トンローの「麺場きせき」
ここは、広告でも店頭でも常に、ミシュラン店で修行し、数多くの店を食べ歩いた・・・という謳い文句のお店。
自身がシェフとして星を取ったのなら凄いけど、修行するだけなら誰でもできるため、自分はどうかと思うのだが、しかし、二郎インスパがあるので行ってみた。
日本人の男性の店員さんに、野菜マシマシ、アブラ無しで注文したのだが・・・

・・・背脂入れられてしまって、小皿もらって取り除いた・・・タイ人だったら仕方ないけど、ありえない。
お客さんがいっぱいで忙しかったならミスもまだしも、客は私一人だったのに・・・
不味いわけではないけど特に旨くもない、印象に残らない味だ。
さて、タイの二郎系は夜しかやってない「月光」以外これで一通り食べたけど、やっぱり自分は55が一番!
ここは、広告でも店頭でも常に、ミシュラン店で修行し、数多くの店を食べ歩いた・・・という謳い文句のお店。
自身がシェフとして星を取ったのなら凄いけど、修行するだけなら誰でもできるため、自分はどうかと思うのだが、しかし、二郎インスパがあるので行ってみた。
日本人の男性の店員さんに、野菜マシマシ、アブラ無しで注文したのだが・・・

・・・背脂入れられてしまって、小皿もらって取り除いた・・・タイ人だったら仕方ないけど、ありえない。
お客さんがいっぱいで忙しかったならミスもまだしも、客は私一人だったのに・・・
不味いわけではないけど特に旨くもない、印象に残らない味だ。
さて、タイの二郎系は夜しかやってない「月光」以外これで一通り食べたけど、やっぱり自分は55が一番!
ラオスサンドについては、何度も書いたような気がするけど、
ラオスに行くたび毎に、ラオスサンド大好き~!という認識がエスカレート、ヒートアップする。
ラオスなんて、VISAの為に仕方なく、当初しいて言うならBEER LAOが安くて旨いくらいしか楽しみがなかったけど、いつしか「ラオスサンド食べれる~♪」に変わった。
朝昼晩+おやつの1日4食ラオスサンド、翌夕方帰る時も、機内食用と次の朝と昼の分まで買って帰るほど・・
或いは、ラオスサンドが毎日食べられるなら、住むんだって悪くないな・・、と思えるほど、私的には、サンドイッチの中で世界一好き!

パパイヤ、人参、パクチーはまるでソムタムを連想させ、ヘルシー!しかしそれだけだったらただのソムタムサンド。
レバパテ、ムー・ヨー(豚のハム)といった豚類が旨みとガッツリ感をプラスし、唯一無二のラオスサンドをラオスサンドたらしめているのだ。
そんな具取り合わせの巧妙さ、チリソース、食べごたえがあって、しかも10000Kip=40B=120円と安い。
ガイドブックにも載ってて人気、と連れてきてもらった小洒落たこのカフェもよかったけど。

トマトだ、スクランブルエッグだと、洋風なバリエーションが豊富。サブウェイのように何でも選べるほうが嬉しく好きなはす゛なのに、ラオスサンドだけは、オーセンティックでシンプルな、THE LAOS SANDが好きなのだ!
何店舗も試したけど、私は、自分の定宿のホテル近くのこの名前も知らない屋台がダントツお気に入り☆彡

