築地仕入れの銀座のイタリアンのアナスティアに通ううち、築地に行きたい衝動にかられ、早朝、自転車で向かう。
これまで場外しか行ったことなかったが、初めて場内へ。
広すぎて迷いますが、子供の頃の社会見学を思い出す。たのし~
リッパな鱧や鮪がズラズラズラ~っと。
パチパチ撥ねるドジョウを、活きたままのスプラッタで手際よく身と卵を捌く様につい見とれる。。
剥き身で売られているところがほとんどだったが、一軒活けの雲丹を見つけて、やや値切って380円で買う。
(自分で剥くと)グロイが、ウマイ!!
昆布でできた海鮮麺(300円)
青果部でも、珍しい野菜を色々見れた。
いやあ、一日中いても飽きないだろうなあ。今度はもっと早起きしてこよう。
これまで場外しか行ったことなかったが、初めて場内へ。
広すぎて迷いますが、子供の頃の社会見学を思い出す。たのし~
リッパな鱧や鮪がズラズラズラ~っと。
パチパチ撥ねるドジョウを、活きたままのスプラッタで手際よく身と卵を捌く様につい見とれる。。
剥き身で売られているところがほとんどだったが、一軒活けの雲丹を見つけて、やや値切って380円で買う。
(自分で剥くと)グロイが、ウマイ!!
昆布でできた海鮮麺(300円)
青果部でも、珍しい野菜を色々見れた。
いやあ、一日中いても飽きないだろうなあ。今度はもっと早起きしてこよう。