幻の?!、究極の玉子丼 あづ澤

 銀座、あづ澤。fsで取材させていただいた。

 高級割烹の店。

 夜のメニューには、値段がない。例えば西京焼が、安くても一切れ5000円とか。

 庶民には、危険な店です。

 なぜ高いのか、質問したら、「器代」だそうです。

 しかし、昼は、もともとまかないだったという玉子丼ワンメニュー、800円。

 親子丼ではなく、玉子だけ。肉は調理時はいれるのだけれど、鶏を取り除くのです。

 なぜか。

 “印象に残る料理”をモットーとしているから。

 夜はいけないけど、昼なら、庶民たっこでも行ける!

 と思いつつ、忙しくて暇がなく、日は流れ。。

 やっとこ暇ができたある夏の日、究極の卵丼は、究極の“たぬきうどん”に化けてました。

 たぬきだからって、化けないでよ!

ってつっこみたくなりましたが、本当はそばなら、たぬき大好き。

 鮭のおにぎりや漬物がついて800円。ま、いっか。

 秋にはまた玉子丼復活とのこと。絶対いきますえ。

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クレアバー 代々木上原

 この店は、うちのすぐそばにあった、上原老舗のバー。2階にあって、とっても入りにくいバーだった。

 入ったこともなかったのに、なぜか、働いてみたいと志願した。

 金夜のみで、ネクタイを絞めて働いた。

 お料理が、とても美味しい。

 オーナーや常連さんも個性的。

 ここで学んだこと。。

 届いたばかりのフランスパンを、冷凍させる。

 どうしてですか?と尋ねると、

 「飲食店は、常に80点じゃないとだめなんだよ。あるときは100点、あるときは50点じゃだめなんだ」と。

 なるほどと思いました。

 常に同じ味を提供することが大事なんです。

 マックも、ちょっと違うけどそうでした。

 同じ品質を維持するために、商品によって、“タイムアウト”の時間設定があります。

 なのでポテトなど特にロスもすごいけど、それが人気の秘訣なんですね。


 

青山レストランストリート

 アムールのある通りを、“青山レストラン”ストリートと名づけたい。

 246側から、イタリアンの『ポンテベッキォ』、『セレブデトマト』、『アムール スペリュール』、その地下、『ハートリーフカフェ』、オーガニック居酒屋『我や』、イタリアン『ドンチッチョ』など、個性的な人気店が並ぶ。

 骨董通りは、言わずもがな、骨董屋さんが多かったため名づけられたが、今はもう一軒くらいしかないという。

 それでも、骨董通りは骨董通りなのだろう。

 白金高輪の『ブルーポイント』は、その店のある通りを、“プラチナストリート”と名づけ、定着させた。

 BPの2号店、渋谷区富ヶ谷の店も、原宿の西側だから、“西原宿”と命名。

 そういうの、好きです。 
 

ばくだん焼

 けっこう知名度がありますよね。

 ここのプランナーをしてました。

 ばくだん焼の歌、CDもつくりました。

 ばくだんの一番美味しい食べ方。

 それは、まか(ない)で食べる、“つけ”ばくだんです。

 ソースなど上にかけず、かりかりの焼き立てにソースをつけながら食べる。

 しかし仕事上、研究で食べ過ぎて、久しく食べてません。

 中国人の大ベテランのMGR、GSがビザ切れで中国に帰国して、今店はどうなっているのかな。

 GS、帰国したらまた飲みませうね。

 
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もうやんカレー

 カレーは余り食べません。

 なのですが、たまたま池袋の“もうやんカレー”に、気になって前職のボスと入りました。

 野菜の旨みが濃厚。
 
 うまい。。。
 
 カレーならここです。

 新宿店にも行きました。

 もう、やんなるくらい美味しいからもうやんなのか?

 とかんぐりましたが、オーナーのあだ名だそうです。

 ゴージャス華麗姉妹。華麗叫子さんという人気ブロガーさんのカレーのお気に入りを尋ねたら、白金の“福わうち”の“肉じゃがカレー”とのこと。

 スゴク気になってますが、アクセスが悪く、まだ行けてません。

 近く(南麻布)に住んでたときは知らなかったお店。

 口コミって大事。 

 そのうち必ず。。  

 
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七志(道玄坂・ラーメン)

 ラーメンは、余りたべません。具合の悪い日だけ、食べたくなります。(二日酔いとか、死にそうな日とか)

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 北海道では、札幌の(チェーンですが)「山岡家」のラーメンが好きでした。500円くらいで、太麺で、油の量や、麺の固さなどがお好みで変えられる。

