神田小川町に3月10日オープンの酉蔵(とりくら)

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新御茶ノ水駅 B6を出てすぐ、見落としがちな小さな路地を左へ。

築70年の、元質屋を改造した鶏系の居酒屋だ。

月曜の夜20時、店内はサラリーマン(ほぼ全員オヤジ?)でほぼ満席!

有機野菜と大山(だいせん)地鶏のお店。

「農園野菜のバーニャカウダ」を頼むが、野菜系では一番人気に付き、売り切れ!

じゃあと2番人気であろう、「本日の農園野菜の盛り合わせ」を頼むが、これも品切れ!

6種のオーガニックサラダのシーザーサラダ(580円)はセーフ。

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また、熊本河内愛農園有機の「にんじん葉の天ぷら」(380円)

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にんじんの葉なんて、普段食べる機会がないけれど、以外にクセがなく美味。

ワサっと量もあるが、カラっと揚げられて最後までサクサクのままいただけた。

さて、大山地鶏。今月末までオープン記念で半額の4品の中から

「レバ刺し」(480円→240円)

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赤々&ツヤツヤ。新鮮そのもので、胡麻油と塩の味付けも言うことなし。

「炭火のタタキ・みぞれ和え」(520円→260円)を。

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これまた、ほぼ刺身状態のフレッシュ感。大根おろしがたっぷりなのも嬉しい。

ほぼ満席という込み具合ながら、料理の提供スピードが異常に早く感じられた。

内容によっては、有難迷惑なお通しもなく、安くて、旨くて、早くて接客もよい。

500~600円で親子丼などのランチもやってるし、これも近所にぜひ欲しい一軒だ。