切干大根を作れる喜びに目覚め、色々な形で大量生産!

かつらむきは時間もかかるし中心部はロスもでるので、フライドポテト切り製法。これは歯ごたえがでるはず。
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とはいえ、包丁が回らず切れてしまうロスは煮てもいいけど干しても美味しかったので、ある日は花切大根!
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皮も干して、皮切り干し大根もいけるし、葉っぱも煮たり、干したりして、大根って捨てるところがない!

ところで日本でソムタムを作りたい方たちは、パパイヤの代わりに切干大根を使用すると知り、パパイヤも干してみた!大根より水分が少ないので乾きやすい。1日でもOKなほど。

パパイヤはタイで買うと20Bと超安いのに、重たくて送料もかさむのか、日本では手に入りにくいし高い。

上の中央の緑色がパパイヤ。乾燥パパイヤは沖縄などでも作られてるけど、これは輸出したいほど!?
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切干色々と高野豆腐も。気分は乾物屋さんなり!