やはり名前は知らないイタリアンレストランのテラスを間借りしてる、この空間もとってもお気にいり☆
この店の気さくで素敵なおばさんは英語も出来て、常連らしい欧米人がひっきりなしにやってくる。
日本贔屓で、一家総出で日本へ旅行に行かれたこともあるそうで。(そういやこの赤い日傘も日本風だ!)物価が高かったとは言っていたけど、低所得のイメージのあるラオスから日本へ観光に行けるということは、それだけこのお店が人気で儲かっている証だ。
しかし、なんでこんなに美味しいものが、近隣の、ソムタムの国タイで売っていないのか・・かつてタイ人に聞いたら、「タイ人は自国への誇りが強くて、ダサい田舎のラオスのマネなんてしたくないんです」とのことだったが、そもそもこれはタイ人も憧れの、フランス文化発祥のものなのに・・・
しかし、今これ書いてて、大事なことに気付いてしまった。
もしこれがタイでも食べられるようになってしまったら、本来VISAを取りにいくだけのラオスでの数少ない楽しみが減ってしまう・・・これでいいのだ~!
ラオスに行くたび毎に、ラオスサンド大好き~!という認識がエスカレート、ヒートアップする。
ラオスなんて、VISAの為に仕方なく、当初しいて言うならBEER LAOが安くて旨いくらいしか楽しみがなかったけど、いつしか「ラオスサンド食べれる~♪」に変わった。
朝昼晩+おやつの1日4食ラオスサンド、翌夕方帰る時も、機内食用と次の朝と昼の分まで買って帰るほど・・
或いは、ラオスサンドが毎日食べられるなら、住むんだって悪くないな・・、と思えるほど、私的には、サンドイッチの中で世界一好き!

パパイヤ、人参、パクチーはまるでソムタムを連想させ、ヘルシー!しかしそれだけだったらただのソムタムサンド。
レバパテ、ムー・ヨー(豚のハム)といった豚類が旨みとガッツリ感をプラスし、唯一無二のラオスサンドをラオスサンドたらしめているのだ。
そんな具取り合わせの巧妙さ、チリソース、食べごたえがあって、しかも10000Kip=40B=120円と安い。
ガイドブックにも載ってて人気、と連れてきてもらった小洒落たこのカフェもよかったけど。

トマトだ、スクランブルエッグだと、洋風なバリエーションが豊富。サブウェイのように何でも選べるほうが嬉しく好きなはす゛なのに、ラオスサンドだけは、オーセンティックでシンプルな、THE LAOS SANDが好きなのだ!
何店舗も試したけど、私は、自分の定宿のホテル近くのこの名前も知らない屋台がダントツお気に入り☆彡

やはり名前は知らないイタリアンレストランのテラスを間借りしてる、この空間もとってもお気にいり☆
この店の気さくで素敵なおばさんは英語も出来て、常連らしい欧米人がひっきりなしにやってくる。
日本贔屓で、一家総出で日本へ旅行に行かれたこともあるそうで。(そういやこの赤い日傘も日本風だ!)物価が高かったとは言っていたけど、低所得のイメージのあるラオスから日本へ観光に行けるということは、それだけこのお店が人気で儲かっている証だ。
しかし、なんでこんなに美味しいものが、近隣の、ソムタムの国タイで売っていないのか・・かつてタイ人に聞いたら、「タイ人は自国への誇りが強くて、ダサい田舎のラオスのマネなんてしたくないんです」とのことだったが、そもそもこれはタイ人も憧れの、フランス文化発祥のものなのに・・・
しかし、今これ書いてて、大事なことに気付いてしまった。
もしこれがタイでも食べられるようになってしまったら、本来VISAを取りにいくだけのラオスでの数少ない楽しみが減ってしまう・・・これでいいのだ~!
北海道から戻ってすぐ、北海道原始焼へ。プロンポン26の2号店は初訪。広々一軒家、かなり賑わっています。
豪華・階段お刺身10点盛~。右手前の黒い器にはイクラたっぷり!

この日は4人で来店したのだけど、北海道出身でここ常連のSさんの力で、全て4切れになったらしい!?
ここ名物のほたて~

ホタテ貝雲丹焼イクラのせ~

タイにいながら、まるで北海道気分♪と思っていたら・・・
シメに、美男美女がやってきて、名物のホールチーズパスタ!

これで一気に、タイ→北海道→イタリア気分
!?

チーズパスタだけど、カルボナーラにも似てて、鉄板でアツアツアロイ!しかしこんな重いチーズを階段で2Fまで運んで。。。しかもほぼ満席の忙しい最中に、店主自らこのパフォーマンス、中々できることではないなあと頭が下がる思いでした☆

豪華・階段お刺身10点盛~。右手前の黒い器にはイクラたっぷり!

