【語りタイ】タイのピータン礼賛!

“ピータン”というものは、美味しいかどうかも一番だが、黄身が飛び出てたり、食べられない?と思うほどグロイものなど、味や状態、これほど当たり外れのある加工食品を他に思いつかないほど。

しかし、タイのは、革命的と言って過言でないほど、とにかく全てが違って素晴らしい!

①普通の卵と間違って買わないようにとまず、色はドピンクに着色されているが、中身には影響なし。木屑?に覆われてないので、剥くだけと簡単、卵膜さえ、むきやすい。

②いやなアンモニア臭もほとんどなく、クセもない。外はゼリー状で、黄身はねっとりとろりと濃厚クリーミー。一度もおかしなのにあたったことがないほど、品質が安定している。

③中華料理屋等では醤油系タレ&薬味がつきものだが、クセがないから味をつけなくてもそのままでもいけますが、3倍濃縮のめんつゆを薄めずに使うとより美味!
   
④日本では見たことなかったが、うずらバージョンもある!
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⑤しかもコンビニで4個44B(1個33円)とお安い。お粥屋のトッピング具として必ず置いてあるが、日本と違い、どこのコンビニで手に入るほど、愛されているということ!

もしピータンが好きな人なら、タイに旅行に来られたら、自分用お土産に買うことをおすすめしたいほど!








品質は安定しており、

パリの125年の老舗・人気ブーランジェリー PUAL 

プルンチットのエンバシープレイス1Fにオープンしたてのブーランジェリー「ポール」
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自分は家に常に買い置きを切らさないほどオリーブ好き、パンは普段ほとんど食べないけど、オリーブのパン
は別格なのだが、あった!

2オリーブのフーガス100B。初めての形状でかなり大きい、ほぼA4サイズ?
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これが~2口3口食べて、なにコレ、しょっぱすぎる!と思ったのだが、それは単体でそのまま食べる場合。

パンも硬めの歯ごたえが大分好み。これはビールやワインのつまみにチビチビ食べるにはえらい最高!

しかもオリーブは1種類ではなく、黒と緑の2種入りでたっぷり。オリーブ好きにはたまらないパン!

エンポリの日本風焼鳥

屋台の焼鳥は炭火だし10Bと安いけれど、タイ独特の甘い焼鳥しかなくてイマイチ日本人の口に合わない。

しかしエンポリのスーパーのレジの真ん前にあるテイクアウトの焼鳥屋さんは、15Bだが日本風でお気に入り!

日本のタレの焼鳥より甘くなくて、ほどよい!
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普通の塩コショウもあったらいいし、屋台でもこういうのを売ってくれたら、絶対売れるのになあ。

ところで1ヶ月ほどエンポリウムが改装でしばしお休み、オープンしてみたら、1本15Bから20Bに値上げになった。明らかに改装費をのせた便乗値上げかと思われる・・・

家系 内田家

シーロム・タニヤの家系と言えば、「内田家」

家系って、時おり無性に食べたくなるもの・・・
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大盛り+30Bで税込230Bは良心的。この写真ではわからないけど、チャーシューが分厚い!

美味しいけど超脂っこすぎるのだけ残念!次回は「マイサイ ナムマン(脂入れないで)」と言おう。。。



キムチ中毒・・・

前の晩キムチを食べ過ぎ、飲みすぎた翌朝、喉が渇いて飲んだ水を全部吐いた。

二日酔いの特効薬は生オレンジジュースなのだが、ほどなくそれも吐いた。

食欲もなかったが何も食べないのはイカンとコンビニのお粥を少しだけ食べたがそれもリバース。。
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会社には行けて仕事もできたけど、昼休みも食事に出かけず、1時間みっちりソファで横になった。

フツウの二日酔いなら、昼ごはんも食べてすぐ回復するはずが、午後も吐き続け、お腹まで壊してる。

やっと気づいた、キムチだ・・・だって、その晩それしか食べてない。

この2年半強、タイの屋台でも生牡蠣でも生卵でも、一度も当たったことのない自分、生唐辛子の摂りすぎでお腹を壊すことはたまにあっても、日本でも多分食あたりって一度もなかったのだが。。

「キムチ 食中毒」で検索すると、ノロウィルス、O-157、寄生虫とかそら恐ろしい文字が・・・(゚Д゚))))ガクガクブルブル

タイでまだ一度も病院にかかったことがないほど丈夫だったのに、 いよいよ行くべきか・・・
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しかしK子さんが、サミティベート病院でもらった吐き止めとポカリスゥエット的粉末をくれて、それを飲んですぐ吐き気はようやく収まった!

