先日買ったマンゴスチンワイン、甘すぎず飲みやすくて気に入って。美味しかった報告もしたく買い足しに言ったら、残念。オーナーさんはあいにくお休みでいらっしゃらなかったが。
棚の下に、まるで隠すように1本だけマンゴーワイン発見!
タイ人スタッフに、オーナーさんとお話したいと言ったら携帯へ電話してくれた。
「先日ワインを買った者ですが美味しかったのでまた買いに来たんですが、マンゴーワインを見つけたんですけど、これ買ってもいいですか?」
「実はあの後すぐマンゴーワインを1ケース仕入れてみたら、おかげ様ですっごく好評ですぐ売れてしまって。」
「でもあなたのために残して置いたんですよ」と!わーい♪

自分も、オーナーさんも、他のお客さんも喜んでくれて、三方良しに、嬉しく思いました!
棚の下に、まるで隠すように1本だけマンゴーワイン発見!
タイ人スタッフに、オーナーさんとお話したいと言ったら携帯へ電話してくれた。
「先日ワインを買った者ですが美味しかったのでまた買いに来たんですが、マンゴーワインを見つけたんですけど、これ買ってもいいですか?」
「実はあの後すぐマンゴーワインを1ケース仕入れてみたら、おかげ様ですっごく好評ですぐ売れてしまって。」
「でもあなたのために残して置いたんですよ」と!わーい♪

自分も、オーナーさんも、他のお客さんも喜んでくれて、三方良しに、嬉しく思いました!
仕事帰りにトンローをブラブラしてて、グランドタワーインホテル手前の雑貨屋ティラルックさんへ。

マンゴスチンのワインに目が留まり、200Bとお求め安い価格なんで買ってみました!

実はこれ、プロンポンの別な雑貨屋さんで試飲したことあるが、380Bだったので、ほぼ半額!
タイ産、マンゴスチン100%、アルコール9%、ハーフサイズ375mというのも両方程よい。
しかもマンゴスチンって、ぶどうと同じくポリフェノールがたっぷりなんだそう!
日本からの来客やお土産にもいいな~と2本衝動買い。するとおまけでマンゴスチン石鹸もくれました♪
このお店はマンゴスチンしかないけどこれは4種類あって、マンゴー、パイナップル、ココナッツだったかうろ覚えだけど、マンゴーが美味しかった記憶があり。
「マンゴーも売って欲しいです!お土産にも絶対売れますよ」とオーナーにリクエストしてきました。
ところでタイは輸入ワインが酒税・関税でめっちゃ高いので、美味しかったらタイでワイン飲むならこれにしよう!

マンゴスチンのワインに目が留まり、200Bとお求め安い価格なんで買ってみました!

実はこれ、プロンポンの別な雑貨屋さんで試飲したことあるが、380Bだったので、ほぼ半額!
タイ産、マンゴスチン100%、アルコール9%、ハーフサイズ375mというのも両方程よい。
しかもマンゴスチンって、ぶどうと同じくポリフェノールがたっぷりなんだそう!
日本からの来客やお土産にもいいな~と2本衝動買い。するとおまけでマンゴスチン石鹸もくれました♪
このお店はマンゴスチンしかないけどこれは4種類あって、マンゴー、パイナップル、ココナッツだったかうろ覚えだけど、マンゴーが美味しかった記憶があり。
「マンゴーも売って欲しいです!お土産にも絶対売れますよ」とオーナーにリクエストしてきました。
ところでタイは輸入ワインが酒税・関税でめっちゃ高いので、美味しかったらタイでワイン飲むならこれにしよう!
らーめんは好きでも、実は自分にとって叉焼は別にあってもなくてもいいほどの存在。チャーシュー麺をオーダーしたことなど、ないに等しいかも。
でも、先日久々にスープを炊いた際、やはり骨際の肉の旨さを実感。
なので、スープを炊きながらチャーシューもどきを作るべく、いつもの鶏ガラと豚骨だけ少なめに、スペアリブを買って、全部を煮込む。
暫くして豚骨とスペアリブだけ一旦引き上げ、少し冷まして骨に沿ってナイフで肉をこそげる。
炊いている途中のスープとにんにくを混ぜ、醤油、酒、みりん、はちみつを適当に入れて、ひと煮立ち。
叉焼もどき完成!

