「ここのとこずっと、サンマの美味しさに執りつかれているの・・・」
と昨日母に言ったら、「完熟トマトで秋刀魚を煮ると美味しいよ」と聞いた。
自分は聞いたこととかなかったし、どっかでレシピを見知ったのではなく、自分で思いついたというから、「母ってスゴイ!?」
と思いきや、秋刀魚&トマトの組み合わせって、ネットで調べるとでてくるでてくる。。
〈置いといて。。〉 塩焼きもマンネリなので、秋刀魚のトマトパスタを作ってみることにした。

愛用の、シマダヤの手打ち式きしめんで試してみることに。
秋刀魚は軽く塩焼きにして、少し脂を抜いてから、玉ねぎ入りのトマト缶とうどんを入れて、炒めあえる、だけ。
時間は短縮できるし、ちゃんとフォークで巻けるし、手打ちパスタのようでもある。サンマと麺って、意外に合うんだなあ。。
ところで中華料理店で 「サンマ―麺」をみると、
「サンマのラーメン」だと思って注文する人がいるんじゃないかと、〈自分がそうだったので〉いつも思い出してしまう・・・
と昨日母に言ったら、「完熟トマトで秋刀魚を煮ると美味しいよ」と聞いた。
自分は聞いたこととかなかったし、どっかでレシピを見知ったのではなく、自分で思いついたというから、「母ってスゴイ!?」
と思いきや、秋刀魚&トマトの組み合わせって、ネットで調べるとでてくるでてくる。。
〈置いといて。。〉 塩焼きもマンネリなので、秋刀魚のトマトパスタを作ってみることにした。

愛用の、シマダヤの手打ち式きしめんで試してみることに。
秋刀魚は軽く塩焼きにして、少し脂を抜いてから、玉ねぎ入りのトマト缶とうどんを入れて、炒めあえる、だけ。
時間は短縮できるし、ちゃんとフォークで巻けるし、手打ちパスタのようでもある。サンマと麺って、意外に合うんだなあ。。
ところで中華料理店で 「サンマ―麺」をみると、
「サンマのラーメン」だと思って注文する人がいるんじゃないかと、〈自分がそうだったので〉いつも思い出してしまう・・・