数年前から急増した水産系、「根室食堂」の表参道と宮益坂の中間にできた新店。

道産子だから気になってはいたが、実は中目黒の店も、渋谷の店も、混んでて落ち着かなさそうなイメージで、実は入ったことがなかった。

前日、表参道で発泡スチロールの汚い看板を見つけて、この辺に出来たことを知り、また同日に山手線のサッポロビールの車内映像広告「繁盛店の逸品(鮭イクラ丼)」を見て、行ってみたくなった。

本日の出版社に入稿を終えて、疲れタッコは表参道で下車。

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ああ、この場所、しばらく来てなかったので知らなかったが、「えんじん」、潰れてしまったんだ。。。

近所のフレンチのMGRだったころ、仕事帰りに時々来たので懐かしい~。

生(430円)と羅臼のホッケ(950円)とあら汁(250円)をオーダー。

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が、あら汁は今日はなくて、あさり汁(280円)になった。

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このあさり、直径5センチはあろうか?はまぐり級にデカい。

大根や人参も入っていて、満足、美味。

看板メニュー・羅臼のホッケも、それほど大きくはないが、さすがに旨い。

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全て安くて美味しいのですが、しかし、テーブルより、椅子の方が高くて、

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非常に食べにくいのが難点!

他のお客さんも、比較的早く席を立つように見えた。

これ、もし、回転をよくするための計算だったら賢いけど。。。

あと!手を使う食べ物が多いので、紙のでかまわないから、おしぼりが欲しいところです~