骨はまた鍋に戻して煮る。肉からも勿論ダシは出るけど、肉を外したほうが骨からの成分が出やすい気がする。
そう言えば何故、ラーメン屋のチャーシューが好きでないか、脂身がついててパサパサしているからなんだと再認識。家ならば、別に形にとらわれることもない。家二郎ばんざい!
でも、先日久々にスープを炊いた際、やはり骨際の肉の旨さを実感。
なので、スープを炊きながらチャーシューもどきを作るべく、いつもの鶏ガラと豚骨だけ少なめに、スペアリブを買って、全部を煮込む。
暫くして豚骨とスペアリブだけ一旦引き上げ、少し冷まして骨に沿ってナイフで肉をこそげる。
炊いている途中のスープとにんにくを混ぜ、醤油、酒、みりん、はちみつを適当に入れて、ひと煮立ち。
叉焼もどき完成!

骨はまた鍋に戻して煮る。肉からも勿論ダシは出るけど、肉を外したほうが骨からの成分が出やすい気がする。
そう言えば何故、ラーメン屋のチャーシューが好きでないか、脂身がついててパサパサしているからなんだと再認識。家ならば、別に形にとらわれることもない。家二郎ばんざい!
手打ちらーめんに飽きて、いずれ打つであろう手打ち生パスタのことを考えていたら、クリームパスタにインスタントスープ代用を思いついた。
生クリームって、高カロリーで高価、持て余す。牛乳も、タイはパスチャライズしかなく美味しくないし体に悪い。
どうせ体に良くないなら、インスタントスープでいいかと。スーパーへ行くと、粉末の専用パスタソースもあったが、ドイツ語?で全くわからないし、分包でもない。
パスタにコーンだとあれなので、マッシュルームの、しかもパスタと書かれたものがあったので買ってみた。

パスタを茹で、その茹で汁を、スープだと200mlのところ150mlの少なめで溶いてみた。
流石に具なしは寂しいので、近々作るであろうパンに備えて買ったベーコンと、家二郎用キャベツを使用。

もし、お店で食べさせてられてもそれと気づかないくらいレベルの高い、まんまクリームパスタの完成!
強いて言うなら、スープに書いてある“パスタ”とはパスタ用という意味じゃなく、マカロニ入りだったので次は普通のマッシュルームスープを買おう。そしてややしょっぱかったので、次はゆで汁じゃなく普通のお湯で溶こう。
巷には、ほぼ全ての料理の○×の素という調味料が溢れかえっているが、好きでなくさほど必要性も感じないが。
これは~クリームパスタ革命!保存もきくし1食15Bちょい!騙されたつもりでやってみてください、騙されるし、騙せます!
生クリームって、高カロリーで高価、持て余す。牛乳も、タイはパスチャライズしかなく美味しくないし体に悪い。
どうせ体に良くないなら、インスタントスープでいいかと。スーパーへ行くと、粉末の専用パスタソースもあったが、ドイツ語?で全くわからないし、分包でもない。
パスタにコーンだとあれなので、マッシュルームの、しかもパスタと書かれたものがあったので買ってみた。

パスタを茹で、その茹で汁を、スープだと200mlのところ150mlの少なめで溶いてみた。
流石に具なしは寂しいので、近々作るであろうパンに備えて買ったベーコンと、家二郎用キャベツを使用。

