生臭い魚を味噌漬けにするのはタイでは最適な料理法に思う。加工された当日に買うのがコツで、3日程漬けて、その日食べなければ冷凍庫に入れて常備菜になって便利。
先日タイの壇蜜が日本へ一時帰国で、リクエストしてたパスタソースが売ってないとわざわざ電話が、代わりに当地では売ってない西京味噌を買ってきてくれた~(じーん)!
さてタイでも銀だら(SNOW FISH)は人気で冷凍で売っているけど、ひと切れ350B、1000円と高級品!
折角の西京味噌をおろすのに奮発しようと思いきや、その横にALASKA POLLOCKという似た魚が二切れ60Bだったので買ってみた!
西京味噌は、甘味噌なので蜂蜜は入れず、味を壊したくないので生姜も入れず、酒とみりんと西京味噌を1:1:2で、西京味噌焼き!
上のドリーより、銀だらに超そっくりで、ほどよく脂ものっててこれはイケル!
ARASKA POLLOKを調べると、スケトウダラだった~!タラコの生みの親だし、美味しい訳だ。これは今後も買おう!