夜はスイカだけ食べて、年に一度あるかないかの休肝日にして早寝。むしろ健康的?キムチダイエットだと思おう。。。





食べ過ぎ注意なコリアンタウンの絶品韓国キムチ!

韓国街スクンビットプラザで、また絶品キムチを購入。今回はカクテキ500g(80B)とキムチ300g(60B)の2種♪
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このカクテキもアロイ マークすぎて、一晩でほとんどの400gも食べてしまい、ビイルも飲みすぎたのだが。。

翌朝、超大変なことに・・・(||゚Д゚)!

続く。。








マッコリ買いにコリアンタウン!

マッコリって、長年、何か甘さ控えめのヤクルトのようなイメージで好きじゃなかったが、ガルビマルによって、人生初のMYマッコリブーム!?

レストランで290Bなら、お店で買ったらもっと安かろうと思ったが、フジスーパーやヴィラマーケットには置いてない!なので韓国街のスクンビットプラザの韓国スーパーへ。

4種類もあって、しかも200B!
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ガルビマルのと同じソウルマッコリがあったけど、折角なので同じ会社、同じ値段で50m少ないものをチョイス!ついでにキムチも300g60Bと大変お求めやすい価格でゲット!
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このキムチが~もう流石の絶品!辛さの中にも甘味と旨みが濃厚!タイのスーパーで売ってるやたら酸っぱいだけのキムチなんてもう食べられない!

そう言えばキムチはもちろん、実はマッコリも意外に低カロリーで、発酵食品だし、体にも肌にいいんだそうな。

マッコリ&キムチを買うなら、スクンビットプラザへ行こう!





再訪ガルビマル

早2日後に、がちゃぴんとガルビマル再訪!

一杯目だけビール、二杯目はもちろんのマッコリ。
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私はお通しだけでもいいくらいなのだが、がちゃぴんはビビン麺を。
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そしてチジミも。
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出てくるまで遅くて、キムチを頼んでみたら、お通しを一通り出してくれた。やっぱりいいお店!

マッコリが余ったらお持ち帰りしようと思ったのに・・・完飲!

次回に続く。。。







ゆう二郎らーめん!

東京である日、二郎に出会って一目惚れし、長年愛してやまなかった。そりゃあ随分浮気もしたけど、タイに渡る時、本命の二郎との別れが、一際辛かった・・・(´д⊂)

が、それは杞憂で、毘沙門、FUJIYAMA55、宮本、バンコクにも二郎インスパイヤが続々誕生し続けている!

先月か、山形の「のじ屋」と北海道の「ゆうし」が結婚し、トンロー18に新居を構え、二郎が生まれた。その名も、ゆう二郎。
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極太で無骨な麺!ゆう二郎のためだけに特注の麺だそうだが、デフォルトでも200gとけっこうな食べごたえ!
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次に狙うはアソークの「月光」だが、居酒屋だから、夜しかやってないのがネックだが、近日トライするにだ!
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ガルビマル

ソイ26の韓国料理、GALBIMARU カルビマルへ。

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軒目だったのでグラスワインを頼もうと思ったら、切らしてますと。


じゃあ、とマッコリを頼んだら、ビックリ!ペットボトルのままどーん!しかも1リットル!

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タイでマッコリは初めて飲んだが、これで290Bは安い!しかも甘すぎず、飲みやすく、アロイマーク!


お通しも美味。もうこれだけでいいほど・・・
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というわけにもいかず、純豆腐を。黒胡椒の効いた独自の味付け。追加したご飯はタイ米が嬉し。
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お腹一杯だったが、お店から韓国茶碗蒸しがサービス!薄味で、純豆腐に入れるとちょうどアロイ!
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残ったマッコリはお持ち帰りもできるし、いい店だ~!
マッコリ目当てにまたこよう!





 

K子さんハピパ なぎ屋

7日は、社をあげてのK子さんのバースデーパーティ。会場はなぎ屋のエカマイ店。

箱盛の刺身、寿司、だし巻き、唐揚げ、串盛、この他、海老天、帆立貝焼、ほっけ焼というボリューミーな構成!
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20名の宴会だったので、なんとビール1ケースサービス!もうお腹はちきれそうでしたが・・・

最後はサプライズのバースデーケーキ!小さいのはスィセンズのアイスケーキと大はカスタード中村のもの。
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主役のK子さん。いつも綺麗で、若々しくて、憧れの存在ですが、とても大台とは思えない、ハタチのようです!

