駒沢公園近くに4月4日OPENのやくめんカフェ一(はじめ)
ラーメンではない、新しいカテゴリーで商標登録の“やくめん”のお店。
最近、渋谷のT、新宿のAなど、新鋭の無化調のラーメンを食べてはガッカリすることが多くって、
きっとここもそうで健康とは引き換えに、美味しくはないんだろうとタカをくくっていた。
ましてや薬膳系。漢方系は良薬口に苦しで、普通なら美味しいイメージがないのだが。。
「やくめん」(味噌・780円)を。
それが、ひとくち食べて、驚きの美味しさ!
具もこだわっていて、左の肉はチャーシューではなく、脂を落とした“麦豚”の角煮、
右の2枚は“薬膳こんにゃく”、ネギ、もやし、水菜など野菜も摂れる。
油が浮いていたので、なんのダシですか?と聞けば、動物性の豚骨とか、鶏ガラは一切使ってなく、胡麻と自家製ガーリックオイルと聞いて、2度ビックリ。
植物性なのに、豚骨のような、濃厚な味とコクがちゃんとあるんです。
これなら、近所にあれば週イチで通います。
自分の商圏からはちょっと遠いけど、薬膳にしてはお手頃な価格だし、
たまに、ちょっと足を伸ばしてでも食べに行くだけの価値は十分にあります!
ラーメンではない、新しいカテゴリーで商標登録の“やくめん”のお店。
最近、渋谷のT、新宿のAなど、新鋭の無化調のラーメンを食べてはガッカリすることが多くって、
きっとここもそうで健康とは引き換えに、美味しくはないんだろうとタカをくくっていた。
ましてや薬膳系。漢方系は良薬口に苦しで、普通なら美味しいイメージがないのだが。。
「やくめん」(味噌・780円)を。
それが、ひとくち食べて、驚きの美味しさ!
具もこだわっていて、左の肉はチャーシューではなく、脂を落とした“麦豚”の角煮、
右の2枚は“薬膳こんにゃく”、ネギ、もやし、水菜など野菜も摂れる。
油が浮いていたので、なんのダシですか?と聞けば、動物性の豚骨とか、鶏ガラは一切使ってなく、胡麻と自家製ガーリックオイルと聞いて、2度ビックリ。
植物性なのに、豚骨のような、濃厚な味とコクがちゃんとあるんです。
これなら、近所にあれば週イチで通います。
自分の商圏からはちょっと遠いけど、薬膳にしてはお手頃な価格だし、
たまに、ちょっと足を伸ばしてでも食べに行くだけの価値は十分にあります!