TAKKO☆日記(TOKYO-BKK-N66)
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March 22, 2008
07:50
カテゴリ
表参道・青山・外苑前
Casita ラウンジ
仕事の打ち上げで、カシータラウンジへ!
ソファー席で、上とはまた違うくつろげ~る雰囲気。
この日は本当に、無事に仕事を終えたあとで、酒が旨く、楽しかった。
上のメニューと同じメニューを見つけ、注文。
マンゴー入り、海老の中華風ソース。
ここでは、ラーメンなどの麺類が食べられ、スタッフはおかどもちスタイルで登場。
赤坂にオープンのイタリアンのIL Casitaも楽しみ。早くいきたいよ~!
March 22, 2008
05:18
カテゴリ
表参道・青山・外苑前
閉店
海老ダイニング プリート
大注目の海老専門店!
気になるメニューが色々。華麗叫子さんらとご一緒に。
一杯目は“桜ワイン”900円。なかなか美味しかった。
まずは、プリートのワンスプーン。ウニ入りでキレイ☆
プリートサラダのカゴのアミアミが、スナック菓子に似ていて、でもその名前がみんな思い出せず盛り上がる。
コレのことでした↓
海苔で食べる海老のユッケ
炊きたてえび炊き込みご飯。これにオリジナル特製“海老塩”をつけていただく。この塩、むちゃむちゃウマイ。家にマジで欲しいです。
〆はパスタ。
お刺身もムチムチで、美味しい、他には肉じゃが餃子に、海老黒豆納豆に伊勢海老のクリームコロッケも。。。
海老は体を温めるというが、これを初めて体感しました。海老はアスタキサンチンパワーもあって、体にもいい。
今回はメインダイニングでしたが、次はカウンターや個室に行きたいな☆
March 22, 2008
04:53
カテゴリ
代々木上原
閉店
そ
2階にあって、どっか入りにくい雰囲気、入ってみると店員さんは暗くて活気がない。
生春巻きがなく、「モツッアレラとアンチョビの春巻き」(630円)をいただく。
“そ”、なんて短い名前なんだ。素材の“そ”ではないかと思うが、牡蠣に、シーズンの終わりを感じました。
March 18, 2008
15:53
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食・酒・料理
プチヴェール
4週間連続、新潟へ。
空気もきれいな新潟で雪を見ると、癒されます~。
駅前の商店で、越後ビールをお土産を買い、連れが、野菜を買った。
おじさんが、「この野菜、すんごく旨いんだよ」と嬉しそうに言った。
ミニミニキャベツのようで、とっても可愛い。
私の魔法のフライパンで茹でる。塩だけで本当に美味しい。
こんなの、イタリアンやフレンチで出したらポイント高いと思う。
March 18, 2008
15:30
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代々木上原
生春巻き
ドラゴンフルーツ
代々木上原、「青」の隣のBAR。
ここは、生春巻き(600円)をおいていることで、注目していた店だ。
席料が500円だが、フルーツを出してくれた。
雰囲気もなかなか。
ハウスワインがトーレスで、牛を貰って帰りました。
March 18, 2008
15:02
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赤坂・溜池山王
オイスターバー オストレア
牡蠣が大好きだったのだが、初オイスターバーデビュー。
プラッター(盛り合わせ)を注文。
どれも旨い。そして、色んな牡蠣を、違いを楽しみながら味わえるのもいい。
こんな新鮮な牡蠣を食べたのは何年ぶりだろう。。
厚岸の職員から直送してもらった以来だから7年ぶり位。感激。
最後に、牡蠣の王様「クマモト」を
オイスターマイスターさんが、レモンを絞って食べてみてくださいというからかけたけど、、
レモン味になってしまい、味がわからない。。こんなに新鮮な牡蠣は、そのまんまが一番美味しいのん。
牡蠣入りオイスタースタウトも美味でした☆
March 18, 2008
14:55
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赤坂・溜池山王
もつ焼き 三六
3月6日オープンで、「三六」なんでも社長の誕生日でもあるそう。
ここは素材が良過ぎる位いい。
刺しも新鮮で美味しかったが、忘れられないのが、「のどぶえ」(210円)の歯ごたえ。
こういう店、大好き☆
March 18, 2008
14:50
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赤坂・溜池山王
赤坂BIZタワー
ほとんど全店回りました。
ざくろや赤坂離宮が美味しかったな。
マキシム・ド・パリの高級ブーランジェリー“ドミニク・サブロン”のパン。
ねこの形だが、栗入りのぱんです。
March 18, 2008
13:52
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新宿
ゆうき丸
東京から南へ300キロ、八丈島の現役漁師さんが経営するお店。
ここのランチは凄い。種類が15種類もあって、迷うのなんのって。
茶碗蒸しとサラダ付きという本日の焼き魚定食1100円を注文。
