「ここのとこずっと、サンマの美味しさに執りつかれているの・・・」

と昨日母に言ったら、「完熟トマトで秋刀魚を煮ると美味しいよ」と聞いた。

自分は聞いたこととかなかったし、どっかでレシピを見知ったのではなく、自分で思いついたというから、「母ってスゴイ!?」

と思いきや、秋刀魚&トマトの組み合わせって、ネットで調べるとでてくるでてくる。。

〈置いといて。。〉 塩焼きもマンネリなので、秋刀魚のトマトパスタを作ってみることにした。

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愛用の、シマダヤの手打ち式きしめんで試してみることに。

秋刀魚は軽く塩焼きにして、少し脂を抜いてから、玉ねぎ入りのトマト缶とうどんを入れて、炒めあえる、だけ。

時間は短縮できるし、ちゃんとフォークで巻けるし、手打ちパスタのようでもある。サンマと麺って、意外に合うんだなあ。。

ところで中華料理店で 「サンマ―麺」をみると、

「サンマのラーメン」だと思って注文する人がいるんじゃないかと、〈自分がそうだったので〉いつも思い出してしまう・・・