今日は農園を持っている食に詳しいMさんと銀座のアナスティアへ。
カツオのタタキ、サラダ仕立て(1,100円)
なんて分厚いのん・・・つい定規を当ててしまったら、3.5センチ強はある。
ああ、かつおなのに、中トロのように脂がのってうんまい~
まもなく戻り鰹のシーズンになったら、もっと脂がノッってくるそうです~
ソースはジェノベーゼですか?と聞くと、先に「これです」と葉っぱをくれた。
苦ッ!! 辛ッ!!ナニコレ~?青汁の材料??そのまんま食べると、まっず~
蓼(たで。だてともいう)のソース。一見はジェノバなのに、ソースに使うと、ピリッと引き締まって、清涼感もある。蓼喰う虫も好き好きというが、こんなソースならスキスキ
「今日のは、血合いまでが旨かった、いいカツオ。薄いと美味しくないでしょ?」と
このお皿初めてみたが、逆にしても使えるんだそうだ
江戸前シャコと車海老のフェレッティ(1,500円)
フェレッティは四角い金属の棒で成型する手打ちパスタで、シェフの18番。
マカロニ状に中空で、そこにフレッシュトマトのソースがちゃんと入り込んでくれる。
表面はツルツルとなめらか、もちもち、手打ちうどんのような感も。
シャコは下茹でしているから柔らかく、海老は刺身にもつかえるフレッシュさだから、
頭もバリバリ食べて、ミソの旨みも味わえる~
さて、今日の主役は、、、松茸のカツレツ(1,500円・大きさ等により、時価)
多分何かの肉と松茸を一緒にカツレツにしたメニューだと思っていたら、皿がきてドッコイ。
あ~れ~ マツタケ丸一本のカツレツだったのね~
トマトのコンカッセなどサラダ仕立てで、カラッとキツネ色した香草パン粉も美味しそう。いい仕事してますねえ~
まず真っ二つにナイフを入れてみる。ほお~
衣に閉じ込められていた松茸のかほりが、ほあ~んと立ち上る・・・食べるのはちょっとマッタ(ケ)・・・しばし香りを堪能すべし。
ああ~ん、大きいのをまるごと一個。こんな贅沢に松茸をいただくのは、初めて・・・
ここからはナイフは必要ない、先端からかぶりつくべし。ザクザクとした歯ごたえが!!
衝撃的な旨さに、Mさんも私も、しばし絶句。。。松たけ子(誰やねん)もビックリすると思う。
旬がきたら国産になってもっと美味しくなるというが、この韓国産のでも、十分十分美味~!!ほんとにキノコの王様だ~。
松茸の専門家さんも仰っているそうだが、松茸の本当に美味しくいただける料理法は、ずばりこれなんだそうだ。
確かに確かに、香り、味、食感。全てにおいて松茸の旨みが十分に引き出されている。これは超必食、究極か至高か、(美味しんぼで松茸対決に出してほしいほど、)感動の松茸料理です!!
大原シェフ、非凡なるお方だとはわかっていたが、今日新たに思ったが、天才じゃ??
シニアソムリエで、90年代のバローロなど、ワインも十年前から大量に買い込んでたりとか。。。
そうそう、近々、フジのスーパーニュースにもでられるそうです~
カツオのタタキ、サラダ仕立て(1,100円)
なんて分厚いのん・・・つい定規を当ててしまったら、3.5センチ強はある。
ああ、かつおなのに、中トロのように脂がのってうんまい~
まもなく戻り鰹のシーズンになったら、もっと脂がノッってくるそうです~
ソースはジェノベーゼですか?と聞くと、先に「これです」と葉っぱをくれた。
苦ッ!! 辛ッ!!ナニコレ~?青汁の材料??そのまんま食べると、まっず~
蓼(たで。だてともいう)のソース。一見はジェノバなのに、ソースに使うと、ピリッと引き締まって、清涼感もある。蓼喰う虫も好き好きというが、こんなソースならスキスキ
「今日のは、血合いまでが旨かった、いいカツオ。薄いと美味しくないでしょ?」と
このお皿初めてみたが、逆にしても使えるんだそうだ
江戸前シャコと車海老のフェレッティ(1,500円)
フェレッティは四角い金属の棒で成型する手打ちパスタで、シェフの18番。
マカロニ状に中空で、そこにフレッシュトマトのソースがちゃんと入り込んでくれる。
表面はツルツルとなめらか、もちもち、手打ちうどんのような感も。
シャコは下茹でしているから柔らかく、海老は刺身にもつかえるフレッシュさだから、
頭もバリバリ食べて、ミソの旨みも味わえる~
さて、今日の主役は、、、松茸のカツレツ(1,500円・大きさ等により、時価)
多分何かの肉と松茸を一緒にカツレツにしたメニューだと思っていたら、皿がきてドッコイ。
あ~れ~ マツタケ丸一本のカツレツだったのね~
トマトのコンカッセなどサラダ仕立てで、カラッとキツネ色した香草パン粉も美味しそう。いい仕事してますねえ~
まず真っ二つにナイフを入れてみる。ほお~
衣に閉じ込められていた松茸のかほりが、ほあ~んと立ち上る・・・食べるのはちょっとマッタ(ケ)・・・しばし香りを堪能すべし。
ああ~ん、大きいのをまるごと一個。こんな贅沢に松茸をいただくのは、初めて・・・
ここからはナイフは必要ない、先端からかぶりつくべし。ザクザクとした歯ごたえが!!
衝撃的な旨さに、Mさんも私も、しばし絶句。。。松たけ子(誰やねん)もビックリすると思う。
旬がきたら国産になってもっと美味しくなるというが、この韓国産のでも、十分十分美味~!!ほんとにキノコの王様だ~。
松茸の専門家さんも仰っているそうだが、松茸の本当に美味しくいただける料理法は、ずばりこれなんだそうだ。
確かに確かに、香り、味、食感。全てにおいて松茸の旨みが十分に引き出されている。これは超必食、究極か至高か、(美味しんぼで松茸対決に出してほしいほど、)感動の松茸料理です!!
大原シェフ、非凡なるお方だとはわかっていたが、今日新たに思ったが、天才じゃ??
シニアソムリエで、90年代のバローロなど、ワインも十年前から大量に買い込んでたりとか。。。
そうそう、近々、フジのスーパーニュースにもでられるそうです~