TAKKO☆日記(TOKYO-BKK-N66)
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January 19, 2008
19:48
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恵比寿
和の忍 餃子
恵比寿西口の美味しい餃子屋さん。
リーズナボーなのに更に日替わりで割引も。
店長もいい方です。重要だな。
しっぽ付きの丸ごと海老餃子(590円)がお気に入り。ここへ来たならいつも真っ先にオ-ダー。
とっておきは、、モッツアレラチーズのフリッター。
いっぱい注文しすぎて、お腹いっぱいのころにこんな素敵メニューに気づくが、モッツアレラの天ぷらなんて、初めて。
でも、モッツアレラだし、アッサリ塩味なのでサクサク平らげましたっこ。
January 18, 2008
21:09
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表参道・青山・外苑前
青学 食堂
食欲はけしてそそられないサンプルケース。。
でも、「青山物語」など、名付けや値付けにはそそられましたっこ。
ほんとは上記をメニューを食べたかったのだが、時間がなくてたまごそば(230円)にしました。
表参道の立ち食いそばはかけそばでも400円。立ち食いなのに表参道プライス。学生だけでなく、サラリーマンの見方にもなろう☆
しかし月見そばと呼ばないのは、何か意味があるのだろうか?
しかも、なぜ海苔がのっかっているのか?(ラーメンじゃないんだし)
なぜその海苔の上に七味が沢山かかっているのか?は個人的嗜好ですみません。
疑問が残る、青学食。
あ、そういえば生協も、文房具など市価より安くてお奨めですよ☆
January 18, 2008
15:58
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恵比寿
恵比寿駅前食堂・恵比寿駅前BAR
恵比寿西口のカドヤ、和の忍、バールブー、の隣で黄色いビル1階が
恵比寿駅前食堂。3階が姉妹店でニューオープンのbar。
この一角全店制覇は近いわ。
恵比寿駅前bar。オープン前にお邪魔。
ここでわさび焼酎『つんと』を初めて飲む。
気になってたけど、初めて遭遇。
水割りにしたからか、わさび味はさほど感じなく、飲みやすいかも。
他にもジャスミン焼酎なんて目新しいものが飲める。
3階はbarのため、foodの種類は少ないが、1階から出前がとれるので問題なし
。
私はできないけど、ダーツや将棋で遊ぶこともできます。
January 18, 2008
01:42
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六本木・乃木坂
常夜鍋 たいへい
セクシーな、鍋。聞いたことないまるで真逆なコンセプト。
見たことないほど超オープンキッチンとシートレイアウト。
バーでもスナックでもクラブでもないのに、鍋屋らしからぬムーディで怪しげな雰囲気。
チリトリ鍋全盛の昨今、こんなシンプルかつアダルトな鍋はここ六本木にしかない!
食い気より、色気な、ガツガツしてない大人のための空間だろう。
January 17, 2008
23:57
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六本木・乃木坂
TIP TOP
飲食店がひしめき合う六本木の路地裏。外から、ひときわ目立つ店があった。
ぐるりと一周して、やっぱりそこに決めた。
TIP TOP という店。
近すぎるほどすぐそばに姉妹店がある。
店の中央にカウンターがあって、その周りは水槽で小魚が泳いでいる。
とりあえずプレモルを注文。
2杯目はヘンプ、麻のビールに初挑戦するも、3杯目はプレモルへ戻る。
つまみは、フィッシュ&チップス等。
カリカリサクサクの白身魚が美味しかった。
そこで泳いでいる君達は、観賞魚でよかったね。。
January 17, 2008
22:56
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寿司
がってん寿司
評判は聞いていた。しかし、首都圏にはなく、埼玉方面に多いと言う。
偶々大宮へ行き、発見。
まずは大海老からスタート。一貫130円からで、(注文は二貫ずつ)、普通は、ねたの価値によって細かい料金設定があるともうが、ここはイカタコタマゴのような安ネタからいくらのような高級ネタまで同じ料金なのだ。
海老も甘海老蒸し海老、大海老が全部同じ値段。
だったらそりゃあ、大海老をオーダー。
写真で新鮮さをお伝えできますでしょうか。
安いなら多少鮮度が生臭くても文句いいませんが、
飛び切り新鮮でプリプリしてました。
セカンドオーダーは、活ツブ貝。
一目でなにか違う。
美味しい、、とつぶやきやきたくなる新鮮さ。つやつや、ピカピカしてます。
開店は五時。私が入ったのも開店間もない時間だったが、席は7割がた埋まっていた。
出るとき、「美味しかったです」と一言告げたが、
出てからも美味しかったなあ、と心の中でもつぶやいたら、ちょうど先に出た家族ずれも、「美味しかったね~」と大満足げだった。
これにより、はっと気づいたことがある。
こっそり店の軒先に集音マイクのようなものを設置すれば、お客さんの生のリアルな声が聞けるのに。(合法的か、またばれたらいやがられそうですが。。)
ともかく早く首都圏へ出してください!