アットホームで、楽しく、とにかくすばらしいバースデーでした!

お持ち帰りチムジュム鍋の副産物

チムジュムはタレをつけて食すが、つけなくても十二分に美味しい。なのでついてきた辛いタレ、使ってもお椀いっぱいに余った。何かに使えたらいいのにと考えて。
 

これ、唐辛子が主成分で、豆板醤みたいな。でも砂糖もかなり入ってて甘い。

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これまで気づかなかったが、この味ってひょっとして、麻婆豆腐の素の味!?

思いがけない副産物、何か得した気分!

早速翌日作ってみた。水で延ばしただけで、アラ不思議、麻婆豆腐の完成!
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となるはずが、思いがけず酸味もあって、エビチリ味の麻婆に。。。今度は麻婆ではなく海老チリにしよう!


初の家で一人チムジュム鍋!

 ふと夜、急にチムジュムが食べたくなって、スラサック駅近く、角の大きな屋台食堂、「RAAB UDON」へ。

普通の店のチムジュムなら、2人前150Bが標準、というかそもそもメニューに何人前という表示すらないけど。

3~4人前170B、大喰いなわたすでも流石に食べきれない。。「ガパン ダイマイ(持ち帰りできる)?」と聞いたらできた!
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そう、タイの食文化では、持ち帰りできない料理や店など存在しない!

3~4人前なのに何故か箸、5本もくれたが、1人なんですけど・・・(苦笑)
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帰りにコンビニで卵豆腐も買って、イン!こうやって好きな具を追加できるのも家鍋のよかとこよねー!
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残りは明日の朝ごはんに卵をいれて雑炊、晩御飯にもできる。今後もたまにお持ち帰りしよう~♪




屋台の海老天 クン・トート

近所の揚物屋台。揚げるものは日替りで、買ったことはなかったが海老の天ぷら(クン・トート)を揚げていた!
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足を止めて覗くと、エビは大きめだし、衣にちゃんと氷まで入れているという日本の技?まで使ってて本格的!
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揚げたてを一枚、15B。ピーナツをまぶしたキュウリ付きなのはタイ風、でも味は日本のそれと変わらない!
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家で海老天そばにしてみたが、アロイ!いつもの蕎麦が、ぐっと豪華に、高カロリーに(笑)!
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ポストお粥!?カオ トゥム

土曜日の朝、週末はジョーク屋さんはやってないだろうなあ・・・と思ったら、やっぱり居なかった。

しかし!代わりにカオ トム屋さんが居た!
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大根、白菜などの野菜と肉団子入りスープにごはんを入れる。お粥というよりは、雑炊というイメージ。
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これは初めて食べたが、アロイ!しかも、今時たったの20Bってナゼ!? 今後 土曜日の朝ご飯はコレにしょう!



絶品!ジョーク・ムー 肉団子おかゆ!

近所のカオマンガイ屋さんは、月・火がお休み、ということで、日曜は翌朝の分を買っておいてレンジで温めて食べるのだが。

火曜の朝はどうしようと思っていたら、スラサック駅前のお粥屋台が目に止まった。
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お粥なんて、病気でも食べないほど、昔っから好きじゃない。タイに来てすぐの頃、屋台とマクドナルド、3度ほど食べてみたが、イマイチで2年はご無沙汰してたが。

ここのは、左のチキンスープでのばしてかき混ぜていて、肉団子が主役、モツや温玉まで追加でき、具だくさんでアロイ!
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お粥なのにボリューミー、卓上の胡椒や唐辛子でスパイシー、日本のお粥のような病人食とは全く別物!

こんなに美味しいお粥は生まれて初めて・・・お粥革命!?カオマンガイ日記もいよいよ終わりかも。。。

カオマンガイ日記 カオマンガイ・ガイトート

カオマンガイは、ガイトート(フライドチキン)を置いている店もあり、+5Bで2種のせにできる。
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見た目も味も一見低カロリーに見えるカオマンガイ、実は普通ので700kcalあるというのに、温玉とこれではいかほどか・・?

そういえば、うちの近所のカオマンガイ屋さんには、毎日この猫がいて。店主のお姉さんやお客さんからおこぼれチキンを頂戴してるのだが。
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タイの猫って全般に痩せているのだが、この子は太ってるもんね。。かわいいけど!!

カオマンガイ日記 温玉トッピン具

カオマンガイを食べ続けて10日間。流石に飽きてきた。。。いやまだ飽きてはないけど、ここらでカスタマイズ!