あらびっくり、小鉢が更に4品も付いてました。
デジカメを忘れて、携帯で撮ったので美味しそうに見えないかもしれないが、美味しかった~。
March 18, 2008
11:39
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六本木・乃木坂
焼肉職人ベアーズ
焼肉はそれほど好きではない。でも。ここは美味しい。
和食歴20年の職人が握る牛の鮨も、まるでとろの様。
サガリやハラミもいい肉つこてます。
これは楽しい、アイス入りのイチゴ一枝
March 15, 2008
00:11
カテゴリ
赤坂・溜池山王
ながら
取材の途中、ベテランライターさんに連れてっていただいた店。
そうでもなければ入るはずのない、赤坂の隠れ家的蕎麦屋さん。
さすが、、、
「春」「夏」「秋」の蕎麦(冬はありません)から、彼女は「なつ」を選んだ。
お店の人に気を使ってではなく、私もつられてそれを頼んだ。
運ばれて、写真を撮ろうとしたら、彼女は、「このほうがいいわよ」と半熟卵の黄身を割ってくれた。
さすが2、、、
そば湯が運ばれ、残った汁に入れて飲むと教えてもらう。
彼女との出会いは、強烈だった。
飲食の世界で、女性で、第一線で活躍している人は少ないが、男性とは全然違う素晴らしい感性と凄いバイタリティを持って、生き生きとした様に圧倒された。
志のある人は違う。志のある店は違う。
彼女は、教えてくれた蕎麦屋さんとともにとても印象的だった。
March 15, 2008
00:06
カテゴリ
赤坂・溜池山王
ドミニク・サブロン
赤坂BIZのマキシム・ド・パリの高級ブーランジェリー。
ねこのパン。いや、本当は栗の粉入りのぱん。
最近、通ると行列ができてますね。
March 11, 2008
09:38
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新宿
盛岡五郎
盛岡五郎
3Gの3次会。
カレー鍋、もつ刺し、サラダ、つくP
みんなまだ食べるの。。。
隣の客、DJおにぎりさんに、ロレックスをもらう。
腕に、ボールペンで時計を書くのだ。。。
ダラダラ閉店までいて、4次会恵比寿に流れる人も。
疲れたし眠いので、タクシーで帰りました。
March 09, 2008
22:49
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渋谷
ごまや
久々に大感動。渋谷のごまやさん。
古くからある店で、気になってはいたが、「色々お刺身てんこもりサラダ」(920円)というメニューに刺されて入店。
これは、期待を遥かに超えた。まずボリューム。
写真からはみ出すほど大きな皿。4人前ですか?ってくらい。
どんだけって、手から肘までの長さのお皿にてんこもり。
そして、食べてまたびっくり。
野菜が、めちゃめちゃ新鮮で旨い。
狛江の契約農場のもので、レタスや大根等、超しゃっきしゃきでした。
お刺身も、海老やホタテ、まぐろ、鯛系の白身など、どっさり。お通しもないのに、この値段でええの??
ドリンクは、ここで初めて見かけた、アサヒの期間限定「焙煎香味の生」(550円)を飲みましたが、「オットホル」(オットセイ入りの滋養ドリンク)なんて怪しげなメニューも。。
牡蠣が品切れだったのは残念だったけど、日曜の9時過ぎだものしょうがない。
スタッフも親切で元気で、フレンドリーで癒されました。ありがとうまた行きます。
March 07, 2008
01:42
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代々木上原
アトリエベック
フレンチの「ブラスリーベック」が、新店を3月1日にオープン。
ここは、前はジンギスカン、その前もフレンチだったという。
真っ黒だった壁が、レンガ色に塗りなおされ、かわいい外観。
ベック風クレメは美味しかったです。
March 07, 2008
01:23
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六本木・乃木坂
生春巻き
タヒチラマ
六本木で若者で賑わうタヒチラマ。
銀座でイタリアンを食べたあと、ここの「生春巻き」を食べに、タクで移動。
メニューには、“スプリングロール”と書いてあって、なるほどと思ったが、
たっこなら、ラマ春巻きとオーダーするわ。
マーボー豆腐も、山椒が効いてて、濃厚、美味でした。
2件目だったため、それしか食べなかったのだけど、海老のメニューの多いこと!!
“えびのマンゴーチリマヨネーズあえバルサミコソース”なんて長いメニューにも惹かれました。
今度またいこっと。
March 03, 2008
15:05
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代々木上原
スパザウルス
70種もメニューのある、パスタ専門店。この地で16年の老舗の店だ。
850円のぺペロンチーノから1450円のスペシャルまで。納豆を使ったパスタや、納豆サラダ(600円)なんてのもあり。
昼も夜もグランドメニューから選ぶ。お得なランチメニューというものは特にない店。でも平日の14時近くでもほぼ満席。
「たらことうにといか」(1150円)をオ-ダー。
さすがにうまい。
上原でパスタが食べたいなら、絶対ここ!!