もし、お店で食べさせてられてもそれと気づかないくらいレベルの高い、まんまクリームパスタの完成!
強いて言うなら、スープに書いてある“パスタ”とはパスタ用という意味じゃなく、マカロニ入りだったので次は普通のマッシュルームスープを買おう。そしてややしょっぱかったので、次はゆで汁じゃなく普通のお湯で溶こう。
巷には、ほぼ全ての料理の○×の素という調味料が溢れかえっているが、好きでなくさほど必要性も感じないが。
これは~クリームパスタ革命!保存もきくし1食15Bちょい!騙されたつもりでやってみてください、騙されるし、騙せます!
本来は入れない全粒粉の薄力粉と卵を入れてのやっつけ二郎麺。
茹でて、完成!何せベースがうどんだから、お店の二郎麺とは勿論違うけど、つるつるしたうどんの良さはいい感じ!
全粒粉のためか色が悪いので、次回はうどんと全く同じレシピにベーキングパウダーだけ入れる製法にしよう。
スープも数カ月ぶりに炊いたが、今回は二郎なのでにんにくも入れて煮込んで、味付けは醤油だけでもいいけど、麺つゆ、ナンプラーを少々加えると、出汁?がでるため無科調なのに美味!
しかも家二郎なら、麺5B、スープ10B、一食わずか15B=45円!二郎他らーめん屋ってやっぱ儲かるんかも・・・
何より、スープの脂は取り除くし店だと食べ過ぎてしまうが、麺も適量にできるので、お店より俄然ヘルシー!
思いのほか長らく続いたMYうどんブームも3週間で一旦終了。とはいえ絶対一生作り続けるけれど!
うどんがうまく打てるようになると、他の麺何でも作れそうな気になってしまう。
しかしタイで蕎麦粉など入手困難、パスタはデュラムセモリナ粉が何種も売っているし、生パスタも好きだけどクリーム系が合うイメージ。オイル系が好きなら乾麺のほうがいい気がする。よって、次こそラーメン!
しかも、うどんなら富士吉田だったように、最初から無骨な二郎を目指す!
二郎にはオーションという強力粉が最適なのはわかっているけど、そんなものタイでは手に入らないだろう。
準強力粉というのも多分売ってないし、自分の打つ固めのうどんの食感はすでに気に入っているので、うどんと同じ中力粉に塩水も同じだけ。かんすい(は多分売ってないのでベーキングパウダー)だけ加えてチャレンジ!
中力粉が少なかったので、余ってる全粒粉の薄力粉を色付けも少し足して、卵も本当は入れなくていいらしいが卵黄だけ入れてみた。

同時に数カ月ぶりに豚骨鶏ガラスープも仕込んだ。一晩寝かせて明日の朝は、家二郎!

うどんがうまく打てるようになると、他の麺何でも作れそうな気になってしまう。
しかしタイで蕎麦粉など入手困難、パスタはデュラムセモリナ粉が何種も売っているし、生パスタも好きだけどクリーム系が合うイメージ。オイル系が好きなら乾麺のほうがいい気がする。よって、次こそラーメン!
しかも、うどんなら富士吉田だったように、最初から無骨な二郎を目指す!
二郎にはオーションという強力粉が最適なのはわかっているけど、そんなものタイでは手に入らないだろう。
準強力粉というのも多分売ってないし、自分の打つ固めのうどんの食感はすでに気に入っているので、うどんと同じ中力粉に塩水も同じだけ。かんすい(は多分売ってないのでベーキングパウダー)だけ加えてチャレンジ!
中力粉が少なかったので、余ってる全粒粉の薄力粉を色付けも少し足して、卵も本当は入れなくていいらしいが卵黄だけ入れてみた。

同時に数カ月ぶりに豚骨鶏ガラスープも仕込んだ。一晩寝かせて明日の朝は、家二郎!

