19日にオープンの旭川で最も老舗のラーメン「蜂屋」、東京一号店の神楽坂店。
好き嫌いがはっきり分かれ、「クセがあるのにクセになる」というラーメン。
醤油(750円)に卵。
プレオープンの本日だけ、2代目が腕を振るう。
ハイオープンキッチンなので、立ってのぞきこまないと見れないが、真剣な表情で、両手で切るパフォーマンスはかっこいい!
追加した卵は、小鉢で先に出てくる。理由は分からないが、超お腹が空いてる時にはグぅ~かも。
こげちゃ色のスープは、確かにクセがあって、とにかく通りいっぺんになりがちなラーメンなのに、初めての味。私は好きだ。
(3回通えばなんとやらの「かむくら」の味はわからなかったし、覚えてもないが、同じ道産子だからと、ひいきするのではない)
インパクトもあるが、この複雑な味は、どう表現したらいいものか。。。
焦がしラードとアジの2本立てなのだが、焦がしといってもどこか甘くて、深みのある、不思議な美味しさである。
ネコ舌さんには申し訳ないが、ヌルいラーメンが許せない自分にとっては、最後まで超アツアツが嬉しい。
そう、極寒の北海道のラーメンだから、熱いが旨い。(食べ終わった後の丼も、ぜひ触ってみてほしいくらい)
ラーメンだけの話ではないが、どんなに美味しくても、流行ってても、一度食べたらもういいや、と思う店とは一味違う。
これの塩も、どんな味なんだろうと、興味をそそられる。生活圏ではないのに、また来たくなってしまうラーメンだ。
ラーメン店にしては珍しく2階だし、高いくらいだし、ファサードも目立たないが、この店、この味ならば、流行るだろう。
好き嫌いがはっきり分かれ、「クセがあるのにクセになる」というラーメン。
醤油(750円)に卵。
プレオープンの本日だけ、2代目が腕を振るう。
ハイオープンキッチンなので、立ってのぞきこまないと見れないが、真剣な表情で、両手で切るパフォーマンスはかっこいい!
追加した卵は、小鉢で先に出てくる。理由は分からないが、超お腹が空いてる時にはグぅ~かも。
こげちゃ色のスープは、確かにクセがあって、とにかく通りいっぺんになりがちなラーメンなのに、初めての味。私は好きだ。
(3回通えばなんとやらの「かむくら」の味はわからなかったし、覚えてもないが、同じ道産子だからと、ひいきするのではない)
インパクトもあるが、この複雑な味は、どう表現したらいいものか。。。
焦がしラードとアジの2本立てなのだが、焦がしといってもどこか甘くて、深みのある、不思議な美味しさである。
ネコ舌さんには申し訳ないが、ヌルいラーメンが許せない自分にとっては、最後まで超アツアツが嬉しい。
そう、極寒の北海道のラーメンだから、熱いが旨い。(食べ終わった後の丼も、ぜひ触ってみてほしいくらい)
ラーメンだけの話ではないが、どんなに美味しくても、流行ってても、一度食べたらもういいや、と思う店とは一味違う。
これの塩も、どんな味なんだろうと、興味をそそられる。生活圏ではないのに、また来たくなってしまうラーメンだ。
ラーメン店にしては珍しく2階だし、高いくらいだし、ファサードも目立たないが、この店、この味ならば、流行るだろう。