、イタリアンテイストを盛り込んで欲しかったな、というところはやや残念な気がしましたが、なにせ初めての試み。
婚礼料理って、フレンチ一辺倒でみんなが飽きていると思うけど、中華とイタリアンのマリアージュなんて革新的!!
料理って∞に自由なんだってことに、改めて気づかせていただいた、極めて貴重な体験でした☆