神保町にプレOPEN 鉄火炉火(てつびろび)

ここはなんと、2億円かけたお店の居抜きを改装したお店。

地下に降りる階段は、水が滝のように流れ、なんとも趣が感じられる。
img_7164.jpg

店内もすべて石床で、とっても雰囲気があります。
img_7137.jpg

そんなモダンな中に、こんなものを発見。ハモンセラーノやサラミを抱えた、肉の大仏像!
img_7132.jpg


お賽銭箱も置かれており、拝む人もいるとかいないとか・・・

さて、お料理。

まずはモロッコの蒸し料理、タジン鍋をアレンジした「火山鍋」と呼ばれる名物料理をオーダー。

白ワイン(500円)と、ガーリックトースト(250円)と共に。
 
img_7147.jpg

img_7155.jpg


白ワインをかけてもらうと、火山の噴火のごとく蒸気が・・・!

img_7148.jpg

静止画じゃお伝えできないのが残念だが、シズル感満点!

蓋をあけると、ナイス・スメルなムール貝が10個も出現。
img_7153.jpg

I LOVE ムール貝。アムールなハートの貝塚が出来ました。
img_7156.jpg

ところで、例えば蟹フォークみたいに、貝柱を取る専用の道具ってないのかしらん?

生麩の鉄板焼(600円)

神楽坂に来月、生麩の専門店が出来るという噂を聞いていたので、オーダー。

生麩の下はナス。山葵でいただくのだが、くたっと油を吸った茄子と生麩もしっとりモチモチ上品でウマイ!!
img_7162.jpg

さて、キャストと呼ばれている女性スタッフ達が、素晴らしい。

img_7141.jpg

忍者のくの一をイメージした制服はかっこよく、洗練されている。
img_7158.jpg

この味、この雰囲気にして、以外にリーズナブル。

いつ、誰を連れてきても楽しめ。喜ばれそう。 特に、接待なんかにもピッタリですね!