この日は4人で来店したのだけど、北海道出身でここ常連のSさんの力で、全て4切れになったらしい!?
ここ名物のほたて~

ホタテ貝雲丹焼イクラのせ~

タイにいながら、まるで北海道気分♪と思っていたら・・・
シメに、美男美女がやってきて、名物のホールチーズパスタ!

これで一気に、タイ→北海道→イタリア気分


チーズパスタだけど、カルボナーラにも似てて、鉄板でアツアツアロイ!しかしこんな重いチーズを階段で2Fまで運んで。。。しかもほぼ満席の忙しい最中に、店主自らこのパフォーマンス、中々できることではないなあと頭が下がる思いでした☆

札幌3日目、姉は仕事のため、帰ってくる時間を見計らって、「福よし」をテイクアウト!
新聞紙に包んでくれるのは、防汚や保温のためなんだろうけど、なんとも味がある。

家に帰ってもまだほんのり温かく、温め直さなくてもうまい。ああ、久々の福よしを噛み締める!!!

もう1品、小樽のなると屋!

これは北海道にいた頃は全く知らなくて、近年、FBでブロガー“食いしん坊”さんが大好物で、東京に催事が来たら必ず買うと知って、たまたま見つけ、騙されたと思って買ってみた。
確かに、これはうまい!月並みな表現だけど、超カラッとしていて、ジューシーで、味付けも・・・
これまで、自分の中で唐揚げは大分の「とりあん」が最高と思ってたけど、互角か、優っているような。
特別な唐揚げ好きではなかったけど、次回帰省時また食べようと思っていたら・・・
タイに戻って約1ヶ月ののち、松尾ジンギスカンに、サ゛ンギスカン(羊肉のサ゛ンギ)という新メニューが出来たという!
小樽の高校生のアイディアというけど、一度聞いたら忘れられないそのネーミングの妙・・・
ああ、そのタイミングで帰りたかったと、未だ心残り。
サ゛ンギってこれまで特別何とも思ってなかったのに・・・しかし、次回の帰省の楽しみが増えたと思おう・・・
新聞紙に包んでくれるのは、防汚や保温のためなんだろうけど、なんとも味がある。

家に帰ってもまだほんのり温かく、温め直さなくてもうまい。ああ、久々の福よしを噛み締める!!!

もう1品、小樽のなると屋!

これは北海道にいた頃は全く知らなくて、近年、FBでブロガー“食いしん坊”さんが大好物で、東京に催事が来たら必ず買うと知って、たまたま見つけ、騙されたと思って買ってみた。
確かに、これはうまい!月並みな表現だけど、超カラッとしていて、ジューシーで、味付けも・・・
これまで、自分の中で唐揚げは大分の「とりあん」が最高と思ってたけど、互角か、優っているような。
特別な唐揚げ好きではなかったけど、次回帰省時また食べようと思っていたら・・・
タイに戻って約1ヶ月ののち、松尾ジンギスカンに、サ゛ンギスカン(羊肉のサ゛ンギ)という新メニューが出来たという!
小樽の高校生のアイディアというけど、一度聞いたら忘れられないそのネーミングの妙・・・
ああ、そのタイミングで帰りたかったと、未だ心残り。
サ゛ンギってこれまで特別何とも思ってなかったのに・・・しかし、次回の帰省の楽しみが増えたと思おう・・・
本当は美唄焼鳥「福よし」に行きたいけど、姉はあまりそれが好きでなく、家から遠いし、と案の定却下。。。
「焼鳥ならあそこでいいでしょ」・・・たぶん姉の馳走になるんだし(笑)、文句ない。
これまた姉の家の近くで、姉の焼鳥一番店、「鳥よし」。一見、外からはなんてことない店に見えるのに、実はさりげなく予約しないと座れないほどの人気店。

ここのもちゃんと炭火で、焼き加減も申し分なく、更に1本1本ボリューミーで美味!