January 17, 2008
21:35
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六本木・乃木坂
Rバーガー
高級バーガーが昨年の一時期ブームになったと思う。
でも、わざわざ食べにいくほどのさほど興味はなかった。
これを食べたのは、長丁場になる仕事の直前、面倒だが向こう岸のコンビ二へ渡っておにぎりかなにかを。。と思った目の前にこのバーガーがあらわれたのだ。
渡りにバーガー。
メニューも豊富で、こよなく愛する生春巻もあったが、ちょっと待って、今はだめなの。ガツン!!とお腹にたまるものを所望。
薬膳ブームなんで、思わず迷わず薬膳バーガー(490円)にしました。
通常のバーガーの2倍の価格だが、そのバリューはあった。
残念ながら味わって食べる余裕もなく、まさに時間がない人にありがたいファストフードだ。
コラゲーンも遅ればせながらマイブーム。
美容と健康にまったく無頓着でいたのですが(ノーメーク、ノー日焼け止め)、銀座ファンケルスクエアでおそるおそる肌年齢を調べてもらうと、(全体でなく、部分部分で測定されます)
マックス52歳?!
あの、、さすがに困りMAX。。。
話はそれましたが、
「コラ-ゲンたっぷり、もちもちバーガー」
は、そんな私にとっては刺さりました。もしご近所だったら、ご近常連になりますかもね☆
January 15, 2008
23:04
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池袋
もうやん池 ビュッフェ
久しく行かないうちにもうやん池がランチが完全ビュッフェになっていた。
「女性ターゲットの店に、男は入りづらくて。。。」
ということをよく聞くが、その逆の店。
平日ランチタイム、男女比率 9対1。
ゆえにか女性はフリードリンクの優遇がある。
ビュッフェ・テイクアウトもできます。
種類をしりとりで説明。
おから、らっきょう、うどん。もう終っちゃった。。
実際には、マーボー粥、じゃがいも、きくらげともやしサラダ、トマトとキャベツサラダ、バターライス
、ケーキ、等々色々種類があります。
店内なら、時間に制限はないものの同じ皿を使用という義務がある。
ムール貝が気に入り、皿の中にリトル貝塚ができましたっこ。
January 14, 2008
23:54
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代々木八幡
生春巻き
亘 kou 代々木公園
代々木上原に住んでいても、八幡の奥まった商店街には滅多に行かないのだが、代々木上原周辺をこよなく愛する同僚のKちゃんに連れられて行った。
すぐ近くには沖縄料理の店も店もあり迷ったが、和食居酒屋 KOUへ。
生春巻き(750円)や帆立とエリンギのホイル焼き(700円)等をいただきました。
生春巻きの具は、トロとアボカド。寿司風にいうとハワイ生春巻きね。
ここの印象は、器が、味があって素敵。
何でもまあまあ美味しかったのですが、スタッフに覇気がなく、飲み物の注文してからの遅さが気になった。
January 14, 2008
13:56
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渋谷
東京純豆腐
行列できてますが、さほどとは思わなかったです。
January 14, 2008
02:39
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六本木・乃木坂
ワイン バンク
高級ワインバー、バンク。M姉さんと。
ロゼシャンパンと甲州ワインを飲んで、3品位たのんで一万ちょっとでした。