March 02, 2008
23:39
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赤坂・溜池山王
オストレア ランチ
オイスターバーだが、昼はブッフェ。
下記の通り、カキのフリッターもありました。
これで1000円は安い。アカサカーゼに人気なわけだ。
3種のパスタもちょうどよい歯ごたえで人気があるでんて!!
March 02, 2008
23:00
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銀座・丸の内
舞桜
こんなアングルでわかりずらかったらごめんなさい。鬼カサゴの活けづくりです。
身はお刺身になってるのに、皿の上で、呼吸をして生きてます。新鮮さ余って、動画にしたかったほど、時々バタバタ大暴れします。
(サカナ愛護協会の皆さま、すみません。)
この後、いったん下げられ、煮物に生まれ変わって再登場。
自分は、魚には生まれ変わりたくないな。。。と初めて思ったが、いや今ひもの女だから、きっと来世もひものとして生まれ変わるかもしれないワ。
そしてその後、知る人ぞ知る、鯨の尾の身も食べてしまいました。
一口食べて、「ほえ~!!」
通曰くこれを食べると、トロを食べられなくなるというほどの禁断の味。。
確かに、さすが、トロけました。。(鯨愛護協会の皆様、ごめんなさい)
その他、ふぐ、軍鶏、すっぽん等々もいただきました。
みんな、ごめんね、私の中で生きてください。
March 02, 2008
22:10
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代々木上原
ふうらい坊
代々木上原ランチ。
上原在勤のリーマンがひっきりなしに訪れる。
一番人気のこの定食、なんと700円。ランチって1000円の店が多い中、ガツンとしたボリュームで男性に好まれ、雑誌でもとりあげられてます。
しかもでてくるのは、5分とかからないのに、ひとつひとつちゃんとおいしいからさらに驚きました☆
March 02, 2008
21:38
カテゴリ
北海道・鎌倉・旅
新潟へ
先週に引き続き、お仕事で新潟出張。なんの仕事かって、もちろん温泉芸者です。(ウソウソ)
ホテルのお食事が、夜(上)も朝(下)もブュッフェですが、冷凍が多いですね。
おかわりはせず、なるべくヘルシーなものをチョイスしているつもり。
夜、新潟郷土料理 初めて聞く“のっぺい煮”というのが唯一あって、嬉しかったのだが、材料・味付けは筑前煮とほぼ同じ。
ただ材料の切り方が3分の一程度に細かいという印象。(ゆえにしょっぱめ)
だったら筑前煮のほうがいいな(笑)メジャーになれない理由がわかった。
帰りの新幹線、MAXとき車中で、日本発の地ビール、越後ビールを2缶飲む。
こしひかり入りのより、ゴールドの缶のピルスナーが旨かった。
February 29, 2008
18:19
カテゴリ
代々木上原
大田屋
代々木上原銀座商店街。
ここは、なぜか銀座、流石銀座。
美味しい店が多いです。そして、スィーツが美味しいストリートだと思う。
チャプチーノやハリッツもあるし。
ここ大田屋さんは豆腐屋さんで、お惣菜も美味しいけど、杏仁豆腐が美味しいです。
甘みあっさりで、ヘルシーかつやさしいお味。
しかも今どき税込み100円。
さあ、100円玉を握り締めて買いにいきませう☆
February 29, 2008
18:11
カテゴリ
生春巻き
銀座・丸の内
銀座 舞桜
海鮮生春巻き(750円)をオーダー。
たれは、内蔵されいて、黒っぽい。
おそるおそる食べてみると、、、
初めての取り合わせ。うまい!!
これは、超HITです。
さあ、何味かはひみつ☆
February 29, 2008
17:58
カテゴリ
渋谷
ワンガーデン
最近親子丼中毒です。
少なくとも週三回は食べます。
ランチは4つメニューがあったが迷わず選択。
味噌汁、コラーゲン豆腐、香の物、ドリンク付きで1200円
味噌汁からいただいたが、その上品な出汁の味といったら!!
感動ものでした。
親子丼の鶏も、しっかりした弾力があって、食感でも、いいものと解かる。
夜のメニューも見せてもらったが、早く行きたいな。
お手洗いも、海外のホテルのような仕掛けがあり、流石!と思いました。
February 22, 2008
22:20
カテゴリ
赤坂・溜池山王
オストレア
本格オイスターバーですが、昼はビュッフェ。アカサカーゼに人気で大混雑です。
さずがにランチブッフェに牡蠣はないのではと思いきや、牡蠣フリャーがありました☆
3種のパスタ、デザート、ドリンクも種類が多く、これで1000円って人気なはずだ!!
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