神保町にプレOPEN 鉄火炉火(てつびろび)
ここはなんと、2億円かけたお店の居抜きを改装したお店。
地下に降りる階段は、水が滝のように流れ、なんとも趣が感じられる。
店内もすべて石床で、とっても雰囲気があります。
そんなモダンな中に、こんなものを発見。ハモンセラーノやサラミを抱えた、肉の大仏像!
お賽銭箱も置かれており、拝む人もいるとかいないとか・・・
さて、お料理。
まずはモロッコの蒸し料理、タジン鍋をアレンジした「火山鍋」と呼ばれる名物料理をオーダー。
白ワイン(500円)と、ガーリックトースト(250円)と共に。
白ワインをかけてもらうと、火山の噴火のごとく蒸気が・・・!
静止画じゃお伝えできないのが残念だが、シズル感満点!
蓋をあけると、ナイス・スメルなムール貝が10個も出現。
I LOVE ムール貝。アムールなハートの貝塚が出来ました。
ところで、例えば蟹フォークみたいに、貝柱を取る専用の道具ってないのかしらん?
生麩の鉄板焼(600円)
神楽坂に来月、生麩の専門店が出来るという噂を聞いていたので、オーダー。
生麩の下はナス。山葵でいただくのだが、くたっと油を吸った茄子と生麩もしっとりモチモチ上品でウマイ!!
さて、キャストと呼ばれている女性スタッフ達が、素晴らしい。
忍者のくの一をイメージした制服はかっこよく、洗練されている。
この味、この雰囲気にして、以外にリーズナブル。
いつ、誰を連れてきても楽しめ。喜ばれそう。 特に、接待なんかにもピッタリですね!
ここはなんと、2億円かけたお店の居抜きを改装したお店。
地下に降りる階段は、水が滝のように流れ、なんとも趣が感じられる。
店内もすべて石床で、とっても雰囲気があります。
そんなモダンな中に、こんなものを発見。ハモンセラーノやサラミを抱えた、肉の大仏像!
お賽銭箱も置かれており、拝む人もいるとかいないとか・・・
さて、お料理。
まずはモロッコの蒸し料理、タジン鍋をアレンジした「火山鍋」と呼ばれる名物料理をオーダー。
白ワイン(500円)と、ガーリックトースト(250円)と共に。
白ワインをかけてもらうと、火山の噴火のごとく蒸気が・・・!
静止画じゃお伝えできないのが残念だが、シズル感満点!
蓋をあけると、ナイス・スメルなムール貝が10個も出現。
I LOVE ムール貝。アムールなハートの貝塚が出来ました。
ところで、例えば蟹フォークみたいに、貝柱を取る専用の道具ってないのかしらん?
生麩の鉄板焼(600円)
神楽坂に来月、生麩の専門店が出来るという噂を聞いていたので、オーダー。
生麩の下はナス。山葵でいただくのだが、くたっと油を吸った茄子と生麩もしっとりモチモチ上品でウマイ!!
さて、キャストと呼ばれている女性スタッフ達が、素晴らしい。
忍者のくの一をイメージした制服はかっこよく、洗練されている。
この味、この雰囲気にして、以外にリーズナブル。
いつ、誰を連れてきても楽しめ。喜ばれそう。 特に、接待なんかにもピッタリですね!