ここは、トイレが凄いです。
M姉さんは、用を足せないくらい、凄いらしいです。
January 14, 2008
01:28
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横浜・平塚
トラヴェソグリル 横浜
横浜中華街になぜかブラジルのシュラスコ専門店。
シュラスコも初めてだったが、珍しいものばかり、また、ブラジル人スタッフが、シュラスコを取り分けてくれるのが楽しく、大感激。
たまたまかブラジル人有名サッカー選手にも遭遇☆
お肉だけでなく、パインやチーズのシュラスコも美味。
新鮮な野菜と果物も充実。さすが、母体が果物屋さん。
食い倒れましたっこ。
January 12, 2008
00:04
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銀座・丸の内
ライカ 銀座
薬膳に最近はまりかけてます。
薬膳中華で、昨年12月中旬、リニューアルしたての銀座5丁目ライカへ。
メインが3種から選べる全5品のランチ(1260円)を注文。
海鮮餡かけ豆腐をチョイス。ごはんが白米かお粥が選べるが迷わずお粥に。カリカリのワンタンを揚げたものがのっていて、ピータンも入っていた。
スープには、クコの実や松の実、棗(なつめ)のほか、普段はなかなか食べられないため名前の不明な漢方食材が色々入っていて、得した気分。
副菜はお麩の煮物。
デザートはマンゴープリン。
写真下は、ご一緒したホッピー婦人のお粥のセット。(1000円)
評判は聞いてましたが、ヘルシーで、味も値段も、サービスも、すべてが満足のバリューランチでした!
他にも気になるメニューがあったけど、また行ったライ~カ。
January 11, 2008
23:31
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高円寺・荻窪・吉祥寺
純豆腐食堂
吉祥寺公園口1分。ある女性からその日の夕方、その店を教えてもらい、行ってきたらと言われる。
「え、今日、今からですか?(昼もライカで豆腐だったのですが。。)」
「思い立ったら吉日よ」
思い立ったら、吉祥寺。。。
ネギムンチュ(280円)とチーズ純豆腐(780円)を注文。
純豆腐は、韓国のりなど色々トッピングもできるが、一押しはコラーゲンボール100円。
また、辛さが50、500、1500、3000、6000スコヴィルの5段階から選べる。
「激辛でやみつき」という3000で注文したが、今度はもうちょっとレヴェルを上げてみよう。
でも6000は「口の中が、、、」と書いてあり、さすがにやばそう。
聞いたら、4500とかもオーダーできるそうだ。
カロリーは書いてないが、尋ねるとスタンダードは190カロリーと低いそう。
ほかにも石釜炊き立てごはんが280円とか、全体的にリーズナブル。
体がボッとすごく温まって、忘れられない、やみつきになる味で大満足。これを気に純豆腐にはまりそう。
はっ、でも、注文したはずのコラーゲンボールがそういえば着ていない。レシートにも載ってないし、、、今頃気づいた自分も悪いが、「コラー減点!」
January 11, 2008
23:21
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銀座・丸の内
銀座 大志満
加賀老舗の懐石。しかも銀座店。
懐石は初めてで、行く前はあわてて作法を勉強した。しかしこ難しい。
でも、実は普通に食べていいことがわかった。
最初店名を見たとき、恥ずかしながら読めなかった。「たいしまん?」か「おおしまん?」
優しそうな和服の仲居さんに、料理について質問したり話をするなかで、
