六本木に1月19日リニューアルオープンの「魚屋がぶ」

入り口にはお魚や珍しいお野菜も並ぶ。 

img_6068.jpg


まずはおばんざいとビールで・・・

img_6066.jpg


お刺身盛り合わせ。

img_6071.jpg


どれも新鮮で、素晴らしいお造り。料理長・山ちゃん、いい仕事してますねえ。

お刺身につまを使わず、海草麺が付け合せ。これは、面白い食感で、箸安めにもグット!

海老の蟹味噌炒め

img_6074.jpg


これは海老チリのような、大きな海老にビックリ、絶対注文すべき1品です。

はらもの卵とじ

img_6076.jpg


鮪の卵とじって初めてだけれど、合いますね。火の通し加減も絶妙!

旬のクエ鍋!

img_6077.jpg


白菜が黄色いのに驚いたが、黄芯白菜というもので、甘~い☆

お野菜は、東久留米の有機野菜だそう。

クエって、めったに食べる機械がないですが、旨みが濃い!!

それからこちらは珍しいお酒が充実。

ドメイヌ 曽我 

img_6080.jpg


これ、実はワインではありません。なんと日本酒!

フルーティな味と香りで、ワイングラスで飲むのがオツ。これは、普段日本酒を飲まない私も、超気にいりました。

この他、「アルガブランカ」という国産ワインもいただきましたが、味噌、醤油などと合う稀有なワイン、これもかなりおススメ、必飲!

鍋の後には雑炊。クエの上品な出汁がごはんに染み込んで、もう絶品・・・!

img_6081.jpg


干しカレイの唐揚げ。

img_6082.jpg


最後に、デザート3種盛。

img20090121.jpg


自家製きなこプリン、豆腐のチーズケーキに、アイス。

単品でも頼めるが、全部おすすめだし、お得!

スタッフが、みんな若くて元気で仲良く働いていて、見ていて楽しく、気持ちがいい。

ついつい、がぶがぶ沢山食べて飲んでしまったが。

六本木で活きのいいお魚とスタッフならココ!

次は、近日入荷というイソギンチャクの唐揚げを食べにこよう~

魚屋がぶ