失敗作の全粒粉うどん生地はすべてパンに転身。
ピザは気に入ったので、ドーナツ方式で、お椀で丸くくり抜いてから薄く伸ばす。

残りの生地は長方形、パイ方式でねじって素焼き。

そして切り落としていよいよ余った生地は、なんとなく、バジルを刻んで練りこんで捏ね直し、わらじ型に成形して、にんにくのみじん切りをのせ、オリーブオイルを塗って焼いてみた。

何日も経ったうどん生地を更に捏ねたんだから、固いのはあたりまえでさておいて、それなりに美味だけど
しかしとにかくしょっぱすぎてやばい。試作なので捨てた。。
オーブントースターでも焼けることがわかったし、硬さは薄力粉を多めに調整して、発酵させなくても、自分はもともとハード系のパンが好きだからちょうどよいかも!
いずれはちゃんとパン用の塩分で作って、ベーコン、オリーブといった、好きなしょっぱい具を組み合わせよう!
ピザは気に入ったので、ドーナツ方式で、お椀で丸くくり抜いてから薄く伸ばす。

残りの生地は長方形、パイ方式でねじって素焼き。

そして切り落としていよいよ余った生地は、なんとなく、バジルを刻んで練りこんで捏ね直し、わらじ型に成形して、にんにくのみじん切りをのせ、オリーブオイルを塗って焼いてみた。

何日も経ったうどん生地を更に捏ねたんだから、固いのはあたりまえでさておいて、それなりに美味だけど
しかしとにかくしょっぱすぎてやばい。試作なので捨てた。。
オーブントースターでも焼けることがわかったし、硬さは薄力粉を多めに調整して、発酵させなくても、自分はもともとハード系のパンが好きだからちょうどよいかも!
いずれはちゃんとパン用の塩分で作って、ベーコン、オリーブといった、好きなしょっぱい具を組み合わせよう!
天丼を食べた帰り道、滅多にこないタイの原宿サイアムを、腹ごなしにぶらぶら散策。
すると、タイでは滅多に見ることのない、行列を発見!

日本人と違い、暑いというのもあるけどタイ人は並ぶの大キライ。朝のバイクタクシーの列しか見ないのだが。
見るとたい焼きにソフトクリームを詰めた見たことない新手のスィーツ、日本ではなく韓国発であることに二重にカルチャーショック!

しかもちゃんと客に餡子かクリームかを選ばせ、口を開けた独自の金型に生地を流し込み、内蔵させるとは!
それだけではない。チョコレートフォンデュの機械でチョコバナナ串を作り、さらにそれでソフトクリームにも回しかける芸の細かさ。
カロリーも高そうだが、お値段も。折しもさっき食べた天丼と同じ価格の159B、屋台飯が1食30Bの国で、5倍。
(ちなみにマクドナルド、ケンタッキーなどの普通のソフトクリームは7B~10Bもしない)
天丼でお腹いっぱいカロリーオーバーで試せなかったが、

購入者のほぼ全員、記念写真を撮っており、便乗して撮らせてもらった!
たい焼きに入っている、というビジュアルだけがポイントなような・・リピートする人はどれほどいるんだろうか。。。タイらしさは微塵もないけど、“タイのたい焼き”、観光客にはいいかもしれない。
すると、タイでは滅多に見ることのない、行列を発見!

日本人と違い、暑いというのもあるけどタイ人は並ぶの大キライ。朝のバイクタクシーの列しか見ないのだが。
見るとたい焼きにソフトクリームを詰めた見たことない新手のスィーツ、日本ではなく韓国発であることに二重にカルチャーショック!

しかもちゃんと客に餡子かクリームかを選ばせ、口を開けた独自の金型に生地を流し込み、内蔵させるとは!
それだけではない。チョコレートフォンデュの機械でチョコバナナ串を作り、さらにそれでソフトクリームにも回しかける芸の細かさ。
カロリーも高そうだが、お値段も。折しもさっき食べた天丼と同じ価格の159B、屋台飯が1食30Bの国で、5倍。
(ちなみにマクドナルド、ケンタッキーなどの普通のソフトクリームは7B~10Bもしない)
天丼でお腹いっぱいカロリーオーバーで試せなかったが、