このころ私は、「出汁」を「でじる」と思っており、超恥じかいたっこ。
美しさ、繊細さ、美味しさ、侘び寂を感じさせる設え、リラックスさせてくれる暖かい接客、流石は一流の懐石店。
すべて感動ものでした☆
January 11, 2008
23:04
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銀座・丸の内
三井ガーデンホテル スカイ
銀座で仕事の打ち合わせ後、同僚につれられて3人で。
田舎ものは緊張して、どきどき、おどおどしてしまうようなレストラン。
SKYに相応しい16階のその眺め。遠くに眩しく春の海が見えて、感動。
お料理は、アミューズ、前菜、パスタ、デザート、コーヒーで、パスタを選べるプリフィックスコース。
スタッフもサービスも素敵で、時間をかけてゆっくり贅沢ランチを堪能。
お料理は、ミバはいいのですが、特にコレが美味しかった、というインパクトはなし。
「こういうところで、味を期待しちゃいけないのよね」と誰かがひとこと。
でもBIZ LUNCH向け、もしくは雰囲気重視の用途で、また行きたいな。
January 10, 2008
14:58
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代々木八幡
どさんこととなり 代々木八幡
オープン前から、その名前に惹かれていたものの、なかなか行けなかった店☆
とりのねぎ味噌チーズ焼(380円)を注文。ささみだし、2本分でボリュームもあるなり。
どうしてこの値段で、なかなか美味しい。
他にも、肉豆腐や出し巻卵など、素朴な家庭料理がリーズナブル。
店主と奥様は美男美女で、見るからにひとがよさそう。
客層は、オヤジが多いらしく、運がよければ(?)だじゃれ親父に遭遇できるらしかったが、会えず、ちょっと残念。。
January 04, 2008
00:08
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渋谷
閉店
美肌調整所
美肌駐豚地。そういうの、好き
でもなんか、オープンすぎてはいりにくい。
そんな印象で横目に見ていた店。
でも、入ってみました。
豚足の刺身を注文。
なんと350円ナリ。
ねぎがたっぷり。味付けは濃い目。濃い~プーアール茶を出してくれた。
ふと、メニューに豚ビールとあった。
「あの、、、豚が入ってるんですか?」
とおそるおそる尋ねたら、『豚は入ってません』とのこと。ほっ。
January 02, 2008
12:14
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お取り寄せ
おせち
今お勤めしている会社、㈱CSC(イニシャルですよ)から、おせちをいただきました。密かに憧れてましたが、市販のおせちって初めて~。
大阪の中華やさんの2段重の1段目は、海老、鮑、帆立、黒豆、栗、筍等々
2段目は数の子、鴨のスモーク、伊勢海老チリソース、マナ鰹など。
お正月三が日はおせち三昧でした。おせちに飽きたら「○ンタッキー」って、何年か前の名コピーが何度か脳裏を過ぎった。
一番美味しいと思ったのが、なぜか日本本来のおせちにはないであろうさすが中華のおせち『マカダミアナッツの幸福揚げ』
このことを正直に告げると、社員全員意見が一致していたらしくびつくり
。
全部アレでもよかったよね、なんて。
贈ってくれた、当の本人である超食通の社長が、「おせちって、おせじにも大してうまいもんじゃないよね~」
と言ってくれて、ちょっとほっとした。
別添えで年越しそばとブロックの大きな叉焼も入ってました。元旦夜に届いたから、年越しには間に合わなかったけど。。しかも、せっかく2人前もらっても、1人しかいませんから!
