甘い、しょっぱい、苦いよりなにより、辛いものが好き・・・
ここのところ、熊本の辛子蓮根が食べたいな~と思っていたら、デパ上で九州物産展を見かけてGET!!
この大きさで650円。薄切りにして、いただく。
これを食べるにあたって、普段は外でも、特に家では絶対に飲まない、日本酒を購入☆
最近、特別に美味しい!!と感じるものを、「ああ、これ日本酒欲し~」と思うようになったので。。。
これには、先月ある老舗の小売の酒屋さんから、「ワインは日本に来た時点で2倍になっている。
レストランで飲めば3倍。でも、それに比べれば日本酒は安い。」と聞いた、ということもある。
蓮根はあまたある野菜の中で、食感部門では一番大好きだが、これにつ~んとする辛さがたまらない~。。
2日で食べきった後、スーパーで蓮根が1パック198円と安かったので、自分で作ってみることに。
お店のおじさんに、「きんぴらにしたら旨いよ、何にするの?」の聞かれて、「半分はそれにしますが、辛子蓮根です」
というと、「ああ、熊本のね!! こないだ、県民ショーでやってたけど、ちくわの穴にもなんか詰めてて、熊本は、穴があったらなんでも詰めたくなるらしいよ!」とのことだった。。
ここのところ、熊本の辛子蓮根が食べたいな~と思っていたら、デパ上で九州物産展を見かけてGET!!
この大きさで650円。薄切りにして、いただく。
これを食べるにあたって、普段は外でも、特に家では絶対に飲まない、日本酒を購入☆
最近、特別に美味しい!!と感じるものを、「ああ、これ日本酒欲し~」と思うようになったので。。。
これには、先月ある老舗の小売の酒屋さんから、「ワインは日本に来た時点で2倍になっている。
レストランで飲めば3倍。でも、それに比べれば日本酒は安い。」と聞いた、ということもある。
蓮根はあまたある野菜の中で、食感部門では一番大好きだが、これにつ~んとする辛さがたまらない~。。
2日で食べきった後、スーパーで蓮根が1パック198円と安かったので、自分で作ってみることに。
お店のおじさんに、「きんぴらにしたら旨いよ、何にするの?」の聞かれて、「半分はそれにしますが、辛子蓮根です」
というと、「ああ、熊本のね!! こないだ、県民ショーでやってたけど、ちくわの穴にもなんか詰めてて、熊本は、穴があったらなんでも詰めたくなるらしいよ!」とのことだった。。