5月14日OPEN 神楽坂前田へ。ちょっとわかりにくいが、神楽坂の上島珈琲店の向かいあたりの、靴屋さんと服屋さんの間を入って突き当たりを左へ。
加賀・生麩割烹という、新しいジャンル
数奇屋造りの豪奢な設え。庭を愛でられるカウンターで、兼六のコース(4,200円)を。
まずは、生麩のオクラ餡かけ
お造りは、イサキと生ダコ
合鴨の治部煮椀
これ、すだれ麩など2種の生麩が楽しめる。味はややしょっぱめなので、ここで順番を変えてもらい、ご飯を先に出してもらう。
季節のご飯は新ショウガ載せ。昆布の佃煮も自家製。
宮本信子さん似の美人でステキな女将と板長の目を盗んで、、、ごはんの上にとろみのある治部煮椀をかける。
お行儀悪かもしれないが、このネコまんまがウマイ!! おすすめ!!
さて、ここの名物、さくさくの甘エビのクリームコロッケ
魚の焼物と選べるが、迷わずコッチ。だって、お昼のこのコースでしか食べられないんだも~ん。
海老の味噌も入っていて、かなり濃厚で感動美味。衣がザクザクしており、「生パン粉ですよね?」と聞くと、
なんと「車麩を荒く砕いたものを使っています」と!! お麩なら、油を吸わないため、カラッと揚がってヘルシーだとか☆ なんてナイスアイディア面白い食感も楽しめます。
デザートは胡麻アイス。
こちらも板長オリジナルレシピ。胡麻の風味が濃厚~。
味、おもてなし、内装、雰囲気、どれをとっても雅やかで優雅、素晴らしい。
今度は夜、ここの地下のシャンパンバー「レスキャリエ」にもハシゴして行きたいな☆
加賀・生麩割烹という、新しいジャンル
数奇屋造りの豪奢な設え。庭を愛でられるカウンターで、兼六のコース(4,200円)を。
まずは、生麩のオクラ餡かけ
お造りは、イサキと生ダコ
合鴨の治部煮椀
これ、すだれ麩など2種の生麩が楽しめる。味はややしょっぱめなので、ここで順番を変えてもらい、ご飯を先に出してもらう。
季節のご飯は新ショウガ載せ。昆布の佃煮も自家製。
宮本信子さん似の美人でステキな女将と板長の目を盗んで、、、ごはんの上にとろみのある治部煮椀をかける。
お行儀悪かもしれないが、このネコまんまがウマイ!! おすすめ!!
さて、ここの名物、さくさくの甘エビのクリームコロッケ
魚の焼物と選べるが、迷わずコッチ。だって、お昼のこのコースでしか食べられないんだも~ん。
海老の味噌も入っていて、かなり濃厚で感動美味。衣がザクザクしており、「生パン粉ですよね?」と聞くと、
なんと「車麩を荒く砕いたものを使っています」と!! お麩なら、油を吸わないため、カラッと揚がってヘルシーだとか☆ なんてナイスアイディア面白い食感も楽しめます。
デザートは胡麻アイス。
こちらも板長オリジナルレシピ。胡麻の風味が濃厚~。
味、おもてなし、内装、雰囲気、どれをとっても雅やかで優雅、素晴らしい。
今度は夜、ここの地下のシャンパンバー「レスキャリエ」にもハシゴして行きたいな☆