10周年を迎えた、新宿の魚居酒屋の三是(みこれ)
新宿で買い物した帰り道、ふと美味しいホッケが食べたくなってここにたどり着いた!
まずは三是サラダ(780円)
店名を冠しているのに、魚ではなく、チャーシューがゴロゴロしているサラダ。
メニューにはないのだが、ホッケ(980円)をオーダー。
25センチはありそうな、超大物。なんせ前置きで、「大きすぎてすみません」と謝られたほどだが、しかも、漁師さんの手作りの干物という。
肉厚で脂ののった身は炭火で、火はちゃんと通っているのに、レアっぽく柔らかく、ホックリと焼き上げられ。。。
他店ではたまに、薄っぺらでカチカチに硬く、おまけに臭いホッケを出されて苦い思いをしたこともあるが。。。
こんなリッパで、絶妙な焼加減の美味しいホッケは初めて。
実は店に入る前、入れ違ったあるファミリーが、「美味しかったねえ、明日もこよっか。」
と話していたが、ほんと。新宿で、炭火のウマイ魚が食べたいなら絶対ココです。
新宿で買い物した帰り道、ふと美味しいホッケが食べたくなってここにたどり着いた!
まずは三是サラダ(780円)
店名を冠しているのに、魚ではなく、チャーシューがゴロゴロしているサラダ。
メニューにはないのだが、ホッケ(980円)をオーダー。
25センチはありそうな、超大物。なんせ前置きで、「大きすぎてすみません」と謝られたほどだが、しかも、漁師さんの手作りの干物という。
肉厚で脂ののった身は炭火で、火はちゃんと通っているのに、レアっぽく柔らかく、ホックリと焼き上げられ。。。
他店ではたまに、薄っぺらでカチカチに硬く、おまけに臭いホッケを出されて苦い思いをしたこともあるが。。。
こんなリッパで、絶妙な焼加減の美味しいホッケは初めて。
実は店に入る前、入れ違ったあるファミリーが、「美味しかったねえ、明日もこよっか。」
と話していたが、ほんと。新宿で、炭火のウマイ魚が食べたいなら絶対ココです。