購入者のほぼ全員、記念写真を撮っており、便乗して撮らせてもらった!
たい焼きに入っている、というビジュアルだけがポイントなような・・リピートする人はどれほどいるんだろうか。。。タイらしさは微塵もないけど、“タイのたい焼き”、観光客にはいいかもしれない。
友人がFBで日本橋の天丼の名店「半之助」でディズニー超え2時間半並んだというのを見て、年に1度あるかないかの天丼モード!サイアムスクエア1の「てんや」へ。
タイご当地メニューのなまず天丼やトムヤムクンうどんもあるけど、オールスター天丼(159B)をオーダー。
しかしキッチンカウンターの上に出来上がったお盆が常に3~4つ溜まったまましばらく放置。。。
オーダーが最優先か、満席でてんやわんやの忙しさならまだ許せるが、さほど混んでもないのに、、、
天ぷらは揚げたての食感が命、天丼の場合温かいご飯にのせて、さらにタレをかけるからただでさえしなりやすいのに。。こんなもどかしさを感じるくらいなら、いっそセルフにしてほしい。
やはりカラッと感はなく、盛り付けもイマイチ、ホタテも固くてパサパサ・・
オープンしたての頃来た時は、日本と全く変わらない味と感動すら覚え、タイで天丼ならてんやと決めていたのに、退化は残念!
タイご当地メニューのなまず天丼やトムヤムクンうどんもあるけど、オールスター天丼(159B)をオーダー。
しかしキッチンカウンターの上に出来上がったお盆が常に3~4つ溜まったまましばらく放置。。。

オーダーが最優先か、満席でてんやわんやの忙しさならまだ許せるが、さほど混んでもないのに、、、
天ぷらは揚げたての食感が命、天丼の場合温かいご飯にのせて、さらにタレをかけるからただでさえしなりやすいのに。。こんなもどかしさを感じるくらいなら、いっそセルフにしてほしい。
やはりカラッと感はなく、盛り付けもイマイチ、ホタテも固くてパサパサ・・
オープンしたての頃来た時は、日本と全く変わらない味と感動すら覚え、タイで天丼ならてんやと決めていたのに、退化は残念!
4度打ってみてマイレシピが定まった。中力粉500g、荒塩30gはそのままだけど、水は少なめの250cc。
配る用に1kgで打ってみたら倍の力がいるので大変、500gがMAXでベター、5食分というのもちょうどいい。
小麦粉は1kg38Bだから、一食わずか4B。日本製輸入うどんは一食40Bもするから10分の一!しかも硬さや太さも自分好みにできるのだからいうことなし!
私にうどん打ちのきっかけをくれたKさんは、薄力粉、手で捏ねるだけで踏まないというが、私はこねて洗面器の中で、両手をグーに体重をかけてパンチするので踏まなくていいくらいかもしれないが、それでも踏みたい派。
踏みには、一番大きいジップロックが最適。これなら丈夫で破けないし、空気も入らないから衛生的かつ、乾燥もしないし四角い形に成形できるので後々も四角く延ばしやすい!

最初、友人に配ろうと小分けのビニール袋を買って入れて持っていったが、打ち粉をしなかったため、くっついてしまいあげられず、家で延ばし直して食べた。。
打ち粉はしても、重みで潰れてしまうので重ねてはいけないし、暑さでもくっつくので持ち歩き時間も最小に。

レシピ完成、失敗も重ね、やっと人様にあげられるようにもなったところで新たなもくろみ。
本当は卵も入れてひもかわうどんもしてみたいし、らーめん用にベーキングソーダも買ってあるのだが、次回は全粒粉うどんに挑戦!
配る用に1kgで打ってみたら倍の力がいるので大変、500gがMAXでベター、5食分というのもちょうどいい。
小麦粉は1kg38Bだから、一食わずか4B。日本製輸入うどんは一食40Bもするから10分の一!しかも硬さや太さも自分好みにできるのだからいうことなし!
私にうどん打ちのきっかけをくれたKさんは、薄力粉、手で捏ねるだけで踏まないというが、私はこねて洗面器の中で、両手をグーに体重をかけてパンチするので踏まなくていいくらいかもしれないが、それでも踏みたい派。
踏みには、一番大きいジップロックが最適。これなら丈夫で破けないし、空気も入らないから衛生的かつ、乾燥もしないし四角い形に成形できるので後々も四角く延ばしやすい!