タイにいるから忘れてたけど焼鳥って、こんなに美味しいものだったんだ・・・いや、違う。この店だから超旨い!

ここのサラダは多分初めて食べたけど、これもかなりの量だった。

焼鳥屋さんなのに、魚もいろいろあるのもポイント高し!

酔っ払っててホッケ、ボケてます。。しっかし北海道は、魚だけでなく、肉、焼鳥ももうまいと再認識!
「焼鳥ならあそこでいいでしょ」・・・たぶん姉の馳走になるんだし(笑)、文句ない。
これまた姉の家の近くで、姉の焼鳥一番店、「鳥よし」。一見、外からはなんてことない店に見えるのに、実はさりげなく予約しないと座れないほどの人気店。

ここのもちゃんと炭火で、焼き加減も申し分なく、更に1本1本ボリューミーで美味!

タイにいるから忘れてたけど焼鳥って、こんなに美味しいものだったんだ・・・いや、違う。この店だから超旨い!

ここのサラダは多分初めて食べたけど、これもかなりの量だった。

焼鳥屋さんなのに、魚もいろいろあるのもポイント高し!

酔っ払っててホッケ、ボケてます。。しっかし北海道は、魚だけでなく、肉、焼鳥ももうまいと再認識!
もう4~5年か、ご無沙汰して忘れてたチョークアートだったのに、日本から、まさかの制作依頼が・・・!
こっちに道具なんて持ってきてないし、売ってもいない。なので、これを機に急遽帰省することに。
ちょうど札幌へ直行便、エアアジアXも飛んでて、往復約10000Bとこれまでの半額以下に安かった!
(日本でたまたまいくつも仕事があって、1週間の休みだけでなく、会社で出してくれた・・・)
早朝千歳に着いて、佐藤水産で鮭ルイベといくらの親子丼を買い、札幌駅までの車中で、駅弁一人旅!
お弁当にルイベなんて、北海道ならでは。故に、(タイだと法律で捕まるけど)朝からサッポロビイルと共に!

ああ~ひさしぶりのお弁当、家とか会社とか、どこでどう食べても美味しいけど、やっぱり、景色をボンヤリ眺めながら、汽車の中でゆっくり、というシチュエーションが格別!
こっちに道具なんて持ってきてないし、売ってもいない。なので、これを機に急遽帰省することに。
ちょうど札幌へ直行便、エアアジアXも飛んでて、往復約10000Bとこれまでの半額以下に安かった!
(日本でたまたまいくつも仕事があって、1週間の休みだけでなく、会社で出してくれた・・・)
早朝千歳に着いて、佐藤水産で鮭ルイベといくらの親子丼を買い、札幌駅までの車中で、駅弁一人旅!
お弁当にルイベなんて、北海道ならでは。故に、(タイだと法律で捕まるけど)朝からサッポロビイルと共に!

ああ~ひさしぶりのお弁当、家とか会社とか、どこでどう食べても美味しいけど、やっぱり、景色をボンヤリ眺めながら、汽車の中でゆっくり、というシチュエーションが格別!
一番大好きな漫画と同じ名前の、創作料理の店、トンロー「美味しんぼ」へ
明太子レンコン挟み揚げ!

これ、美味しくない訳がないけど、レンコンはぶ厚くてシャキシャキ、食べごたえも十分!
そして、超気になったのが、納豆らーめん!

納豆そば、納豆パスタも好き。だけど、納豆らーめんは、多分初めて。

どんなだろうと、わくわくしながら待って出てきたのは、冷たいらーめん!
ネギ、おろし、温玉は日本蕎麦、きゅうりやカラシは冷やし中華風。
これも、組み合わせも見た目も美味しくない訳がないけど、計算しつくされている感じ、流石、やられた~!
店主も、いわづもがな漫画美味しんぼのにファンに違いないけど、期待を裏ぎらづ、看板に偽りなし!
仮に原作者雁屋氏がここをおとづれても、文句ないんじゃないかしらん!
明太子レンコン挟み揚げ!