 東京では、道玄坂の『七志』が一番好きです。「匠とんこつ」(650円)

ここのいいところも、“ユアセルフ”

くきわかめがヘルシーでうれしい。

 麺の量が、選べて、ハーフだと100円引きになる。

 もうひとつ、凝縮プーアール茶が、セルフで飲み放題。

 油が気になる、ラーメン。

 ウーロン茶でないとこも心憎いですね。

 具合の悪いときの見方です。 

人がご馳走

 
 公務員を辞めて、上京するとき、ある新聞社の方が、「東京は、たっくさんの人がいて、人との出会いがご馳走だよ」

というメッセージをくれました。

 時々、その言葉を噛み締めます。

 私がいた過疎のド田舎は、狭い世界で、いい人ももちろんいたけれど、そうでない人も多かった。

 自分もそうでない人でした。

 東京の人は、冷たいという人がいますが、むしろ全然そんなことないです。

 暖かい、いい人ばかりです。

 例えば、東京に来て一ヶ月、道に迷ってマンションに帰る途中道を尋ねた人と偶然家が近くで送ってくれて友達になったり、

 よっぱらってマンションの鍵を無くして帰り、エントランスで寝ていたら、同じマンションの方が泊めてくれたり。。その人とも友達になりました。

 お財布を原宿の雑踏で落としたけど届いたり、

 その後あるときは(2万円)くらいお札だけ落としたけどなぜか届いたり。

 (お札とレシートが一緒になってて、そのレシートの情報でわかったそうです。)

 拾ってくれた方にお礼をしたら、自分の娘と同じくらいの娘かなと思い、届けてくれたとのこと。  

 っておっちょこちょいにもほどがあるやん!!

 それ以外にも、親切は数え切れません。

 ある雑誌で、外人の方が、東京はこんなに沢山の人がいて、共存しているのは、人や文化が成熟しているからだ、というのを読んで納得したことがあります。
 
 なので、東京には、一番美味しいものが集まると一説にはいいますが、たっこにとっては本当に、人もご馳走です。 

 

宮下

取材で、渋谷西武へ行きました。麻布十番の「暗闇坂宮下」監修のお店に行きました。

お魚を一品注文して食べたていたら、お隣に女性のお二人連れが。

なんとな~く話しかけると、彼女らは某有名雑誌の覆面取材中。

お名刺を渡し、メールを交換する仲に。

その後、彼女の紹介でSSさんというライターさんが入りました。

カウンターでのご縁。

ドンチッチョを書いていて思い出しましたっこ。 

そういえば、ここでテイクアウト用のお魚を、イートインでいただいたんですが、冷たいままだされました。

美味しくなかった。

後日談。西武へ行ったら潰れてました!

ドンチッチョ

 アムールの通りにある人気店、「ドンチッチョ」へ、オーナーと連れ立ちいきました。

 オーナーはパスタを注文、たっこは、一番人気のカポナータを注文。

カウンターのお隣さんが、バースデーだったそうで、偶然バースデーソングのオルゴールを持っていたたっこは、かけてあげました。

 それがきっかけで、色々お話し、彼女が着ていたブラウスがとても素敵で、私の好きなブランドのテイストに似ており、もしかして「ナラカミ(ナラカミーチェ)」ですか?と聞くと、彼女もナラカミファンでビンゴでした。

 その日たまたまたっこも、2枚しか持ってないナラカミを着ており、盛り上がりました。

 ついでにお店のこともPRし、来てくださるとのこと。。

これもご縁、でも、これは和やかな飲食店だから、こういうお話ができると思います。

 例えば、駅とか、銀行の待合場では、たまたま隣り合わせでもこういう会話はできませんよね。

  
 

鯛のタイ― 能登輪島

 銀座にオープンの能登輪島さん。
レセプションにご招待で、新人のSSさんと二人で行きました。

すばらしいサービスで、美味しくいただいていましたが、鯛の姿焼きがでてきました。

 途中で、「鯛のタイ」ってご存知ですか?と、スタッフさんに言われ、教えていただきました。

鯛の骨の一部に、鯛の形をした骨があるそうで、それをお財布に入れると、お金持ちになれるとか。。

 二人で必死で探すもどれかわからず。。

見かねた板長が探してくれましたが、食べ荒らした後で板長も苦戦。

 でも、流石!見つけてくださいました。

 その骨はSSさんのお皿から発掘されたので、SSさんに譲りました。

 しかし、板長は、別な鯛から、後でたっこにもくださいました。

 か、感動。。


 今でも大切にお財布にしまってあります。

 えっ、効果はどうかって。。?