最初、友人に配ろうと小分けのビニール袋を買って入れて持っていったが、打ち粉をしなかったため、くっついてしまいあげられず、家で延ばし直して食べた。。
打ち粉はしても、重みで潰れてしまうので重ねてはいけないし、暑さでもくっつくので持ち歩き時間も最小に。

レシピ完成、失敗も重ね、やっと人様にあげられるようにもなったところで新たなもくろみ。
本当は卵も入れてひもかわうどんもしてみたいし、らーめん用にベーキングソーダも買ってあるのだが、次回は全粒粉うどんに挑戦!
数ヶ月前、38の屋台街の右奥に、韓国料理の店ができていて前から気になっていたが、
別な店に行くつもりが、タイヤで爪とぎする招き猫も居て、大好物の純豆腐もあるのでオーダーしてみた。

炊飯器が炊かれていて、古いご飯をよそわれて、聞けばあと3分で炊き上がるというので炊きたてを要求!W

屋台だし期待などしてなかったが、ちゃんとグツグツ、本格的でかなり濃厚で純豆腐に、炊きたてのタイ米が相まってアロイマーク!
店主は韓国人だそうだし、タイで4軒ほど食べた純豆腐の中では、多国展開するボン・ジョン・チキンのがお気に入りだったが、ここの方が美味しいかも!?
これで90Bは安いし、量は少なめだけど夜にはちょうどいい。18:30だったので、次に来る時も炊きたてのこの時間を狙って来よう!

別な店に行くつもりが、タイヤで爪とぎする招き猫も居て、大好物の純豆腐もあるのでオーダーしてみた。

炊飯器が炊かれていて、古いご飯をよそわれて、聞けばあと3分で炊き上がるというので炊きたてを要求!W

屋台だし期待などしてなかったが、ちゃんとグツグツ、本格的でかなり濃厚で純豆腐に、炊きたてのタイ米が相まってアロイマーク!
店主は韓国人だそうだし、タイで4軒ほど食べた純豆腐の中では、多国展開するボン・ジョン・チキンのがお気に入りだったが、ここの方が美味しいかも!?
これで90Bは安いし、量は少なめだけど夜にはちょうどいい。18:30だったので、次に来る時も炊きたてのこの時間を狙って来よう!
うどんは中力粉500gに対し、水と塩は季節によって増減、夏場レシピの塩30g、水400mで塩水を用意。
うどんで一番好きなのは、もちろんタイでは手に入らない、箸でも切れないほど硬くて極太・富士吉田うどん!
塩は荒塩、タイは元々硬水だけど、より硬さを目指して、ミネラルウォーターの中で最も硬水のシンハーを使用。
少しずつ水を入れて生地がまとまったら、両手で全体重をかけて、てこね!
水分を少なくすると硬いうどんができるらしいので、それなりにまとまった300mlで打ち水はストップ。

ホントは分厚い米袋が最適なそうだが、ないのでビニール袋に入れて、破れないよう慎重に踏む!

両手も両足も使う、うどんエクササイズ!?
後はこのまま一晩冷蔵庫で寝かせて、明日の朝は延ばして切って、実食!♪
うどんで一番好きなのは、もちろんタイでは手に入らない、箸でも切れないほど硬くて極太・富士吉田うどん!
塩は荒塩、タイは元々硬水だけど、より硬さを目指して、ミネラルウォーターの中で最も硬水のシンハーを使用。
少しずつ水を入れて生地がまとまったら、両手で全体重をかけて、てこね!
水分を少なくすると硬いうどんができるらしいので、それなりにまとまった300mlで打ち水はストップ。

ホントは分厚い米袋が最適なそうだが、ないのでビニール袋に入れて、破れないよう慎重に踏む!

両手も両足も使う、うどんエクササイズ!?
後はこのまま一晩冷蔵庫で寝かせて、明日の朝は延ばして切って、実食!♪
リンク集
記事検索
プロフィール
MOOK
最新記事
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
QRコード