これ、美味しくない訳がないけど、レンコンはぶ厚くてシャキシャキ、食べごたえも十分!
そして、超気になったのが、納豆らーめん!

納豆そば、納豆パスタも好き。だけど、納豆らーめんは、多分初めて。

どんなだろうと、わくわくしながら待って出てきたのは、冷たいらーめん!
ネギ、おろし、温玉は日本蕎麦、きゅうりやカラシは冷やし中華風。
これも、組み合わせも見た目も美味しくない訳がないけど、計算しつくされている感じ、流石、やられた~!
店主も、いわづもがな漫画美味しんぼのにファンに違いないけど、期待を裏ぎらづ、看板に偽りなし!
仮に原作者雁屋氏がここをおとづれても、文句ないんじゃないかしらん!
2軒目もS原さんおすすめで選んでくださった、「SH Garden」へ。

こちら、超レトロなエレベーターがあって、暗くてうまく撮れなかったけど、それもここのウリなんだそう!
ベトナムのかほり漂う、すてきな空間!サイゴンスペシャルで乾杯( ^^)/▽▽\(^^ ) 最高ー!

メニューに、“しじみの唐揚げ”というものを見つけて驚く。聞けば、ベトナムでもとれて、密かな名産だそうだ。
どーん!かき揚げなのかなと思いきや、かなり大粒のしじみが、ちゃんと一粒一粒唐揚げになってる~!

ベトナム名産のえびせんに載っているという演出もニクいが、これは人生で初めて食べたけど、サクッとした食感で美味、ビールのつまみに最高~!
こんなに食べられないと思いきや、チビチビと最後の一粒まで美味しくいただいた!
ところでベトナムでは今地下鉄の工事をやっていて、完成はまだまだ数年後になるそうですが。

タクシーしかない今も、問題なく好きですが、ベトナムの発展、楽しみです。

こちら、超レトロなエレベーターがあって、暗くてうまく撮れなかったけど、それもここのウリなんだそう!
ベトナムのかほり漂う、すてきな空間!サイゴンスペシャルで乾杯( ^^)/▽▽\(^^ ) 最高ー!

メニューに、“しじみの唐揚げ”というものを見つけて驚く。聞けば、ベトナムでもとれて、密かな名産だそうだ。
どーん!かき揚げなのかなと思いきや、かなり大粒のしじみが、ちゃんと一粒一粒唐揚げになってる~!

ベトナム名産のえびせんに載っているという演出もニクいが、これは人生で初めて食べたけど、サクッとした食感で美味、ビールのつまみに最高~!
こんなに食べられないと思いきや、チビチビと最後の一粒まで美味しくいただいた!
ところでベトナムでは今地下鉄の工事をやっていて、完成はまだまだ数年後になるそうですが。

タクシーしかない今も、問題なく好きですが、ベトナムの発展、楽しみです。
タイの次に、住みたいくらい好きな国、ベトナム・ホーチミンへ再訪!
昨年のソンクランにベトナムに旅行に行った時、超お世話になった、S原さんに前日APO!
夕方ホテルにチェックインするや、Sさんはロビーへ迎えにきてくれ、夕食へ!
「生春巻きのある店ならどこでもいいです!」とだけリクエストしたら、ガイドブックにも載っているという、その名も「VIETNAM HOUSE」へ連れて行ってくれた!

サイゴンビールで再会に乾杯!ちゃんとしたレストランで缶からジョッキというのも、旅情があってオツなもの!?

大好物の生春巻き!流石、盛りつけも美しく感激!

もう一品、シーフードサラダを頼んだら、こちらも素敵!タイのヤムウンセンにそっくりだが、美味しい!

流石は在住者S原さんチョイスのお店、大満足でしたが、2軒目に続く・・♡
昨年のソンクランにベトナムに旅行に行った時、超お世話になった、S原さんに前日APO!
夕方ホテルにチェックインするや、Sさんはロビーへ迎えにきてくれ、夕食へ!
「生春巻きのある店ならどこでもいいです!」とだけリクエストしたら、ガイドブックにも載っているという、その名も「VIETNAM HOUSE」へ連れて行ってくれた!