 あの~、実は、例えば「西に黄色の風水」とか、置くだけじゃ、だめなんですって。

置いて、努力しないと。

 はい。すみません。。。
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チャプチーノ

img20070830.jpg 代々木上原銀座、得々のお向かいのお店。

たまたまGW頃通りかかり、カップケーキをはじめられたとのこと。

これは特ダネと、慌てて家に名刺やペンを取りに走りました。

 余りにネタが多すぎて、いつもの倍の量、書きました。

http://www.food-stadium.com/headline/504/index.html

 カップケーキは、実は余り期待してなかったのですが、一口食べて思わず大声で「おいし~い」と叫びました。

たっこが食べたのは、おすすめの「塩バターキャラメル」でした。生クリームたっぷりで、ヘルシー感はないですが、驚きの美味しさでしょう。

 後日パンケーキも食べにいきましたが、バリエーションの豊富さもいいですね。

 そういえばパンケーキは、もともと大好き。ハワイで、エッグスンシングスンに滞在中、並んで毎日通いましたっけ。

 オーナーさんに、そこのお店の記事を見せたら大変喜んでくれて、記念撮影。その本は結局差し上げました。

 もちろん粉を買ってかえりましたが、自分では美味しく焼けませんでした。

今でも台所の片隅に、思い出とともに眠っています。。。

ハリッツ 代々木上原 ドーナツ美人姉妹

 ここは、得々のオーナーに教えてもらいました。

ドーナツ美人姉妹が営んでいるお店です。

数量限定サンドイッチや、犬のおやつもあります。

上原銀座商店街から右にちょっと入り、とても解かりにくい場所。

看板も小さく、店構えも、元々民家だから入りにくいし。

しかし、お店には、次から次と若い女性が入ってきて驚きます。

 巷ではドーナツ戦争といいますが、ここは、ひっそりと取材拒否(お客様に迷惑がかかるから。。)でそんな戦争とは無縁のお店です。
 
 取材は断られましたが、ブログは許してくださ~い!

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DONKY 代々木八幡の美味しいパン屋さん

 代々木八幡の駅横のドンキィ。ここのフランスパンは、いとおいし。

焼きたてはいふべきにあらず。

(枕草子)

皮はパリッと、で、中は超しっとり。

ガーリックバターフランス・パプリカのせ(190円)が最高です。

前々職の会社が道玄坂で、朝ごパンに、お行儀が悪いけれど焼き立てを歩きながら食べたなあ~。。 

ウエストパークカフェ 

 代々木上原と代々木八幡の中間にある、ウエストパークカフェ。
外人さんも多くいつも賑わっています。

ここは外国?みたいな雰囲気のお店です。

カルツォーネも、大きくて熱々で、美味しいです。

パンやケーキがテイクアウトもできますが、ここのフォカッチャが、なんと50円で、美味しいのです。

たまごなど具入りのフォカッチャも数種あり150円ですが、プレーンなのが一番が美味しいです。

大きめの粒の岩塩がかかっててそのままでももちろんいけますが、最近はオリーブオイル(ボスコ)をつけて食べるのもお気に入りです。

でも、こんなに安くていいんですか?
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代々木上原 パン 50円編 fujiya

 代々木上原は、個店が多いです。そりゃあ駅にはマックなどチェーン店もあるけど、昔からある老舗のお店が多いです。

地元に愛され、けっこう有名なfujiyaのパン屋さんの、ドーナツ。

一口サイズでピンポン玉のように小さいけれど、50円で2種。

中は、

ナポリタン(左)と、焼きそば(右)!

 これを差し入れすると、ただのドーナツかと思ってた人にはサプライズ!

喜ばれます。

もらったことないけど、ここはパンの耳を無料でお持ち帰りできるんですよ。
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海華月

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 デューク更家さんのお気に入りのお店、野木坂の海華月。アボカドのクリームチーズコロッケ。
アボカドもクリームチーズもこってりなのですが、米油で揚げた衣がサクサク
でマッチ。
 店内の作りも面白いが、特にはお手洗い。2種類のトイレは仕掛けがあり。。それは行ってのお楽しみ♪

けなりぃ

 銀座ランチならここ!1000円で、野菜中心のヘルシーなランチがビュッフェで楽しめます。毎月メニューが変わるからいつでも飽きることはないでしょう。ヘルシーなんだけど、いつもつい食べすぎてしまうのは、仕方がありません。。
オーナーが美人で素敵な方、尊敬しています!