元旦に届いて、元旦が賞味期限でしたが期限内に食べられません。
が、見切り品大好き、賞味期限を無視する母のもとで育ったため、2日と3日に分けて食べました。
おそばを食べるときに、具としておせちからマナ鰹や鴨、鶏などを取り出して、具沢山にしてより美味しく頂きました☆
January 01, 2008
12:31
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食・酒・料理
いくら丼とお雑煮
2008年元旦。
大晦日と元旦は、お着物を着てデパートでお仕事してました。
どうせヒマだし、時給2200円なんだもの。。某Iデパートの社食、B定食いくら丼。
いくらかって、割引があるのでなんと357円!お雑煮と選べる小鉢も付いてます。
着物を着て、ご馳走を食べ、いつもよりお正月らしい。
働いててよかった☆
December 22, 2007
22:54
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新宿
スィーツ
新宿高野のアップルパイ
ここのアップルパイは、おそらく品種は紅玉であろう、りんごがあまずっぱくて、パイ皮は美しいきつね色。また中はぎっしりどっしりと詰まったりんごがボリュームがあるなり。
そのりんごの色も、はんなりと紅く、うっとりしてしまふほど美しい。
本体のほとんどがくだものでできてる気がして、普通のケーキよりヘルシーそう。
わたしはシナモンが嫌いだが、使用しているとは思うが、きっとごくわずかで、シナモンシナモンしていないところもすき。
これで263円は安いし、大満足なり~。
December 10, 2007
21:00
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代々木上原
代々木上原 笑助
11月のある日の仕事帰り、1周年を迎えたという笑助へふらりと寄りました。
おサカナ系を中心にこじんまり&小奇麗で安価な居酒屋さん。
お通しが、ほたてときゅうりの和え物でおいしかった。
この日、昼すし屋で、ホッケって魚ヘンに華って書くんだ~ということがわかり、つらつら考えてたら食べたくなった。
小ぶりのほっけで、焼き加減などはよかったのだけどちょっと鮮度が。。生臭かって、残念なり~!!
November 24, 2007
23:09
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新宿
スィーツ
クリスピークリームドーナツ
東京の人は行列が好きだ。待つの、並ぶのキライな私は、このドーナツ屋さんもドーナッてるのと傍観してました。
けど、暇だったので、行列ワンデーツーで、挑戦。
銀座イトシアをのぞいたら、1時間40分待ちで断念。
その後新宿に用があり、夜9時過ぎに覗いたら、以前ほどの列ができてない。
銀座店ができたからか、寒いからか?
30分たらずで、出来立てのオリジナルグレーズドをもらえました。
みんなすぐに食べてたけど、砂糖がかかりすぎだなと、ちょっと躊躇。
ガラス越しに作る光景をみて、油と砂糖の塊を食べてるようなものだな、と、改めて思った。
まあまあ美味しかったけど、ミスドのハニーデイップのほうが好きです。
November 24, 2007
22:56
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銀座・丸の内
生春巻き
ジムトンプソン タイ料理
3連休の中日の今日、マロニエゲートのジムトンプソンのランチブッフェへ。タイ料理の好きな友達、KTさんと。約1時間待って入れましたが、品揃え、味、サービスも特によくなかったな。超期待してたのにがっかり。
生春巻きがなかったし。。
2種あったチキンだけは、妙に美味しくておかわりしたけど、パッキーマオなんかは特に、全然美味しくなかった。
70分制だったけど、時間前に店をでました。
あんなに並んでまで、また行きタイとは思わないなあ。。
November 03, 2007
11:23
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表参道・青山・外苑前
チェゴヤ 表参道
風邪をひきました。具合が悪くて何度も引き返そうかと思いながら、銀座へ打ち合わせへ。
でもそこでちょっと元気になって、朝から何も食べてなかったがやっとおなかがすいて、チゲっぽいものが食べたくなり、表参道で下車。
前から通勤途中にあって気になっていた「チェゴヤ」へ。
「魚チゲ」(900円)をオーダー。ほかのチゲにはたいてい入っているのだが、なぜかこれにはごはんは入っていない。
まあまあ美味しいが、ボリュームはない。ごはんを別料金で追加できればいいのに記載がない。
19時まで生ビール半額で、具合悪いはずなのについついオーダー。。
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