サイゴンビールで再会に乾杯!ちゃんとしたレストランで缶からジョッキというのも、旅情があってオツなもの!?

大好物の生春巻き!流石、盛りつけも美しく感激!

もう一品、シーフードサラダを頼んだら、こちらも素敵!タイのヤムウンセンにそっくりだが、美味しい!

流石は在住者S原さんチョイスのお店、大満足でしたが、2軒目に続く・・♡
切干大根を作れる喜びに目覚め、色々な形で大量生産!
かつらむきは時間もかかるし中心部はロスもでるので、フライドポテト切り製法。これは歯ごたえがでるはず。

とはいえ、包丁が回らず切れてしまうロスは煮てもいいけど干しても美味しかったので、ある日は花切大根!

皮も干して、皮切り干し大根もいけるし、葉っぱも煮たり、干したりして、大根って捨てるところがない!
ところで日本でソムタムを作りたい方たちは、パパイヤの代わりに切干大根を使用すると知り、パパイヤも干してみた!大根より水分が少ないので乾きやすい。1日でもOKなほど。
パパイヤはタイで買うと20Bと超安いのに、重たくて送料もかさむのか、日本では手に入りにくいし高い。
上の中央の緑色がパパイヤ。乾燥パパイヤは沖縄などでも作られてるけど、これは輸出したいほど!?

切干色々と高野豆腐も。気分は乾物屋さんなり!
かつらむきは時間もかかるし中心部はロスもでるので、フライドポテト切り製法。これは歯ごたえがでるはず。

とはいえ、包丁が回らず切れてしまうロスは煮てもいいけど干しても美味しかったので、ある日は花切大根!

皮も干して、皮切り干し大根もいけるし、葉っぱも煮たり、干したりして、大根って捨てるところがない!
ところで日本でソムタムを作りたい方たちは、パパイヤの代わりに切干大根を使用すると知り、パパイヤも干してみた!大根より水分が少ないので乾きやすい。1日でもOKなほど。
パパイヤはタイで買うと20Bと超安いのに、重たくて送料もかさむのか、日本では手に入りにくいし高い。
上の中央の緑色がパパイヤ。乾燥パパイヤは沖縄などでも作られてるけど、これは輸出したいほど!?

切干色々と高野豆腐も。気分は乾物屋さんなり!
バンコクに来て初期の頃、一度きり行って、カルチャーショックを受けて、何も買わずそれっきりだったクロントゥーイ市場。
当時は家でほとんど料理をしなかったけど、今の私には正に宝の山!
肉、魚、野菜、スーパーの半値以下!例えば一束20Bはするパクチーなんて、5B!
鮮やかなオレンジ色に惹かれ、子持ちの蟹を買った。カニって面倒でさほど好きじゃないけど、蟹みそだけは別格!キロ350B、1匹分で120B

酒と塩を振り入れて蒸した。やや半生だったけど構わずそのまま・・・

殻のはしっこまで身がぎゅうぎゅうに詰まって、こんな雲丹のような濃厚な蟹みそ、食べたことがない!
ワタリガニ系?何蟹かは不明だけどこれまで食べた蟹で一番かも!?これは~リピ決定!!
当時は家でほとんど料理をしなかったけど、今の私には正に宝の山!
肉、魚、野菜、スーパーの半値以下!例えば一束20Bはするパクチーなんて、5B!
鮮やかなオレンジ色に惹かれ、子持ちの蟹を買った。カニって面倒でさほど好きじゃないけど、蟹みそだけは別格!キロ350B、1匹分で120B

酒と塩を振り入れて蒸した。やや半生だったけど構わずそのまま・・・

殻のはしっこまで身がぎゅうぎゅうに詰まって、こんな雲丹のような濃厚な蟹みそ、食べたことがない!
ワタリガニ系?何蟹かは不明だけどこれまで食べた蟹で一番かも!?これは~リピ決定!!
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