神田のカンティーニ
ランチに行ったばかりだが、美味しかったので、ディナーも。
初のスペルト小麦の料理中心で、ワガママを言ってアンティパストからメインまで、コース仕立てで食べさせていただく。
アンティパストは、ライスサラダならぬ、スペルト小麦サラダ。
好物のジェノベーゼのソースが嬉しいし、ヘルシー。
もう一品は、カリッとした皮の中に、きのこや豚足、スペルト小麦が入っているもので、付け合せはじゃがいもで、フレンチっぽい一品。
シェフはフレンチ5年、イタリアン8年の経験者といい、イタリアンにフレンチを融合させているのだ。
パンは、ランチでは食べられない、“海のフォカッチャ”!!
天然酵母とハワイの海洋深層水とフランスの海塩で、通常の6倍の時間寝かせてつくるというこだわりのパン。
普通のフォカッチャとは、風合いや食感とかも違うし、ほのかな塩味に海を感じる。
プリモは、パスタではなく、スペルト小麦のトマトベースのリゾット。
イタリア米のアルデンテ・リゾットも美味しいが、これはまたスープの旨みを吸った麦が、大粒で米とは違う味と食感が新鮮で、口の中が楽しい。
私は玄米が大好きだが、スペルト小麦の味や食感は玄米に似ているし、栄養価も高いので、言わば“玄麦”という感じ。
でも、もしも玄米が苦手な人にもスペルトはマイルドでなじみなすいだろう。
メインはかさごのアクアパッツア。
金目のように彩りも美しく華やかなかさごが、その彩りだけでなく、身も締まって、味付けも最高・・・
コースはグラスワインがついて3,800円と、とってもリーズナブル。 スペルトを食べさせたい、食通の友達と近々にまた行こうっと。
ランチに行ったばかりだが、美味しかったので、ディナーも。
初のスペルト小麦の料理中心で、ワガママを言ってアンティパストからメインまで、コース仕立てで食べさせていただく。
アンティパストは、ライスサラダならぬ、スペルト小麦サラダ。
好物のジェノベーゼのソースが嬉しいし、ヘルシー。
もう一品は、カリッとした皮の中に、きのこや豚足、スペルト小麦が入っているもので、付け合せはじゃがいもで、フレンチっぽい一品。
シェフはフレンチ5年、イタリアン8年の経験者といい、イタリアンにフレンチを融合させているのだ。
パンは、ランチでは食べられない、“海のフォカッチャ”!!
天然酵母とハワイの海洋深層水とフランスの海塩で、通常の6倍の時間寝かせてつくるというこだわりのパン。
普通のフォカッチャとは、風合いや食感とかも違うし、ほのかな塩味に海を感じる。
プリモは、パスタではなく、スペルト小麦のトマトベースのリゾット。
イタリア米のアルデンテ・リゾットも美味しいが、これはまたスープの旨みを吸った麦が、大粒で米とは違う味と食感が新鮮で、口の中が楽しい。
私は玄米が大好きだが、スペルト小麦の味や食感は玄米に似ているし、栄養価も高いので、言わば“玄麦”という感じ。
でも、もしも玄米が苦手な人にもスペルトはマイルドでなじみなすいだろう。
メインはかさごのアクアパッツア。
金目のように彩りも美しく華やかなかさごが、その彩りだけでなく、身も締まって、味付けも最高・・・
コースはグラスワインがついて3,800円と、とってもリーズナブル。 スペルトを食べさせたい、食通の友達と近々にまた行こうっと。