10月7日、四谷に、炉端の「?」という店がオープンする。

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あえて言わないが、店名の由来やコンセプトがいい。

この店、初出店というが、経験を積んだ、独立プロオーナーの店。

メニューがいい。

看板商品と、名物メニューが数品ある。ドリンクもしかり。

独立オーナーシェフなんかに多いが、経営には疎いだけならず、この厳しい昨今で、看板メニューも名物も、ウリさえも明確に言えない店があるから。

四谷は普段は行かない地域だが、ここはぜひ行きたい。

客単価を聞いたら、普通は5~6000円です。とか言うところ、

3880円です、と言い切った。

これはプロの証拠。

ドリンクを?杯飲んで、?品頼んだらこう、という詳細&明確さ。

私も昔、例えば原価計算では、使用材料何㎎で、何円何銭という細かい単位で、原価率及び利益率の計算をさせられたっけ。

 より大手チェーンは、これよりもっともっと、最悪のパターンまで想定し、こういう細かい数字シュミレーションを行うものでしょう。

月商を尋ねたところ、?12万円です、即座に言い切った。

他は、ん~、目標一千万かな?みたいにアバウトなところが多いのですが。。。

こういう店は、潰れず、採算をだして、生き残っていくでしょう。