自由が丘と中目黒に店舗があるSORAさんで、開店前の時間に初めて蕎麦打ちを見せていただく。

(※中目黒店は9月上旬にすぐソバに移転オープン)

粉に水を入れて、混ぜて、捏ねていく。

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丸くなって、

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伸ばして、四角くなって、

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折りたたんで、専用の包丁で切って、完成。うわ~!! めっちゃ美味しそう!!

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この間、30分ほど、見ていてまったく飽きない~

お父様から蕎麦打ちを教わったという、この小口社長の手は、手のひらが大きく、蕎麦うちに最適な手なのだそうだ~

「簡単そうに見えるかもしれないが、蕎麦打ちはものすごく繊細なんですよ~」とは、別なここのスタッフさんから伺ったが、そら、あれだけのあの軽やか&リズミカル、複雑な手の動きは、もう10年は打ってらっしゃるベテランさんだからでしょう~。