新宿店、楽しみにしています♪
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ふく 代々木上原

代々木上原の串焼屋。感動ものの美味しさです。ヤゲン軟骨が好きなのですが、端っこの焦げを丁寧にはさみでちょんちょんと切ってくれます。カウンターに座っていると、すべてがあれは何?と気になり、ついつい沢山頼んでしまいます。『自家製さつま揚げ(300円)』『スモークチーズ(280円)』など、珍しいものも。代々木上原で、行列ができるのは、こことマックしか知りません。


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チャオタイ

 タイ料理にはまったお店。ハイアットで働いていた時お世話になったOKさんと偶然入ったお店。以来数え切れないほど通ってます。
 お財布を忘れた時も、いつでもいいですよと言ってくれるタイ人スタッフもあたたかいです。
 ポピアッソ(生春巻き)やパッキーマオが好きですが、ここで知ったベルビュークリーク(ベルギーの甘酸っぱいチェリービールも美味)もおすすめです。
 銀座や原宿などにもありますが、道玄坂じゃないと美味しくありません。金曜や土曜の夜は満席で待ち覚悟です。
下の写真は、タイ風たこやき。

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愛と感動のレストランカシータ

レストランの中で、一番好きなお店。いえ、尊敬、敬愛するレストランです。

評判を聞いて、TWLのMGRのお誕生日に行ったのが最初。

色んな人を連れて、10回位行ったかも。働いていても、嬉しくて、楽しかったなあ。。

本、CD、DVDももってます。

この写真は、日中カシータで働き、その後お友達のKTさんと、ブルー・ノートへライブに行って、またカシータへ行った時。

“お疲れ様でした”と書いたフルーツのプレートをサービスでくれました。

スタッフに、ダイアナ・キングのライブの帰りと、ちらっと言っただけなのに、食べていたら中から写真が・・・

二人でゲラ笑いしました。

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ひものの塩梅 

最強の西京焼!

もともと西京焼きが大好きでしたが、ここのは、一口食べて、立ち上がってしまった程!(スタンディングオベーションです)
 料理長は、お若いけれど料理界のセロと呼ばれている?!
 オーナーも明るくて、いい人です。今やってるドラマ、ひもの女『ホタルノヒカリ』の話をしたいたら、最強の干物女!と言われてしまいました。。
 
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得々

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 たっこの一番通った店。3日連続、週に3日など、ヘビー常連でした。ここで覚えたシークワサーに嵌り、ボトルキープまで。。ワインに入れてシークワインにしたりします。おすすめのお料理は、『黒豆納豆の包み揚げ』『アスパラ富腐』です。
 
 店長岩ちゃんらスタッフが個性的でムチャムチャおもろい。
ヅラかぶってるティッシュ。ケミストリー似のようちゃん。根暗なカメラマンコパ。きむにぃ似のきゅうちゃん(坊主なだけか)。

いつもありがとうでげす。

笑いをチャージする店です。
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プレザラント

今日は今月オープンしたての富ヶ谷のイタリアン、プレザラントへ。ランチは4~5種類あるが、サラダランチを注文。
スープとパンがついて1000円。アボカドやオリーブなど具沢山でボリュ-ミーでした☆

店長さんが気さくで面白い方。夏はエプロンの下が半ズボン。。

夜の早い時間はドリンク450円という、ハッピーアワーもされてます。

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米助

昨日、元同僚でお友達のKKさんと渋谷の米助に行きました。
大えびのぷりぷり揚げが美味しい。すごく喜んでもらえました。串焼きで珍しい、キンカンやコブサラダもおすすめ。しかし串焼きのたれやちりとり鍋は味が濃すぎです。。
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アロッサ Arossa ニュージーランド料理

 銀座ベルビア館内。

 ベルビアの地下のビアバーで軽く食事をして、近くのパーティへ。そしてそこが余りに混んでいて、脱出してベルビアへ戻る。

 食通のS部長が選んだのは、ニュージーランド料理のAROSSA。

上はフロマージュブランのラザニア。(1400円)
ズッキーニなど野菜や松の実などが入っている。普通のラザニアと違い、サラダのようにアッサリしていた。

下はマスネのポワール酒に漬けたフレッシュチーズ、なぜか、なんと100円。

これもさっぱり系。

ニュージーってそうなのかな。

 ワインを色々飲んだのですが、S部長曰く「干草の匂いや味がする」ワインをいたく気に入られ、ボトルを持ち帰えられたほど。

 たとえが干草ですから、飲んだことのない微妙な味でした。

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