広尾、『伊ざわ』へ。15000円のコース。
白ダツと広島産のじゅんさい。
白ダツのシャキシャキ感が、スターターとして嬉しい。じゅんさいは葉が小さく、赤い実がついていて、箸でつかめないほど、ぷるんぷるん。これはめずらしいじゅんさい。初めて。
ウニと生湯葉。どっちも大好物の取り合わせ。
鱧と冬瓜、いんげん。鱧のひだひだ感と、お出汁を吸った冬瓜のハーモニーが素晴らしい。
真鯛の昆布〆。
しっとり吸い付くような舌触りと、シコシコ感がたまらない。
赤いものはマイクロトマト。
鰹のたたき。わらをくべて、軽くスモーク、という仕事をしている。
穴子の炭火焼、ふっくらとした身。京都祇園の山椒をかけるとさらに美味。
万願寺唐辛子の酢飯の鋳込み。串に刺して炭火で焼かれたものだが、唐辛子のフレッシュ感が絶妙に残っている。これは面白い。
生からすみ。先日別な場所で食べたものより、味が濃厚。ビールがススム。
なすのオランダ煮。水々しくて、甘い。びゅっと汁がでてきます。
釜で炊く、じゃこご飯。山椒の実も入っている。赤出汁とおしんこと。
自家製の南瓜のおしんこが、パリパリでとってもいい。
デザートは桃のジュレ。みずみずしくて爽やか。
蕨もち。お煎茶とともに。
作家物の器も、目にも楽しく、どれもこれも素敵でした。
余ったじゃこごはんを、おにぎりにしてお土産でいただきました☆☆☆
<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13054279/" rel="tabelog c210f63cc0c4c68281dd561b4ff055dc">南麻布 伊ざわ</a>
白ダツと広島産のじゅんさい。
白ダツのシャキシャキ感が、スターターとして嬉しい。じゅんさいは葉が小さく、赤い実がついていて、箸でつかめないほど、ぷるんぷるん。これはめずらしいじゅんさい。初めて。
ウニと生湯葉。どっちも大好物の取り合わせ。
鱧と冬瓜、いんげん。鱧のひだひだ感と、お出汁を吸った冬瓜のハーモニーが素晴らしい。
真鯛の昆布〆。
しっとり吸い付くような舌触りと、シコシコ感がたまらない。
赤いものはマイクロトマト。
鰹のたたき。わらをくべて、軽くスモーク、という仕事をしている。
穴子の炭火焼、ふっくらとした身。京都祇園の山椒をかけるとさらに美味。
万願寺唐辛子の酢飯の鋳込み。串に刺して炭火で焼かれたものだが、唐辛子のフレッシュ感が絶妙に残っている。これは面白い。
生からすみ。先日別な場所で食べたものより、味が濃厚。ビールがススム。
なすのオランダ煮。水々しくて、甘い。びゅっと汁がでてきます。
釜で炊く、じゃこご飯。山椒の実も入っている。赤出汁とおしんこと。
自家製の南瓜のおしんこが、パリパリでとってもいい。
デザートは桃のジュレ。みずみずしくて爽やか。
蕨もち。お煎茶とともに。
作家物の器も、目にも楽しく、どれもこれも素敵でした。
余ったじゃこごはんを、おにぎりにしてお土産でいただきました☆☆☆
<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13054279/" rel="tabelog c210f63cc0c4c68281dd561b4ff055dc">南麻布 伊ざわ</a>