外苑前から3分の韓国料理 「こさり」へ。

最近信頼できる食通の方から口コミで教えてもらった、知る人ぞ知る名店。

まずは、ココでしか食べられない、3年熟成キムチ(1,200円)

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キムチって、漬けてすぐに食べれるものなので、3年も寝かせたヴィンテージものなんてもちろん初めて!

鮒寿司のような酸っぱさと、複雑なコクがあって、これはフツーのキムチとは全然違う深い味わい!

TVでも取り上げられた、人気メニュー 薬念チキン。(1,280円)見た目も似てるが、甘辛いエビチリのような味。ジョッキに合う~。

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朝鮮人参のサラダ。スライスされた白いものがそれ。生の朝鮮人参が食べられる店って、そうそうない。

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香酢のような黒いソースも朝鮮人参によるもの。血行を促進し、冷えや美肌にもよいそう!

 今の季節限定の牡蠣のチヂミ。(1,800円)外はカリカリ、中はフンワリで大絶品だ。

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ここの看板メニューのひとつ、包菜の蒸し豚。(2,200円)

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野菜やアミ、大蒜、キムチなどいろんなものが付け合せに付いてきて、

色々に楽しめて、美味しいだけでなく、ヘルシーで楽しい!

そして、、、メニューにはない超・スペシャルメニュー

な、な、なんと月10匹限定のケジャン!(8,000円)

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どちらかというと蟹っていうより、牡丹海老のようなムッチリした滑らかな身の食感、

でも同じ甲殻類ながら、海老よりもずっと旨みやコクが濃い。

蟹の王様はタラバ蟹という説もあるが、それは大きさにもよるものじゃ?

味的にはこっちが上じゃないかな。希少なので、地元韓国でも、もちろん都内でもなかなか食べられないというのも納得

かなりお高いが、直接買い付けに行く実は採算度外視だそうで、感動&驚きの美味!お酒にもめっちゃ合います。

王様の愛したというスープ、ソルロンタン。(1580円)

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3日間煮込んだスープ。これがまた胃に優しく染み渡るようなほっとする味わい。

これはラーメンも合いそうだが、ごはんが付いてくるので、〆にも最適☆

恥ずかしながら、教えてもらわなければ、出会えなかったお店。やっぱ、口コミって大事!

韓国料理店は数あれど、ここの味や品揃え、こだわりは別格!!拍手