愛読の東京カレンダーで見て、
リトルアメリカと異名を持つ、福生のフレンチの隠れ家 SAKU*LAへ
テーブルウェアは、エルメスやマイセン、クリストフルにリーデルなど一流の洋食器ばかり。
カウンターテーブルや、メニューブックなどに、軽井沢彫りなんていう、粋な和の美学をも感じられる気品に満ちた設え。
雑誌に出ていた魚介のサラダ仕立ての前菜を。
2皿に分けられてでてくるのね。
実際に、えっ?!、こ、これが前菜と、
メインかと見まがうほどの、大皿&ボリューム。
真紅のビーツ、ジェノベーゼの緑。オリーブオイルの黄。白い皿にまるで一枚の絵画のように色鮮やかで華やか。
缶詰のビーツなら味気なく美味しくないが、生のビーツなら、色も味も舌触りもこんなにも違うのね!
しかも、9品もの魚介が、さりげなくひとつひとつ丁寧に仕上げられている。
本当のメインはこちら、蝦夷鮑・肝のソース。
こんな見事な鮑は滅多にないが、硬すぎず、柔らかすぎず、絶妙な火入れのコリ・プリの鮑の下は、まろやかな雲丹、その下はまったりとした舌触りの里芋。
ナイフで切り崩すのがもったいないほど、計算、完成された美しさ・・・
この肝のソースには、ポワソンスプーンなど、役にたたない。
皿まで舐めたい衝動を駆られるほどの濃厚な美味さ・・・ せめて、パンで残らず拭って味わいませう。
そして、肉のメイン、十勝産子羊のロティ・ジューのソース
生後三ヶ月の、弾力の柔らかい肉が、低温でじっくりとロティされたもの。
大草原を無邪気に走り回っていたであろう、つぶらな瞳の子羊の生前の姿をつい思い浮かべてしまうが、、、
この旨みをたっぷりのフレッシュ&ジューシーな肉には、罪悪感より美味しさへの感動が勝ってしまう。
お肉と交互にいただく、ジューの旨みを吸って、くったりとなったズッキーニ、小芋、人参、大蒜などの野菜たちの味も素晴らしい。
“ソースではなく、素材で食べさせる新フレンチ”“最良の素材と最高の技術”
判内シェフ、天才ですね!
リトルアメリカと異名を持つ、福生のフレンチの隠れ家 SAKU*LAへ
テーブルウェアは、エルメスやマイセン、クリストフルにリーデルなど一流の洋食器ばかり。
カウンターテーブルや、メニューブックなどに、軽井沢彫りなんていう、粋な和の美学をも感じられる気品に満ちた設え。
雑誌に出ていた魚介のサラダ仕立ての前菜を。
2皿に分けられてでてくるのね。
実際に、えっ?!、こ、これが前菜と、
メインかと見まがうほどの、大皿&ボリューム。
真紅のビーツ、ジェノベーゼの緑。オリーブオイルの黄。白い皿にまるで一枚の絵画のように色鮮やかで華やか。
缶詰のビーツなら味気なく美味しくないが、生のビーツなら、色も味も舌触りもこんなにも違うのね!
しかも、9品もの魚介が、さりげなくひとつひとつ丁寧に仕上げられている。
本当のメインはこちら、蝦夷鮑・肝のソース。
こんな見事な鮑は滅多にないが、硬すぎず、柔らかすぎず、絶妙な火入れのコリ・プリの鮑の下は、まろやかな雲丹、その下はまったりとした舌触りの里芋。
ナイフで切り崩すのがもったいないほど、計算、完成された美しさ・・・
この肝のソースには、ポワソンスプーンなど、役にたたない。
皿まで舐めたい衝動を駆られるほどの濃厚な美味さ・・・ せめて、パンで残らず拭って味わいませう。
そして、肉のメイン、十勝産子羊のロティ・ジューのソース
生後三ヶ月の、弾力の柔らかい肉が、低温でじっくりとロティされたもの。
大草原を無邪気に走り回っていたであろう、つぶらな瞳の子羊の生前の姿をつい思い浮かべてしまうが、、、
この旨みをたっぷりのフレッシュ&ジューシーな肉には、罪悪感より美味しさへの感動が勝ってしまう。
お肉と交互にいただく、ジューの旨みを吸って、くったりとなったズッキーニ、小芋、人参、大蒜などの野菜たちの味も素晴らしい。
“ソースではなく、素材で食べさせる新フレンチ”“最良の素材と最高の技術”
判内シェフ、天才ですね!