コンビニで買って持参、温卵のせ~!
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ガパオやパッキーマオにもよく合うのでやりますが、カオマンガイにも温玉は合う!屋台でこんなことしてる人、タイ人にもまだいないだろう・・・ぐふふ~♪

カオマンガイ日記 コンビニ

ある朝、近所のカオマンガイ屋台が両方休みだった。。

仕方なく、その先のコンビニ、7イレブンへ。
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スープは付いてるけど量は少ないし、胡瓜なし、パクチーなし、タレも生唐辛子もなしで40Bと高い

しかも賞味期限が5日もあるって、やっぱり防腐剤でも入っているのかなあ。


家で、胡瓜やパクチー、そして自家製生唐辛子のナンプラー漬けを追加。
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セブンイレブンにはもう一種類、40Bで冷凍カオマンガイもあるけど、やっぱ屋台でないと!

カオマンガイ日記 エンポのデパ上フードコート

エンポリウムデパート5Fのフードコートのカオマンガイ。
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30-35Bの屋台の1.5倍の55B。エアコンを必要としない自分には、このショバ代、無駄に高い^^;

余談ですが、エンポリウムは、関西の人はエンポリ、関東の人はエンポと略します。マックとマクドみたいに。

カオマンガイ日記 夜カオマンガイ

プロンポン24、エンポリウムデパート正面横に、夜しか営業しない有名、人気のカオマンガイ屋台。
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普通の屋台なら2匹くらい。食品サンプルをぶら下げる店もありますが、ここは7匹、お客さんが多い証拠。
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夜はビールで摂取するので、炭水化物を取らない主義だが、今、ここだけは!

小列に並んでみましたが、2-3分で買えました!
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美味しいです、でも超人気店と普通のお店の違いがイマイチわかりません。。。


カオマンガイ日記。昼カオマンガイ

一たびハマると止めどない自分、昼もカオマンガイ!プロンポン24、右手の屋台
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優しい味わいのカオマンガイは飽きません!
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ハマると自分で作りたくなるものだが、こればっかりは、鶏脂でご飯炊いたり、タレもレシピわからないし、自分じゃ作らないだろうなあ。30-35Bで買うが安し!

MYブーム、朝カオマンガイ♥

最近の朝ごはんの定番は、カオマンガイ!家の近所には朝からやってる美味しいカオマンガイ屋が2軒もあるのだ!

カオマンガイは嫌いでないがそれほど好きでなく、これまで2ヶ月に1度も食べない存在だった。しかし、スープを分けてもらうというきっかけから、ハマってしまった。

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そう、朝ごはんにカオマンガイは合う!

薄味のふっくらご飯としっとりチキンを唐辛子と生姜の甘辛いタレが引き締め、胡瓜でさっぱり、そして鶏スープ。この5味が相まって、
うまいんだな、これが!

鶏の脂でごはんを炊いて、意外に高カロリー、しかもそれがラードの店もあるという噂もあるが、やめられにゃい!



 


 

コンビニの蟹炒飯と屋台の鶏スープ

タイのコンビニ飯は、日本と比べて種類も少なく、味なども決していいものではなく、屋台に軍杯があがるが、一つだけごくたまに買うのが、7イレブンの蟹ちゃーはん。蟹がゴロゴロ入ってアロイ!

コンビニの炒飯はスープなどついてないが、炒飯にはスープがないといやな自分は、ある時屋台街で、別なカオマンガイ屋さんからスープだけ分けてもらうことを思いついたのだが、5Bとかお代を払おうとしても、ただだよ、要らないよと言うのだ!何と優しく無欲なんだろうと、驚いた。

近所のカオマンガイ屋台もやはりフリーだよと言ってくれるのだが、そんな訳にはいかない。ありがとうと言って、エプロンのポケットに小銭を入れて立ち去る。それでもやっぱり申し訳ないなあと思うので、
たまにはカオマンガイを買おう!

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サヨナラ市販の…超簡単ごまつゆ!

最近朝はあっさりと、ざる蕎麦、ざるうどん、ざるらーめんをつるると食べていたのだが、流石に毎日普通の麺つゆでは飽きてきた。

ごまつゆを買おうとスーパーへ行くも、市販のストレートのそれは開封後3日以内が賞味期限と書いてあり、130Bもするのに一人もんにそのノルマはきつい!と買うのに躊躇してたら、そう言えば坦々麺のためだけに、わざわざミルミキサーまで買って作ったゴマペーストがあるのを思い出した!

市販の麺つゆにそれを小さじ1ほど混ぜてみたら、即、すごく美味しいごまだれつゆに!

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